keiko|人とチガウがほめ言葉

自然と感じる豊かな暮らし。自然と一緒に豊かな暮らしを。自然とわきあがる感性を大切にした…

keiko|人とチガウがほめ言葉

自然と感じる豊かな暮らし。自然と一緒に豊かな暮らしを。自然とわきあがる感性を大切にした生き方。料理、掃除、四季の日々の暮らしを豊かに。観葉植物、ベランダプランター、里山、畑、登山、身近な自然からのメッセージ。自分の身体全体の感覚を研ぎ澄ませて豊かさを感じる。猫好き。

マガジン

記事一覧

11月を思い出し『感じる』時間って大切!という気持ちをnoteに書いてみる

年明けからいざ動こう!と思ったら、また緊急事態宣言が出てしまいましたね。兎にも角にも、コロナウィルスもかなり変化に強いやつだということですよね。それもまた自然の…

2021年、今までの私とこれからの私

 年も明けたので、振り返りとこれからの抱負も含めて、今さらながら自己紹介を書いてみたいと思います。 自分は一番最後に小さい頃から5つ下の弟がいるせいか、お姉ちゃ…

映画で感じる

今週は映画で環境について考えることが多い一週間でした。それもそのはず、「タネは誰のもの」「ビッグ・リトル・ファーム」という1週間じゃあ消化できない映画を観てきた…

コンポストその後

時が経つのも早いもので、今年もあとわずか、ではなくコンポストがいよいよ3週間目終了しました。これからは野菜くずは入れずに、2日に一度程度かき混ぜる段階です。 中に…

お味噌のミソ

みなさんはどんなお味噌を使っていますか?地域のお味噌、美味しいお取り寄せ味噌、それとも手作り味噌? 私は2年前に手作りした味噌を使っています。初めて手作り味噌を…

捨てない暮らし

一人暮らしを始めてまだ1ヶ月経ちませんが、気になっていることが。     (ここだけ読むと若い子みたいですが、今更の一人暮らしです) それは、生ゴミよく出るなぁ…

ひかりの種オンラインファーム

私がお手伝いしている畑では、 ひかりの種オンラインファームの撮影をしています。 ちょうど、今週の土曜日に、TABICAというサイトで、オンラインスクールが開催され、畑…

10月13日さつまいもの日

今日はさつまいもの日です。 ここ所沢はさつまいもで有名ですね。 いつから?なんと江戸時代から!! 九里(栗)より(四里)うまい十三里 江戸から13里(九里+四里…

11月を思い出し『感じる』時間って大切!という気持ちをnoteに書いてみる

11月を思い出し『感じる』時間って大切!という気持ちをnoteに書いてみる

年明けからいざ動こう!と思ったら、また緊急事態宣言が出てしまいましたね。兎にも角にも、コロナウィルスもかなり変化に強いやつだということですよね。それもまた自然の一部なのかもしれません。

今、何を感じていますか?こんな時だからこそ、誰もいない公園やちょっとした道端、畑や田んぼの端っこ、いつも通り過ぎてしまうちょっといいなと思っていた風景の中で楽しめる、感じる時間を最大に楽しむ方法をお伝えしたいと思

もっとみる
2021年、今までの私とこれからの私

2021年、今までの私とこれからの私

 年も明けたので、振り返りとこれからの抱負も含めて、今さらながら自己紹介を書いてみたいと思います。

自分は一番最後に小さい頃から5つ下の弟がいるせいか、お姉ちゃんは後でね、って言われることがよくありました。その癖がまだ抜けず、何かと人に順番を譲ってしまいがちです。それではいけない時もあるのは分かっているのですが、いつも譲り続けていたら、私が!って言うタイミングを失いました。完璧に。

先生は偉大

もっとみる
映画で感じる

映画で感じる

今週は映画で環境について考えることが多い一週間でした。それもそのはず、「タネは誰のもの」「ビッグ・リトル・ファーム」という1週間じゃあ消化できない映画を観てきたからなんです。

タネは誰のもの
今週の国会審議でも、一部で話題になった種苗法ですが、それのどこに問題があるのか?ということを実際の農業に関わる人たちのインタビューを通じ映画にしたものが「タネは誰のもの」です。

単純にタネっていう命が誰に

もっとみる
コンポストその後

コンポストその後

時が経つのも早いもので、今年もあとわずか、ではなくコンポストがいよいよ3週間目終了しました。これからは野菜くずは入れずに、2日に一度程度かき混ぜる段階です。

中に入っている野菜たちは柔らかくなっているようです。丸ごとの柿も簡単にスコップで崩すことができました。かき混ぜ、かき混ぜ、柿だけに柿まぜ、なんて。

いやー、やっぱり野菜植えてみたくなってきたなぁ。

困りごとは、結局また野菜くずを燃えるゴ

もっとみる
お味噌のミソ

お味噌のミソ

みなさんはどんなお味噌を使っていますか?地域のお味噌、美味しいお取り寄せ味噌、それとも手作り味噌?

私は2年前に手作りした味噌を使っています。初めて手作り味噌を作ったのですが、カビが生えるのが怖くて冷蔵庫保存してました。とはいえ、なんだか放置しすぎたみたいで、不思議な香がしています。糀の香が強いんです。

この匂い、なんか知ってる!懐かしい感じ!!!

これ、市原の人は分かると思うのですが「豆造

もっとみる
捨てない暮らし

捨てない暮らし

一人暮らしを始めてまだ1ヶ月経ちませんが、気になっていることが。     (ここだけ読むと若い子みたいですが、今更の一人暮らしです)

それは、生ゴミよく出るなぁ〜。ってことでした。

料理は好きで、ストレス発散も兼ねてちょこちょことしているので、やっぱり野菜の皮とか、端っことか出るわけですよね。バナナは毎日食べるし。

ちっちゃいベランダしかないし、どうしようかなって思っていたところに見つけたの

もっとみる
ひかりの種オンラインファーム

ひかりの種オンラインファーム

私がお手伝いしている畑では、

ひかりの種オンラインファームの撮影をしています。

ちょうど、今週の土曜日に、TABICAというサイトで、オンラインスクールが開催され、畑の主である嶋田さんが講師として登壇されます。

私も微力ながらお手伝いをしております。

みんなが持ってるひかりをグッと育てるひかりの種!と話している嶋田さんの姿がとても印象的です。

10月13日さつまいもの日

10月13日さつまいもの日

今日はさつまいもの日です。

ここ所沢はさつまいもで有名ですね。

いつから?なんと江戸時代から!!

九里(栗)より(四里)うまい十三里

江戸から13里(九里+四里)離れた所からきた栗より美味いおいもだよーって。

なんて言われて川越いもブームが始まったって。

さつまいもって、千葉の市原あたりから今の埼玉の所沢方面に伝わった、

とも言われています。(諸説あり)

なんか、私の故郷を繋ぐさつ

もっとみる