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【かくかくしかじか 小噺 Vol.13-14】
■本日のおはなし。
>>食事の楽しみ方とか。
固定観念というものにとらわれてはならないと思うけれども、人間自分が思っている以上に固定概念にとらわれているものだ、と思ったのはつい先日のこと。
いつも私は営業中、調理のために背を向けているので、お客様がどんな表情をして自分の料理を召し上がっているのかがわからない。
ある日、箸をお願いされたことがあって、それから私は箸とナイフを置くことにした。
【かくかくしかじか 小噺 Vol.12】
■本日のスペシャルプレートのおはなし。
★マトンカラヒ(パキスタン料理)
懇意にしている方から不意に羊肉が「トマト、青唐辛子、油と塩」だけでおいしいのかなとご連絡をいただきまして、よしやってみよう!とトライしてみた、マトンカラヒ。
私も手元にある何冊ものカラヒのレシピやyoutubeを見たりして、本当にできるのかな…と探っていきました。ただ、トライする前提で調べることができたのは、オジリや冬瓜