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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#手料理

急にカレーが食べたくなって

急にカレーが食べたくなって

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

通常の暑さが続いているパレルモ地方です。
日本は台風6号の影響、大丈夫でしょうか?
沖縄で足止めをくらった方々も多かったようですね。
被害が拡大しないことをお祈りいたします。
日本は自然災害の多い国だなぁと、つくづく感じています。

昨日、急にカレーが食べたくなって、どうしても食べたくで、作りました。
って、大した話ではないですけどね。

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夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在午後3時半、気温31度の我が家地方。
やー、気持ちがいい、涼しく感じる。
テラスにパソコンを持ってきていますが、サクサクと作業が進みますよ。
湿度も低く、気持ちの良い風が吹いています。
あの灼熱のシロッコを耐えたご褒美ね。

午前中は海へ出かけてひと泳ぎ。
泳ぐと言ってもアヒルのようにプカプカと浮かんでいるだけですが。

そして久し振り

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年に一回、この時期に作るパスタ

年に一回、この時期に作るパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

年に一回、この時期だけ魚屋さんに並ぶ物があります。
それはこれ。

カジキマグロの卵です。
これで約300g。
これを使ってパスタを作ります。

初日はズッキーニと。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで少々加熱して、香りを移します。
私はその後、ニンニクは取り除きますが、その辺はお好み次第。
そしてズッキーニを加えて炒め、その後ほぐした卵を

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ローストビーフ

ローストビーフ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、暑さがどんどん本格的になってきて、40度を超えています。
日本の各地もそうでしょうが、もう身の危険を感じるレベルであります。
そういえば去年は52度まで達した日が・・・。
死んでいました(笑)。
海へ行く元気もなくってね。
行った時には良いのだけど、その後の疲れが半端ないのです。

でも今年は大丈夫。
クーラーが入ったから!
リビング

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ヤリイカのパン粉焼き

ヤリイカのパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

2日続けてイワシを食べて、ご機嫌な私です。
そして再び・・・・。
「そういえば最近イカを食べていないぞ?」と。

本当に最近買っていなくて、時々レストランで魚介のフリットミスト(魚介の揚げ物)を頼んだ時にイカリングを食べるくらいでした。
では、買いましょう。

小さめのヤリイカを二杯、スルメイカよりもこちらの方が好みです。
柔らかいのでね。

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再びイワシでもう一品

再びイワシでもう一品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

土曜日、暫く食べたいと思っていたイワシを購入して、シンプルにフリットにしました。

美味しくて、骨までパクパク食べて、カルシウムも補給できるという一石二鳥の一品。
500g買ったのでまだ半分近く残っていたイワシを使ってもう一品。
昨日日曜日の夜ご飯です。

手開きにして玉ねぎと一緒に甘酢で仕上げるシチリア料理にしようかなぁとも思ったのですが

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イワシが食べたい

イワシが食べたい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ここ10日くらい、なんとなく常に頭の片隅に「イワシ」の存在がありまして、随分食べてないなぁ、食べたいなぁと思いながら、機会がなかった。
近所に買いに行けば良いだけの話なのですが、どうも行かれていなかったのです。

一昨日の夜、どうしても頭からイワシが抜けなくて、絶対に食べるぞ!と決心。
そんな大層なことでもないのですが、心に決めました。

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そして今日もパスタ・・・

そして今日もパスタ・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の話です。
何故か寝付きが悪く、明け方4時ごろまで寝付けなかった。
えー、また以前の睡眠障害の復活か?と、少々不安になってしまいました・・・。
その後寝落ちして、6時半に目が覚めて、そのまま起きようかと思いながら2時間半しか寝ていないからもう少し眠れるなら寝たほうがいいかな・・・と思っているうちに寝落ち。
次に目が覚めたのは8時でした。

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海老のリゾット

海老のリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、予想通りいきなり夏がやってきました。
日曜日からいきなりガンガンとお日様が照りつけて、気温も上昇中。
今日は午前中に30度に達しました。
お日様は嬉しいけれど、暑いです。
穏やかな晴れの日を求めるのは無理なご相談?

暑くなってくるとクリーム系、煮込みは食卓から遠ざかる・・・。
とある日のランチ、海老のリゾット。
海老は殻を剥いたらそ

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今シーズンお初、そしていつ迄飽きずに食べられるか?

今シーズンお初、そしていつ迄飽きずに食べられるか?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いよいよやって来ました、トマトソースのシーズンが。
トマトソースをこよなく愛するシチリア人、とにかくその使用量が凄い。
勿論トマトソース自体は一年中ありますよ、瓶詰めも売っているし、トマトの水煮缶でも作ります。
でも完熟トマトが美味しくなってきたこれからは、自作のトマトソースの登場です。

作り方は家庭によって違いますが、適当にカットした完

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初めて作った物、悪くなかった

初めて作った物、悪くなかった

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日下の回に住む人から、イカを頂いた。
イカの切り身。
えっ?どうして切り身?
それもかなり分厚いの。

話を聞いたら彼女の夫が港へ行って、漁師から直接イカを購入したと。
それが馬鹿でかいスルメイカ、5Kg近くあったとか。
それをさばいて、一部をお裾分けしてくれたのです。

こんなに分厚いスルメイカ、どう調理して良いのか分からず結局オーブン

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ピーマンの肉詰めは美味しい・・・、そして今を生きる

ピーマンの肉詰めは美味しい・・・、そして今を生きる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

椎茸とかピーマンの肉詰め、美味しいですよね?
好きです。

だけどシチリア(もしくはイタリア全体)のピーマンや日本でパプリカと呼ばれている物は巨大であります。

それはそれで適した料理があるわけで、そして美味しいわけで、大好き。
でも時々食べたくなるピーマンの肉詰めを作るには大き過ぎるのです。

大き過ぎると何が不都合かって?
う〜ん、私の

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フランスを思い出して

フランスを思い出して

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日まで1週間連続で雨が降っていないパレルモ地方です。
こんなの例年だったら当たり前のことですが、今年は悪天候続きなので素直に嬉しい。

ふと去年の今頃はフランス旅行だったなぁと思い出したら、フレンチっぽい物が食べたくなりました。
で、一番簡単なサラダ(笑)。
ニース風サラダです。

ロメインレタス、アンチョビ、トマト、紫玉ねぎ、インゲン、

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連続でサルシッチャな夜

連続でサルシッチャな夜

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日曜日の朝です。
今日で雨の降らない日が連続5日目。
曇ってはいますが、とりあえず雨は降っていない。

5月の中旬からジムへ通い始め、最初の1週間はクタクタになっていましたが、その後は何だかエネルギーチャージができてきたように思えます。
徒歩10分もかからない所なので、超楽ちん。
終了後そのまま帰宅して家でシャワー。

帰宅時間はズンバの時

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