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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2023年5月の記事一覧

ある物で簡単パスタ

ある物で簡単パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本では5ヶ月間一度も食べなかったパスタですが、シチリアの生活ではやはり食べることが多い。
簡単だし、相方はパスタを食べたい人だし。

この日は冷蔵庫にほぼ何もなく、まぁある物で作りましょう。
残っていたアスパラ、プチトマト、そして最後に「そうそう、ハムも残っていたな」と、加えてみました。

アスパラは斜め切りにして、オリーブオイル、ニンニ

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先週のある日のランチ

先週のある日のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週に入ってからお天気が安定してきました。
やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。
お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。

これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。

最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。
この日は使ってし

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マグロのタリアータ

マグロのタリアータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

マグロの季節到来という話は先日書きましたが、そしてパスタを作りましたが、今回は定番中の定番、タリアータです。

トロを約500g、鉄板でサクッと焼きます。

と言っても、少々焼き過ぎました。
もう少しレアにしないといけませんね。

500gのトロのボリュームはかなりのもので、2人でやっと食べ切った。
贅沢な話であります。

もう一枚は冷凍し

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なんだか寒いです・・・

なんだか寒いです・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。
肌寒い。
昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。
雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。

そんな日のランチは冬使用。
レンズ豆のスープにパスタを入れて。

玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。
そこにお水を入れて、グツグツと。
野菜

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今年もやってきました、マグロの時期

今年もやってきました、マグロの時期

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。
魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。
捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。
だからできるだけ食べておきましょう。

勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。
この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。
これはひ

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塊肉が好き、そしてリメイク

塊肉が好き、そしてリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も肌寒いパレルモ地方でございます。
東京も割と涼しいと、友人がぼやいていました・・・。
先月の今頃、東京はかなり暖かかったですからね。

一年半くらい前、ドイツ系のスーパーでどっしりと重いお鍋を買いました。
いわゆる「ストウブ」みたいな奴、無水で調理できそうなやつ。
コトコト煮込み料理が楽しくなりました。

この冬は(しつこいけど)日本

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イワシ団子でパスタ

イワシ団子でパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やーっとお天気が回復してきたパレルモ地方です。
それでも東京よりは涼しいみたい。
今日は友人達から「熱中症になるくらい暑い」と言うメッセージがいくつも届いています。

昨日イワシのフリットをアップしましたが、たくさん買い込んだイワシでもう一品、イワシ団子です。
何度もご紹介していますが、シチリア料理の代表的なイワシ料理の一つです。

イワシ

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毎度お馴染みのイワシのフリット

毎度お馴染みのイワシのフリット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

大好きなイワシ、日本では食べなかったなぁ。
シチリアのイワシは日本のものよりもずっと小振りです。
手開きにしてあるものを売っていたので、購入。

オリーブいるに暫く浸けて、パン粉をまぶして少量の油で揚げます。
茹でたアスパラとペペロナータを添えて。

ペペロナータは赤と黄色のパプリカ、玉ねぎを炒め、少量のトマトソースを加えて結構ゆっくり炒め

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まだ食べます、アーティチョーク

まだ食べます、アーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

例年だったら冬中食べて、4月下旬にはシーズン終了となるアーティチョークですが、今年は日本にいたので全く食べる機会なしでした。
そして気温が上がらないお陰で、今でもまだ収穫があります。
わたし的にはラッキー。

ということで、先週アーティチョーク尽くしの外食を楽しみましたが、まだまだ家でも食べますよ。

昨日のランチはリゾット。
玉ねぎとアー

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