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まだ食べます、アーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

例年だったら冬中食べて、4月下旬にはシーズン終了となるアーティチョークですが、今年は日本にいたので全く食べる機会なしでした。
そして気温が上がらないお陰で、今でもまだ収穫があります。
わたし的にはラッキー。

ということで、先週アーティチョーク尽くしの外食を楽しみましたが、まだまだ家でも食べますよ。

昨日のランチはリゾット。
玉ねぎとアーティチョークを炒めてからお米を加え、お米が透明になったら白ワインを加えます。
アルコールを飛ばしたら、徐々にブイヨンを加えていき、アルデンテになるまで。
最後に火を止めてからバターとパルミジャーノを加えてよく混ぜます。


出来上がり〜。

先日はこれのオーブン焼きを作りましたが、普通のリゾットの方が好きです。

さてさて今日も雨。
どうも明日まで雨が続くらしいです。
東京の4月よりも気温の低いシチリアの5月、調子狂うなぁ。
でもまだアーティチョークを食べられそうだから、良いとしましょう。

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