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kaorina091
2021年5月19日 18:45
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。このところ何回かパッパルデッレを食べました。 パッパルデッレと言うのは幅広のきしめん状の、つまり平麺です。 幅が狭いとフェットゥッチーネ、タリアテッレ などがありますね。 長年イタリアに住んでいながら、実際どっちがどっちだかわかっていないです(汗)。 地域によっては全てをフェットゥチーネ、と読んだり、ボローニャ辺りでは大抵タリアテッレ と呼
2021年5月31日 16:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。お天気はそこそこ良いものの、気温はわりと低めのパレルモです。 昨日ちょっと用事があって外出しましたが、歩いていても汗をかかない。 太陽は強いけれど、日陰は涼しいです。 もうすぐ海開きなんですけどね。 まぁきっと若者達はすでにビーチで遊んだり泳いだりしているのでしょうが、私はとてもそんな気になれない気温であります。先日はマグロのオーブン焼
2021年5月29日 14:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。まだまだマグロのシーズンでありますが、お肉も食べています。 昨日はフィレステーキ。 私が焼くと、かなりレアに仕上がります。 もう少し火を通しても良かったかな? とっても厚みのあるお肉だったので、結構時間がかかります。ソースはマスタードベース。 マスタード、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜただけですが、これが結構美味しいのです。 そし
2021年5月27日 16:16
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。又々肌寒いパレルモ地方であります。 先日夏が来るか?と思ったら、相変わらず変なお天気。 今年はどうした?昨日の夕食、インボルティーニ 、つまり何かで何かを巻き巻きした物です。 お肉屋さんで焼くだけの物を売っているので、やる気のない時には非常に便利であります。種類は色々あるのですが、今回買ったのは2種類。 一つは中身がクリチとピスタチ
2021年5月26日 18:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のランチ、大した物が冷蔵庫になくて、キノコとトマトのリゾットになりました。 と言うか、それを作ろうと思って材料を冷蔵庫から出していたら、相方が作ると。 ならどうぞと、キッチンを譲る私。ガチャガチャ音がし始めた時、用があってキッチンへ入ったら、フライパンに玉ねぎと大量のニンニクが!!!!リゾットにニンニクを入れる男でした。 私的に
2021年5月25日 15:49
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のマグロのオーブン焼きの残りで、パスタ。身をほぐして、玉ねぎ、ニンニク、チェリートマトと一緒に少々煮込んだお手軽ラグーです。マグロはミントとも相性が良いので、プランターのミントを乗せてみました。 本当はもっとたっぷりのラグーがあったのだけど、あまり食欲なくてちょっとだけ。相方のは凄い量でした、そっちも写真を撮れば良かったかな?
2021年5月24日 15:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。又マグロです(笑)。 昨日はシンプルにオーブン焼き。 トマトソースを加えて焼くバージョンもありますが、いろいろ面倒でやる気がなくって、塩とオリーブオイルのみ。これで700g位あります。 でもちょっと焼き過ぎました、反省。ズッキーニにアンチョビ、玉ねぎ、トマト、パン粉をパラパラ・・・した物も一緒にオーブンへ。 それとパセリ入りのポテト
2021年5月20日 17:31
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。2回目のマグロ購入です。 1回に2食分買います。 1食目のタリアータは画像なし、2食目はカツにしました。ハワイでは「マヒカツ」と言われていると書きましたが、正しくは「アヒカツ」でした。今回は先日よりも厚く切ってもらい、4cmくらい。 両面と側面もしっかり焼いて、中はレア。トロのタリアータです。 レタスの千切りとルコラのサラダの上
2021年5月18日 17:33
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日からイエローゾーンになったパレルモですが、まだ出かけていません。 でも友達と電話で話をしたら、もうあちこち大変なことになっているらしいです。 つまり、あちこち人手が多く、マスクをしない人が多く、弾けちゃっているようです。 これでまた元に戻ってしまうのではないか?と心配しますが、夏は規制できないらしいです。 夏に自粛を求められたら、イタリ
2021年5月17日 16:37
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。なんと今日はやっと春の風! 暖かく、気持ちの良いそよ風が吹いています。 これでやっと春? 今頃? 本来ならば今頃はどんどん気温が上がってくる時期なのにね。さて、先日幅広パスタでオイル系の一品を作りましたが、今回は更に幅広のパッパルデッレの登場です。この時はツナとアスパラとトマトでしたが、今回はツナの代わりにハムです。この位幅が広
2021年5月16日 19:01
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、やって来ましたねぇ、マグロのシーズン。 もう即買いです。こんなのを2切れ購入、トータルで750gでした。 普通こっちの人が買うより厚めに切ってもらっています。 1枚目は一昨日、両面をサッと炙って食べました。 味付けは塩とレモンとオリーブオイルのみ。 まぁ定番です。2日目の昨日の夜、ちょっと変えようと思ってカツに。 小麦粉と
2021年5月15日 17:13
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。まぁいつものことですけどね、ある物でチャチャっと作るパスタ。 涼しい風が吹いている我が家では、もはや「今日何食べようか?」と言う会話すらないので、ある物で作ります。 材料はアスパラ、トマト、ツナ缶。オイル系でも刻んだトマトを入れると水分が出るし、オイル少な目で仕上がります。 パスタの茹で汁を加える人も多いのですが、私はあまりしない派。
2021年5月14日 16:34
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。相方作の料理です。 エンパナーダを作ると言って粉をこねていたのですが、出来上がったらこんな感じ。 エンパナーダは具入りのパンって感じですが、まとめて焼くとは! 全然エンパナーダではない代物が出来上がりました。生地もピッツァのような生地、もしくはもう少しホロホロした感じのものが本物だと思いますが、これは粉とオリーブオイルで作ったパリパリし
2021年5月13日 19:08
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。5月もそろそろ中旬だというのに、何だか涼しい今日この頃です。 まだオレンジゾーンのパレルモ、いえ、シチリア全体オレンジゾーンです。 だから出かけられないし、引き続き我が家も涼しい風が吹いております。昨日の夜は、一応「何食べたい?」と聞いてもほぼ返事なし。 なので近所のお肉屋さんへ行って、ポークを購入、カツレツにしました。 これってある意