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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年5月の記事一覧

幅広すぎるパッパルデッレには、やっぱりこれでした

幅広すぎるパッパルデッレには、やっぱりこれでした

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

このところ何回かパッパルデッレを食べました。 パッパルデッレと言うのは幅広のきしめん状の、つまり平麺です。 幅が狭いとフェットゥッチーネ、タリアテッレ などがありますね。 長年イタリアに住んでいながら、実際どっちがどっちだかわかっていないです(汗)。 地域によっては全てをフェットゥチーネ、と読んだり、ボローニャ辺りでは大抵タリアテッレ と呼

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リメイクではなく、わざわざ作ったマグロのパスタ

リメイクではなく、わざわざ作ったマグロのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お天気はそこそこ良いものの、気温はわりと低めのパレルモです。 昨日ちょっと用事があって外出しましたが、歩いていても汗をかかない。 太陽は強いけれど、日陰は涼しいです。 もうすぐ海開きなんですけどね。 まぁきっと若者達はすでにビーチで遊んだり泳いだりしているのでしょうが、私はとてもそんな気になれない気温であります。

先日はマグロのオーブン焼

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マグロだけで無く、お肉も食べています

マグロだけで無く、お肉も食べています

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

まだまだマグロのシーズンでありますが、お肉も食べています。 昨日はフィレステーキ。 私が焼くと、かなりレアに仕上がります。 もう少し火を通しても良かったかな? とっても厚みのあるお肉だったので、結構時間がかかります。

ソースはマスタードベース。 マスタード、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜただけですが、これが結構美味しいのです。 そし

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お肉屋さんで購入したインボルティーニ で、楽チンディナー

お肉屋さんで購入したインボルティーニ で、楽チンディナー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

又々肌寒いパレルモ地方であります。 先日夏が来るか?と思ったら、相変わらず変なお天気。 今年はどうした?

昨日の夕食、インボルティーニ 、つまり何かで何かを巻き巻きした物です。 お肉屋さんで焼くだけの物を売っているので、やる気のない時には非常に便利であります。

種類は色々あるのですが、今回買ったのは2種類。 一つは中身がクリチとピスタチ

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ある物消費のランチ

ある物消費のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチ、大した物が冷蔵庫になくて、キノコとトマトのリゾットになりました。 と言うか、それを作ろうと思って材料を冷蔵庫から出していたら、相方が作ると。 ならどうぞと、キッチンを譲る私。

ガチャガチャ音がし始めた時、用があってキッチンへ入ったら、フライパンに玉ねぎと大量のニンニクが!!!!

リゾットにニンニクを入れる男でした。 私的に

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リメイク、マグロのラグーでパスタ

リメイク、マグロのラグーでパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のマグロのオーブン焼きの残りで、パスタ。

身をほぐして、玉ねぎ、ニンニク、チェリートマトと一緒に少々煮込んだお手軽ラグーです。

マグロはミントとも相性が良いので、プランターのミントを乗せてみました。 本当はもっとたっぷりのラグーがあったのだけど、あまり食欲なくてちょっとだけ。相方のは凄い量でした、そっちも写真を撮れば良かったかな?

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マグロのオーブン焼き

マグロのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

又マグロです(笑)。 昨日はシンプルにオーブン焼き。 トマトソースを加えて焼くバージョンもありますが、いろいろ面倒でやる気がなくって、塩とオリーブオイルのみ。

これで700g位あります。 でもちょっと焼き過ぎました、反省。

ズッキーニにアンチョビ、玉ねぎ、トマト、パン粉をパラパラ・・・した物も一緒にオーブンへ。 それとパセリ入りのポテト

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やっぱりこれはお見せしないとね、のマグロのタリアータ

やっぱりこれはお見せしないとね、のマグロのタリアータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

2回目のマグロ購入です。 1回に2食分買います。 1食目のタリアータは画像なし、2食目はカツにしました。

ハワイでは「マヒカツ」と言われていると書きましたが、正しくは「アヒカツ」でした。

今回は先日よりも厚く切ってもらい、4cmくらい。 両面と側面もしっかり焼いて、中はレア。

トロのタリアータです。 レタスの千切りとルコラのサラダの上

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夜ご飯だけどオムレツよ

夜ご飯だけどオムレツよ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日からイエローゾーンになったパレルモですが、まだ出かけていません。 でも友達と電話で話をしたら、もうあちこち大変なことになっているらしいです。 つまり、あちこち人手が多く、マスクをしない人が多く、弾けちゃっているようです。 これでまた元に戻ってしまうのではないか?と心配しますが、夏は規制できないらしいです。 夏に自粛を求められたら、イタリ

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幅広すぎる、パッパルデッレ

幅広すぎる、パッパルデッレ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なんと今日はやっと春の風! 暖かく、気持ちの良いそよ風が吹いています。 これでやっと春? 今頃? 本来ならば今頃はどんどん気温が上がってくる時期なのにね。

さて、先日幅広パスタでオイル系の一品を作りましたが、今回は更に幅広のパッパルデッレの登場です。

この時はツナとアスパラとトマトでしたが、今回はツナの代わりにハムです。

この位幅が広

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今年もマグロの季節到来

今年もマグロの季節到来

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、やって来ましたねぇ、マグロのシーズン。 もう即買いです。

こんなのを2切れ購入、トータルで750gでした。 普通こっちの人が買うより厚めに切ってもらっています。 1枚目は一昨日、両面をサッと炙って食べました。 味付けは塩とレモンとオリーブオイルのみ。 まぁ定番です。

2日目の昨日の夜、ちょっと変えようと思ってカツに。 

小麦粉と

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冷蔵庫の中にある物で作るパスタ

冷蔵庫の中にある物で作るパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

まぁいつものことですけどね、ある物でチャチャっと作るパスタ。 涼しい風が吹いている我が家では、もはや「今日何食べようか?」と言う会話すらないので、ある物で作ります。 材料はアスパラ、トマト、ツナ缶。

オイル系でも刻んだトマトを入れると水分が出るし、オイル少な目で仕上がります。 パスタの茹で汁を加える人も多いのですが、私はあまりしない派。 

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エンパナーダのつもりらしいけど・・・

エンパナーダのつもりらしいけど・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相方作の料理です。 エンパナーダを作ると言って粉をこねていたのですが、出来上がったらこんな感じ。 エンパナーダは具入りのパンって感じですが、まとめて焼くとは! 全然エンパナーダではない代物が出来上がりました。

生地もピッツァのような生地、もしくはもう少しホロホロした感じのものが本物だと思いますが、これは粉とオリーブオイルで作ったパリパリし

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これも私のお助けメニュー、カツレツ

これも私のお助けメニュー、カツレツ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

5月もそろそろ中旬だというのに、何だか涼しい今日この頃です。 まだオレンジゾーンのパレルモ、いえ、シチリア全体オレンジゾーンです。 だから出かけられないし、引き続き我が家も涼しい風が吹いております。

昨日の夜は、一応「何食べたい?」と聞いてもほぼ返事なし。 なので近所のお肉屋さんへ行って、ポークを購入、カツレツにしました。 これってある意

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