見出し画像

リメイクではなく、わざわざ作ったマグロのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お天気はそこそこ良いものの、気温はわりと低めのパレルモです。 昨日ちょっと用事があって外出しましたが、歩いていても汗をかかない。 太陽は強いけれど、日陰は涼しいです。 もうすぐ海開きなんですけどね。 まぁきっと若者達はすでにビーチで遊んだり泳いだりしているのでしょうが、私はとてもそんな気になれない気温であります。

先日はマグロのオーブン焼きを作り、その残りでリメイクのパスタを作りました。

でも今回は最初からパスタの為にトロを購入。 作り方はほぼ変わらず、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎ、トマト、そしてもちろんオリーブオイル。 ハーブはミントを使用します。 マグロにはバジリコよりもミントの方が合う気がします。

画像1

違いと言えば、マグロが大きくゴロゴロとしているってところかしら? トマトはフレッシュチェリートマトを使用しました。 煮込む時にもミントを入れますが、生の物をトッピング。 イワシにも良いけれどマグロにも合うなぁ。

オリンピック、国民が反対してもやる方向で進んでいるらしいですね。 日本に決定権がないとか? だけど首相をはじめ、オリンピック大臣やら都知事やら、皆さん開催の意向があるらしくてびっくりであります。

小中学校の運動会が中止になったり、出来ても無観客なのに、海外から選手を呼んだオリンピックをやるって、理解に苦しみます。

今朝のnoteさんからのお知らせは、

スクリーンショット 2021-05-31 7.17.51

毎週月曜日に何かしら届くのが嬉しいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?