マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

豚ヒレ肉が好き

豚ヒレ肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

暫く前にも豚ヒレ肉について書きましたが、相変わらず時々買っています。イタリアで買うお肉、チキンのもも肉、胸肉、ボークやビーフのヒレ肉など、全て日本よりもサイズが大きい。 帰国してスーパーに陳列されているお肉を眺めていると、「えっ?チキンの胸肉ってこんなに小さいの?」と、びっくりする程大きさに差があります。

豚ヒレ肉の固まり、大抵500~6

もっとみる
残り物のワンプレートランチ

残り物のワンプレートランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は暑い日でした。 若い頃よりも少しの気温の変化や湿度の上昇を体が素早くキャッチするようになったように思えます。 あんなに大好きだった真夏が、年と共に辛くなってしまいました。 かと言って寒いのが好きなわけではないのです。 心地よく感じる温度の幅が狭くなっているのかなぁ。

そう言う訳で(完全にいい訳です)、昨日のランチは残り物。 最後のカ

もっとみる
再びホームパーティ

再びホームパーティ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜、又友人を家に招きました。 先週の日曜日にロックダウン後初めてホムパをし(まぁ単なる夕食会ですけど)、勢いづいているうちに又やろうと思った次第です。

今回のメンバーは、奥さんがブルガリア人のカップルとその娘(12歳)、相方の弟(長年奥さんと別居中)、奥さんがベラルーシ人の夫(奥さんは現在ベラルーシに帰省中)、そして私達2人。 大人

もっとみる
和風パスタとサラダのランチ

和風パスタとサラダのランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

久し振りに和風味のパスタを作りました。 と言ってもマッシュルームをバターと醤油で味付けした、これ又いつもの簡単料理です。 日本のように色々なキノコが手軽に手に入ると良いのですが、ここではそうもいきません、残念。 エリンギやしめじが入れば見た目も味もグレードアップすると思うのですが、マッシュルームだけだと今ひとつですね。

せめて上に刻み海苔

もっとみる
チキンモモ肉

チキンモモ肉

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

数年前、ポーランド人の友人宅で出てきたチキン料理、骨付き鳥モモのオーブン焼きがとても柔らかかった事がありました。(このポーランド人は先日のホムパにお招きした彼女ではありません、別の人。) オーブンで焼いただけでこんなにホロっと骨から外れるくらい柔らかくなる? そして中までしっとり焼けているのです。

どうやって作ったのかを聞いてみたら、マヨ

もっとみる
これもお助けメニュー、トマトとツナのパスタ

これもお助けメニュー、トマトとツナのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチは・・・、又しても冷蔵庫に何もない!という状況だったので、必然的にパスタとなりました。 

予定としては日曜日の来客用に買ったエビ、多目に買っておいたのでそれでパスタを作る予定だったのですが、友人の息子が食べる食べる。 茹でて冷蔵庫に残っていた物も取り出し、全て完食。

という事で、タンパク質がなかったのです。 そして野菜も「ミ

もっとみる
ロックダウン後初めてのホームパーティ

ロックダウン後初めてのホームパーティ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ホームパーティと言う程の事ではないですが、昨日ロックダウン後初めて友達を我が家へ招きました。 仲良しの友人夫妻とその息子11歳。 夫シチリア人、妻ポーランド人。 私には仲の良いポーランド人の友達が2人います。シチリアで人を招いたり招かりたりする時、20:30集合と言う事がほとんどですが、私はおしゃべりを楽しみたいのと、いわゆる「夕食」という

もっとみる
普段の手抜き料理

普段の手抜き料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イタリア時間、土曜日の朝です。 少し曇っていて、割と涼しめ。 今日はちょっと離れた町へランチをしに出かけます。 後ほどご報告する予定。

昨日のランチは一昨日のパスタのオーブン焼きを平らげ、その他はカプレーゼ。 トップの写真ですが、切り方雑(笑)。 私はオリーブオイルをかけて食べますが、昔ナポリでこの食べ方は邪道だと言われたことがあります。

もっとみる
シチリア特有のパスタのオーブン焼き

シチリア特有のパスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は朝からバタバタしていました。 いつも行く海のクラブの若い経営者に、「パスタのオーブン焼き」を作ってあげる約束しちゃって。 というか、去年私の相方が約束したんですよ。 でも果たせなかった。

先日話をしていたらまたこのパスタが話題に上がり、「去年の約束は?」と聞かれてしまった彼。 「今年は絶対に作るよ」と言っても「信じられない」と言われ

もっとみる
珍しいシチリア野菜で、シチリア人のソウルフードを作る

珍しいシチリア野菜で、シチリア人のソウルフードを作る

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日「夏限定のズッキーニのパスタ」をご紹介しましたが、まぁその第二弾と言える物をお届けしたいと思います。 

シチリアには「揚げる専用」のズッキーニがあって、パスタにしか使わないことを書きましたが、今度のズッキーニは茹でる専用です。 ズッキーニルンガ、日本語で「長いズッキーニ」と呼ばれており、1m近くある物もあります。

これはビニールハウ

もっとみる
エビを沢山買ったので・・・、そしてサラダ

エビを沢山買ったので・・・、そしてサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

小エビを沢山購入した日、一部はサラダに、一部はパスタにしました。

剥いてから茹でる事が多かったのですが、最近は茹でてから剥くようにしています。 別に理由はないのですが、全部茹でてしまってから必要な分を剥くと便利かなと思って。 

いつもはツナで作るこの手のサラダ、エビでバージョンアップ。

エビと相性の良いアボカドも入れてみました。 あと

もっとみる
正しいタコの茹で方が知りたい

正しいタコの茹で方が知りたい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週久し振りにタコを買いました。 シチリアの定番料理の1つに「茹でダコ」があります。 トラットリアで「茹でダコ」を頼むと、本当に茹でただけの物が出てきたり、トマトやキュウリなどの野菜と一緒にサラダ仕立ての物があったり色々ですが、結構好き。 でも暫く作るのを忘れていました。

近所の魚屋で眺めていると、どうも小さいのばかり。 その中で一番大き

もっとみる
夏の夕食 手巻き寿司感覚でピアディーナ

夏の夕食 手巻き寿司感覚でピアディーナ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今年の夏、風が強い日が多いです。 従ってテラスで食事を出来ない日が例年よりも増えています。 そういえば去年の今頃は暑かった。 今年はそれほどでないので、助かります。 あの「暑ければ暑いほど良い」と思っていた遠い昔、あれは単に若さだったのでしょうかね。 ダイビングで1日船の上で過ごしても大丈夫でした。 

昨日のランチはやはり風の為、テラスに

もっとみる
アジアンテイスト ココナッツオイルで作る炒飯

アジアンテイスト ココナッツオイルで作る炒飯

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

たしかもう5年以上前、日本でココナッツオイルが流行った時期があったと記憶しています。 流行りの理由は忘れてしまいましたが、とにかくなんらかの理由で「体に良い」とされていたはず。 コーヒーにも入れるという話があり、かなりびっくりしました、私は試した事がありません。

帰国中、実家にも常備してあったのですが、母も買っただけという感じで使う事もな

もっとみる