シェア
kaorina091
2024年3月1日 23:08
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日の夜、久し振りに「ヤンソンさんの誘惑」を作りました。スウェーデン料理です。今ではすっかり有名になっていますよね。私がこの料理を知ったのは40年以上前の昭和の時代です。母の友人が教えてくれました。母は若かりし日BAのCAをしていて、当時の同僚であり、結婚後しばらくカナダに住んでいたお友達がご馳走してくれたのです。カナダ時代
2024年2月11日 00:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。もうね、一晩眠れないほどの強風でした。土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。ボッリートという、茹で
2024年1月2日 20:31
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。年が明けてから春の陽気が続くパレルモ地方、と言っても2日ですけど。元旦の昨日、お天気良いから散歩へ出かけよう、そうしよう、って感じで出かけました。いつものいくつかある散歩コースではなく、せっかくの元旦だから普段行かないところへと思い、場所を決定。小さな港町へ行ってきました。結構歩いてから、お昼はどうする?勿論どこかで食べましょう
2023年12月26日 22:09
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本は24日のクリスマスイブに盛り上がり(もしか知ったら23日かもしれませんね)、25日は普通に出勤、そして26日の今日はツリーも仕舞われてお正月の準備まっしぐらなのでしょうか。ここイタリアは、と言うかほとんどのヨーロッパは今日26日も祭日であります。普通のお勤めしている人は、23日の土曜日から4連休となった今年のクリスマス、あちこち
2023年12月23日 17:16
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。何年前からだっけなぁ? インスタで繋がっていたMさん。パレルモ在住で、何度かメッセージの交換をしたことがあったのに、お会いすることがなかった方。なんと言うか・・・、どちらからも「会いましょう」の一言が出なかった。警戒心と言うと大袈裟ですが、日本人が少ないパレルモで、知り合ってしまうとなかなか距離を置くことができなくなってしまうことも
2023年8月1日 22:37
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。毎年のことですが、夏になると歩かなくなる・・・。起きたら海へ行き、デッキに横になる・・・。帰宅して、ランチを済ませたら疲れているので横になる・・・。いつも思っていましたが、夏は非常に不健康な生活になります。これをなんとかしないとね。以前よりも早起きになった相方、ならばすぐに行動しましょう。確かにね、暑いのですよ。炎天下でウ
2023年7月28日 22:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。現在午後3時半、気温31度の我が家地方。やー、気持ちがいい、涼しく感じる。テラスにパソコンを持ってきていますが、サクサクと作業が進みますよ。湿度も低く、気持ちの良い風が吹いています。あの灼熱のシロッコを耐えたご褒美ね。午前中は海へ出かけてひと泳ぎ。泳ぐと言ってもアヒルのようにプカプカと浮かんでいるだけですが。そして久し振り
2023年7月22日 17:11
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、暑さがどんどん本格的になってきて、40度を超えています。日本の各地もそうでしょうが、もう身の危険を感じるレベルであります。そういえば去年は52度まで達した日が・・・。死んでいました(笑)。海へ行く元気もなくってね。行った時には良いのだけど、その後の疲れが半端ないのです。でも今年は大丈夫。クーラーが入ったから!リビング
2023年6月30日 14:10
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。改めて思ったのですが、4月に日本からイタリアへ戻ってから、結構活動的になっている私。去年はねぇ・・・。やる気がないと言うか、出ないというか、何をするのも面倒に感じる私がいました。原因の一つは四年も帰国できていなくて、シチリア料理にすっかり飽きてしまって食が進まない・・・。毎日がモノトーンと感じていました。そして猛暑、50度に達し
2023年6月26日 21:31
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。土曜日、暫く食べたいと思っていたイワシを購入して、シンプルにフリットにしました。美味しくて、骨までパクパク食べて、カルシウムも補給できるという一石二鳥の一品。500g買ったのでまだ半分近く残っていたイワシを使ってもう一品。昨日日曜日の夜ご飯です。手開きにして玉ねぎと一緒に甘酢で仕上げるシチリア料理にしようかなぁとも思ったのですが
2023年6月25日 21:51
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ここ10日くらい、なんとなく常に頭の片隅に「イワシ」の存在がありまして、随分食べてないなぁ、食べたいなぁと思いながら、機会がなかった。近所に買いに行けば良いだけの話なのですが、どうも行かれていなかったのです。一昨日の夜、どうしても頭からイワシが抜けなくて、絶対に食べるぞ!と決心。そんな大層なことでもないのですが、心に決めました。あ
2023年6月22日 18:41
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日に日に気温が上昇中のパレルモ地方です。暑さに弱い私、毎年夏は辛いです。若かりし日、一日中ボートに乗ってダイビングをしたり、パラソルの下なんかには絶対に入らなかった私が懐かしい・・・。今も海には行きますが、ひたすら日陰を求めます。でもね、今年はついに強い味方が!私の長い帰国中、相方がクーラーをつけてくれたのです。リビングだけだけ
2023年6月21日 15:35
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日の話です。何故か寝付きが悪く、明け方4時ごろまで寝付けなかった。えー、また以前の睡眠障害の復活か?と、少々不安になってしまいました・・・。その後寝落ちして、6時半に目が覚めて、そのまま起きようかと思いながら2時間半しか寝ていないからもう少し眠れるなら寝たほうがいいかな・・・と思っているうちに寝落ち。次に目が覚めたのは8時でした。
2023年6月14日 20:35
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。椎茸とかピーマンの肉詰め、美味しいですよね?好きです。だけどシチリア(もしくはイタリア全体)のピーマンや日本でパプリカと呼ばれている物は巨大であります。それはそれで適した料理があるわけで、そして美味しいわけで、大好き。でも時々食べたくなるピーマンの肉詰めを作るには大き過ぎるのです。大き過ぎると何が不都合かって?う〜ん、私の