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調味料から始めるべし

「安全な食生活」と聞いて、オーガニックや無農薬の野菜を思い浮かべる方も多いかと思います。

次に思うことは、
「でも、高いんだよね~」
「どこでも買える訳じゃないし~」
ってな感じでしょうか?

私も同感です。
では、どこから手を付けるか?
ズバリ、調味料です

「でも~、いい調味料って高いじゃ~ん」

いえいえ、奥さん。
駅前スーパーの「99円!お一人様1本限り」なんてポップにフラフラ踊らされる前に、ちょっと考えてみましょ。

お醤油1瓶、何日間持ちますか?
……でしょ?結構長持ちするんですよ。
ということは、1日当たりの差額なんて、微々たるものなんです。

しかも、調味料って、少しずつでも、毎日毎日使うものでしょ。
だから、添加物だらけの調味料を使っていると、毎日毎日その添加物を体に取り込んでいることになるのですよ。

どんなに無農薬野菜を買ってこようが、A5和牛のお肉を買ってこようが、添加物だらけの調味料を使って料理したら、元も子もないのですわ。

というわけで、薬膳八百屋ファルマルシェの店頭に並ぶ、味よし体にもよしの調味料の数々をご紹介します

【千葉県】
ときわぎ味噌
地元・千葉産の大豆と米、赤穂の天塩で作ったお味噌。
癖がなく、毎日のお料理に。

下総醤油
千葉と言えば醤油!
厳選された国産材料のみを、なんと170年伝承された木桶で仕込んでいます。

萩原農場の多古米 甘酒
幻のお米・多古米コシヒカリの特別栽培米だけで作られてます。このままでももちろん美味しいですが、甘味調味料として使うのもオススメです!

【和歌山】
雑賀 吟醸赤酢
柚子寿司召し酢
お手間とらせ酢
海ぽん山ぽん
新商品です
よいお酢造りのために、お米にこだわり、原料の酒粕から一貫して製造されている 「九重雑賀」さんの商品。 特に柚子寿司召し酢、メチャウマ。

うめ~酢
こちらも新商品
昔ながらの漬け物造りを行っている「樽の味」さんから。
ご存知、ぬか床や漬け物、キムチの素も入荷してますよ~

【京都】
焙煎ごま油
生しぼりごま油
有機・無農薬野菜の「 坂ノ途中 」さんから。
ウガンダオーガックプロジェクトで育てられた良質なゴマを使用。
京都の胡麻油に特化した山田製油が熟練の技で造っています。

【タイ】
ナンプラー
「ティパロス」のナンプラーは、樽の上澄みを詰めた、いわば一番絞りのようなナンプラーです。魚臭さが少なく、ナンプラーが苦手な方でも「美味しかった」との声をいただいています。
ハラル認証商品です。

【インド】
ガラムマサラ
東京スパイス番長・シャンカール・ノグチさんの会社「インドアメリカン貿易商会」から

【キルギス】
森のはちみつ

【ニュージーランド】
有機亜麻仁油
「レインフォレストハーブジャパン」
低温圧搾でえぐみがなく、亜麻仁油特有の味が残りません。

……ふぅ~っ、思ったよりいっぱいあった
これ以外にも、スパイス各種やドレッシングなんかもありますよ。

是非、ファルマルシェ(@pharmarche)の店頭で宝探しをしてみてください

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