theKAIDANfujisawa

湘南・藤沢駅徒歩3分に誕生したクリエイティブなコワーキングスペース、the KAIDAN fujisawaの運営noteです。 働き方改革周辺の世の中の変化について、コワーキングスペースの立ち上げ〜運営のよもやまを日々つぶやきます。

ある架空の飲食店のP/Lから、自粛の解除期間を考える

こんにちは。中島です。 連日東京の感染者数(検査上)が過去最大になったとか放送していて、一向に自粛解禁となるムードはありません。 今回は感染拡大というリスクとい…

豚組しゃぶ庵のクローズに思うアフターコロナの飲食店の戦略

こんにちは、中島です。 コロナ絡みで一つ、残念なニュースが入ってきました。 六本木の名店、集客にソーシャルを有効活用されたことで有名になった豚組しゃぶ庵さん(以…

アホだと思われないExcelの表の作り方

こんにちは。中島です。 ちょっと乱暴なタイトルなのはちょうどいい画像があったからです。 僕が受けているコンサル案件で多いのが、P/LやKPIのFMT作りです。 まだBIツ…

【高い?安い?】フリーランスは自分の報酬をどうやって決めるべきか

こんにちは。中島です。 今でもフリーランスや副業をやる人たちはそこそこいますが、みなさん、自分の稼働の値段ってどう決めているのでしょうか? クラウドワークスやラ…

毎日出社と毎日残業は本質的に同じだと思う

こんにちは。中島です。 もともと緊急事態宣言は6/1に解除される予定だったということもあり、昨日から出社となっている会社は多いようでツイッターでは#満員電車や#テレ…

【コロナでチャンス?!】いい人材を確保するために心がけていたこと

こんにちは。中島です。 コロナの影響で事業の縮小や倒産などが出てくるのは大変厳しい話ではあるものの、市場に人材が流出するタイミングでもあるので、これから当面はコ…