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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2024年2月の記事一覧

身体に優しい煮魚とお味噌汁

身体に優しい煮魚とお味噌汁

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトの、Yokoです。今日は帰りの電車が技術的な理由でストップしており、急遽歩いて帰宅しました。代替バスやタクシーを待っていてもいつ来るか乗れるかわからず。早足で急ぎ帰宅。

今日は魚がよいというよしおさんに和風の食事を作りました。今日は大分復活していましたが、最近体調がイマイチで、身体に負担の少ない和風にしてみました。シュタインバイサーという白身魚の煮

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シンプルなオッソブーコ

シンプルなオッソブーコ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はいつもの日曜日。クロワッサンと半熟卵の朝食、ストレッチと軽いジョギング、からの母とLINE通話。少し痛い箇所があるようで心配ですが、光る君へをみた母にちょっとだけ感想を教えてもらって、オホホ🤭…とおしゃべりしました。

大石静さんのブログも光る君絵も見て楽しんでおりまする。

さて、コーヒータイムにはいつもの如くおやつをしっか

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ダヒ・マーチ白身魚とヨーグルトソース

ダヒ・マーチ白身魚とヨーグルトソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は普段なら平日よりゆっくり起きるのですが、今日は同じ時間に起床。スーパーへの買い出しと土曜日のエクセサイズも済ませて、今週見たかったあの動画も視聴。

中村前監督から時系列の報告、なぜ今、そしてあの場なのかと最後の謝罪も聞けてよかったです。日大そのもののガバナンスの構造問題も大きい上に大学(アマチュア)スポーツや監督コーチの処遇や

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カベリャウと小エビのキッシュとアムラ👮🇪🇺が街にやってくる

カベリャウと小エビのキッシュとアムラ👮🇪🇺が街にやってくる

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はよしお🧑‍🍳シェフによる金曜キッシュデーでした。

はよ帰らないとー。

北海のクラッベン(小エビ)とカベリャウ(タラ)入りです。マドラスカレーパウダーが入ってカレー味

完成です♪

美味しくいただきました♪

さて、突然ですがここでフランクフルトニュースです。アムラが街にやってきます。アムラー(懐かし)じゃなくEUのAM

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久しぶりの和風晩御飯

久しぶりの和風晩御飯

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は医療改革の話が盛り上がっていて期待。

猪瀬さんもご活躍。

今こそこの本を多くの皆様におススメしたい。

そしておお〜勝負の時。期待です。

そんな水曜日の夜は、魚が食べたいよしおさんと和食が食べたい私の希望で和風にしました。

今日のお買い物です。後は家にあるもので。

カベリャウの煮付けです。

グリンピースご飯と、

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丸鶏とモリーユ茸の白ワイン煮込み〜coq au vin blanc

丸鶏とモリーユ茸の白ワイン煮込み〜coq au vin blanc

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は午前中に軽くジョギングをした後はのんびり過ごしました。

母とは光る君へをみた感想をお互いにLINE交換しました。来週も楽しみです😌

おやつなどを食べまして。オホホホホ🪭🤭

いくらオホホと口を覆っても残念ですが、わたくし貴族にはなれません。下々のものでございますゆえ、和歌をしたためるよりも目の前の夕餉の支度でございます

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植樹ボランティア参加と白身魚のココナッツカレー

植樹ボランティア参加と白身魚のココナッツカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はフランクフルト市による植樹プロジェクトに参加し、オークの苗木を植えました。市の南部、Zeppelinheim近くの森です。

今回は会社の有志とファミリー総勢12名で参加しました。よしおさんも来てくれて嬉しい☺️。森の中のイベントなので場所がわかるか不安でしたが、心配無用でした。イベントもとてもよくオーガナイズされていて、(3回

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進化するよしおさんのキッシュ

進化するよしおさんのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は金曜日で、魚の日。うちはキッシュの日でございます。

よしおシェフがキッシュを作ってくれました。
市販の生地はバターじゃない油脂が使われていて遺憾砲のよしおさんは今日も生地を手作り。

小麦粉とバターとスキールです。

キッシュのフィリングはサーモンとほうれん草、パプリカに卵と生クリーム、フレッシュチーズ、トッピングにチェダーチ

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オリエンタル風鶏肉と野菜の煮込み

オリエンタル風鶏肉と野菜の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はよしおシェフが鶏胸肉を使った栄養満点の料理を作ってくれました。🙏

大変美味しゅうございました。牛もよいですが、鶏肉も美味しい😋 スパイスがきいていますが、辛さはほんのり。野菜の旨みやレーズンの甘み全て滋味深き味わいでした。

夜はあだトークを聴いてお勉強。

足立さんが取り上げていらした資料の一つが
15日に公表された

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ターフェルシュピッツの出汁を使った残り福スープ♪

ターフェルシュピッツの出汁を使った残り福スープ♪

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

日曜日にターフェルシュピッツを作り2回に分けていただきました。それでも茹でたスープが余りまして、今日はスープでフィナーレです。

レンズ豆にソーセージをプラス。

絹さややグリーンピースの残りに
ドイツ人が安心するジャガイモも加えて完成です☺️美味しくいただきました♪

そういえば母からお雛様だしたよーと連絡をもらいました。ありが

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ターフェルシュピッツをたっぷりと。

ターフェルシュピッツをたっぷりと。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は母とビデオ通話。楽しい時間を過ごしました。母の藤色セーターを褒めてくれた通りすがりのよしおさん。お互いの日常使う言葉は違っても気持ちは伝わるものですね。伝わる気持ちといえば、#光る君へ を母も見ているそうで、その話も盛り上がりました。☺️ 大石静さんの脚本は素晴らしく、俳優さんも流石の布陣。

楽しいおしゃべりの後はよしおさ

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🇳🇴フィヨルドトラウトのグリル

🇳🇴フィヨルドトラウトのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近は気温もあがり、明るくなり、土もぬかるんできました。スノードロップが咲いて春の前触れを感じます。

スノードロップはドイツ語だと Schneeglöckchen 雪の(小さな)鐘と言います。

こんな感じで身を寄せ合って咲いているので可憐で小さいですが結構目立ちます。

スノードロップを見ながら買い出しと、少しの運動、お掃除といつ

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カベリャウとほうれん草のキッシュ。生地作りに挑戦するよしおシェフ

カベリャウとほうれん草のキッシュ。生地作りに挑戦するよしおシェフ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。1週間が終わりホッとしました。燃え尽きました…。

帰り道に見かけたネスレ広告。商品アピールではなく気候変動対策としてCO2削減の取り組みをアピールするもの。

私たちは何トンものCO2を削減しています。
そしてまだ改善の余地がある というキャッチフレーズが大きく書いてあり、左下には温室効果ガスを削減するために百単位の気候変動関連プロ

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フェタチーズ入りひき肉とパプリカの煮込み

フェタチーズ入りひき肉とパプリカの煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。週末が見えてきてあともう少し。

元気を出すにはやはりお肉でしょうか。よしおシェフのひき肉メニューをいただきました。

ギリシャ風なので根セロリはレシピ材料になかったようですが在庫整理で登場。ディルやパセリもたっぷりと。

完成です♪ありがたく美味しくいただきました。

今日は竹中平蔵さんのお話続きを聞きました。メディアに関する竹中さ

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