マガジンのカバー画像

お料理

846
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

クリスマスマーケット🎄とドイツ風🇩🇪タコライス

クリスマスマーケット🎄とドイツ風🇩🇪タコライス

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週月曜日からクリスマスマーケットがはじまり街の雰囲気が華やいできました。気温もぐっと冷え込み初日月曜日はみぞれ雪。足元が悪かったのですが、昨日今日は濡れずにマーケットを歩けるので人出がありました。

この数日中帰宅途中に撮った写真です。😊こちらはメイン会場ではないのですが雰囲気のご報告です。

クリスマスマーケットに皆さん吸い寄せ

もっとみる
イタリア風🇮🇹シャンピニオンシャンピニオン入りルラーデン

イタリア風🇮🇹シャンピニオンシャンピニオン入りルラーデン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週の週末はのんびりと過ごしました。

最近は日曜日だけの朝食のお楽しみ、クロワッサン🥐と半熟卵をいただき幸せな朝、からのストレッチと軽いジョギングタイム、読書におやつとリフレッシュできましたり

午後はモロッコお菓子をつまみます。

昨日の続きで『訂正可能性の哲学』を読んでいたらちょうど東浩紀さんの動画がアップされていてこちらも視

もっとみる
白身魚のスパイシークラストとマンゴルト(フダンソウ)ホワイトソースがけ

白身魚のスパイシークラストとマンゴルト(フダンソウ)ホワイトソースがけ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

土曜日がきてホッとしております。久しぶりに読書など。

東浩紀さんのPivot 出演回が面白くて、後編待ちきれず。本を買って読みはじめ。

そして今日もSchellfischシェルフィッシュ(コダラ)を使ったお料理にしました。ドイツのKnäckebrot(クリスプブレッド)を小さくしてスパイスとバターを練り、塩胡椒した魚に乗せて予

もっとみる
再会ランチとシェルフィッシュのキッシュ

再会ランチとシェルフィッシュのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。雪にならないですが冷たい一日で本格的な冬が来たなぁと感じます。

今日はワールドツアーでっか?というような旅程でドイツに一瞬戻ってきたお友達がフランクフルトを離れる前によしおさんと待ち合わせて3人でランチしました。忙しいなあ😅お元気でなにより。

前菜と、私はボンゴレをいただきました。

あっという間に時間はすぎて、またの再会を楽し

もっとみる
寒い日のキムチ鍋(トプフ)

寒い日のキムチ鍋(トプフ)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最高気温は6度。最低は1度なので雪が降るまでには至りませんがまあまあ寒い日でした。

そういえばOpen AIの内紛は 

帰ってきたアルトマンみたいですね。

初めも驚きでしたが、終わり方もびっくり。アルトマン氏がMicrosoftに移って、Open AIスタッフのうち700人がMicrosoftに移籍するとか言いだしたらOpen

もっとみる
チョコ風味のイノシシ🐗グラーシュ

チョコ風味のイノシシ🐗グラーシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ドイツの11月は曇りが多くて、夜が長くなるのですが、そんな中でも一瞬太陽が顔を出してくれる日(時間)があります。このように気持ちいい〜。

そして今でしょう?と日曜日のミニジョギングのルーティンで近所の公園に行きました。Apple Watchも褒めてくれました。普段褒められることなんて少ないですからねぇ。Apple Watchにも。笑

もっとみる
アクアポニックス養殖「州都バルシュ」と野菜のグリル

アクアポニックス養殖「州都バルシュ」と野菜のグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。たっぷり睡眠をとり、ちょっと気になる本も読んで、少し運動。おかげさまでのんびりできました。

今日の晩御飯は魚のグリルです。バルシュ(パーチ、スズキの仲間)でLandeshauptstadt Barschランデスハウプトシュタット バルシュを買いました。これはヴィースバーデン(ヘッセン州の州都)のアクアポニックス農場で養殖されたバルシ

もっとみる
よしおシェフのカリフラワーと白身魚のキッシュ、デュ・バリー風

よしおシェフのカリフラワーと白身魚のキッシュ、デュ・バリー風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週久しぶりの出張あり、ストあり、諸々ありましたが元気に週末を終えられてホッとしています。

ありがたいのは最近よしおさんが時々晩御飯を作ってくれること。これめちゃ助かります。ありがたやー🙏 

今日はキッシュを作ってくれました。自身かカリフラワー好きなのと、冷凍のパンガシウス(ナマズ)が余っていたのを有効活用。魚の他にフレッシュチ

もっとみる
よしお🧑‍🍳シェフの鶏肉とひよこ豆の煮込みオリエンタル風

よしお🧑‍🍳シェフの鶏肉とひよこ豆の煮込みオリエンタル風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は雨が降ったりやんだりの一日。また鉄道機関士労働組合(GDL)が昨日の夜10時から本日夜まで全国的な大規模ストライキを実施。地下鉄のUバーンは動きましたが。Sバーンは大幅な間引運行。そのため同僚の中にも在宅勤務に切り替える人もいました。19時には終了しましたが本日いっぱい影響は出る見込みです。

またやるのかなあ、あるいはバス

もっとみる
🎄ARE🎄の準備中

🎄ARE🎄の準備中

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。久しぶりの出張から戻りました。やはり対面はよかったです。よしおさんにおみやげを買い、少々揺れながら着陸。無事帰宅。

彼の地では、朝のテレビはキャメロン元首相が外相でカムバックした話題や、チャールズ国王のお誕生日にちなみ、国王自ら力を入れているフードロスを無くす運動の支援について触れていたりしていました。

さて揚げ物、スナック、TO

もっとみる
一日遅れの聖マルティン祭〜ガチョウのロースト

一日遅れの聖マルティン祭〜ガチョウのロースト

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日11月11日は守護聖人聖マルティンの日で、伝統的にガチョウ料理をいただきます。そこで一日遅れながら、日曜日にローストを作りました。

まずは昨日買っておいたマルティンさんパンMartinsmannをおやつにいただきます。☺️
いつものように雑なつくりで癒されますな。
そらそうよ。

さてマルティンさんをむしゃむしゃしつつガチョウを

もっとみる
タヒニパイとティチーノ風オッソブーコ

タヒニパイとティチーノ風オッソブーコ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。少しずつ寒くなってきて少し暖房を入れるようになりました。曇りの日が増えてきましたが、一瞬このように晴れ間が見える日も。

今朝の朝食は同僚に🇬🇷キプロスみやげでもらったタヒニパイ。かなり甘いですが、ゴマの風味がきいて美味しかったです。少し温めていただきました。

ギリシャ文字が読めなくても砂糖にオレンジジュースが入っているとわかっ

もっとみる
よしおシェフのチーズとブロッコリー、胡桃のキッシュ

よしおシェフのチーズとブロッコリー、胡桃のキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。なんとか1週間乗り切りました。
最近はよしおさんがご機嫌麗しきくお料理作りに邁進していただけるので大変ありがたく。

本日はお肉なしでタンパク質を摂取するデーということでキッシュを作ってくれました。ブロッコリーとくるみで栄養価をさらにアップです。💪

うーん、いい匂い。かわいいキッシュ完成しております。

美味しくいただきました♪

もっとみる
よしおさんのチリコンカン

よしおさんのチリコンカン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。日の出が7時半で遅めですが、朝焼けが綺麗でした。

そんなよい一日のはじまりから全速力でお仕事して夕方は美容院へ。病欠だったいつもの美容師さんが復帰していたので、お任せコースで髪を切ってもらいました。

晩御飯はよしおシェフのチリコンカンをいただきます。昨日の茶色い食事と違って今日はカラフルです。

よしおシェフ🧑‍🍳のチリコンカ

もっとみる