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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2023年2月の記事一覧

ペルシャ風ラム肉とウズラ豆の煮込み

ペルシャ風ラム肉とウズラ豆の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日ものんびり週末を過ごしました。

先日、フランクフルトの市場で買ったバハラットは「ペルシャ」スパイス屋さんでした。

ペルシャ料理といえばラム肉が多いそうなので、今週はラム肉で煮込みを作ることにしたのです。ちょっと高いけれど…。たまには。

というわけで骨付きをどどんと買いました。

豆はよしおさんがうずら豆がよいというので前日に

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ヴォルフスバルシュのグリル

ヴォルフスバルシュのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は変わりやすいお天気で小雨も降ったりしながら風も強い一日でした。それでも時々太陽が🌞顔を出して春を感じます。

今日はWolfsbarschヴォルフスバルシュという魚でリグーリア風にグリルしました。スズキの仲間です。まずはウロコをとりませう。シャリシャリ…?

先に魚とジャガイモとトマト、玉ねぎ、ハーブにたっぷりのオリーブオイル

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鶏レバーとサワークリームのパスタ、シェリー風味

鶏レバーとサワークリームのパスタ、シェリー風味

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日は手早く鶏レバーのパスタを作りました。玉ねぎはたっぷり目に、それから甘みのあるシェリー酒を使ってレバーを炒めました。コクが出るようにバターもちゃんと使います。サワークリームでマイルドな中にほのかな酸味をプラスして完成です♪

美味しくいただきました。

さて昨日は2月24日、ロシアがウクライナに侵攻して1年たちました。市内で

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ほうれん草とゴルゴンゾーラのキッシュ

ほうれん草とゴルゴンゾーラのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はお肉なしのキッシュを作りました。ほうれん草が超高いのでお値段的には冷凍がよかったのですが…、解凍に時間がかかる(うちには電子レンジがありません)のでフレッシュなものを購入。インフレめ…。

トッピングはバーゼルナッツです。殻付きのバーゼルナッツをよしおさんご両親にもらったものをよしおさんが殻を剥き細かく刻んでくれました。

色々

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追いバハラットとイーロンのお勧め本

追いバハラットとイーロンのお勧め本

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はお休みして、市内をウロウロ。

日曜日に作った煮込みに今ひとつパンチがなかったのです。色々スパイスは入れたのですが。

https://note.com/kaffeepause/n/n99b35b7a5592

それにはバハラットというスパイスがなかったからではと思い買いに出かけました。

まずおしゃれ食材を置いていそうなデ

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ひよこ豆と牛肉のトマト煮

ひよこ豆と牛肉のトマト煮

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日ものんびり過ごしました。母とも少しおしゃべりしました😊楽しい時間です。

昨日はこちら塩崎さんのnoteから松尾豊先生の資料をDLして勉強したので、今日はAIを巡る法制度におけるEU🇪🇺と米国の動向、三部裕幸弁護士(渥美坂井法律事務所)の資料でお勉強。

EUもついていけてないので、米国との比較勉強になります。

ほぼ万年与

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運動後のご飯は美味しい

運動後のご飯は美味しい

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。金曜日、地下鉄がストでバスも満員かつ私の行きたい場所には迂回コースになるのでそれならば最初から歩こうと徒歩で40分ほど運動。

車の他に自転車やeスクーターなどもいつもより多かったです。

市内でもスト実施の人々が結集。笛やシュプレヒコール(Sprechchor)が響きました。お疲れ様です…。

さて、みなさん車で活動する人も多かった

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あったかミネストローネ

あったかミネストローネ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。週の終わりの金曜日がみえてきて嬉しいです。☺️

そしてフィナーレの金曜日は地下鉄とトラムが警告スト(ヴァーン・シュトライク)だそう。

空港の職員もストです。産業別組合の、サービス産業部門Verdi. が主導しています。最近ストが多いですな…。

明日は在宅勤務か迷いましたが歩くことにしました。だから?と言っては何ですが、明日に備え

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アボカドとエビのクリームパスタ

アボカドとエビのクリームパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も時短料理でさささっと仕上げます。

冷凍エビとアボカドを使ったパスタにサラダと残りもののケシの実たっぷりパンです。パスタはねじり型でソースがうまくからまってくれるタイプのものをチョイス。よしおさんのパスタ在庫があふれそうなのでリリースしてもらいました。

ガーリックとレッドオニオンを炒めて香りを出しエビと生クリーム、マヨネーズと

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ムング豆のそぼろ丼

ムング豆のそぼろ丼

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトの、Yokoです。今日は忙しくて夜のメニューも思いつかないまま、会社を出てよしおさんに(アイデアがないから) ラーメンかチャーハンか焼きそばでも…と相談したらそれもいいけれどムング豆(もやし)がいい感じに食べごろに成長したからDon(どんぶり)はどう?と提案されて即採用。ひき肉で炒めてそぼろ丼を作ることにいたしました。

ムング豆はMungobohn

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野菜たっぷり豚フィレ肉のグラタン

野菜たっぷり豚フィレ肉のグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はよしおさんが少し背中のナントカ筋が痛いからと筋トレパウゼということで、のんびりモードでしたが、私はそもそものプログラムが軽いので、ガンバッテ💪☺️と微笑みの応援。というわけで頑張りました…。

終わってからのおやつとコーヒーが☕️美味しいですな。幸せ。

そして例の回顧録をざっと読みました。

https://www.am

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追跡可能なfollowfood カベリャウ🐟とレンズ豆のレモンソース

追跡可能なfollowfood カベリャウ🐟とレンズ豆のレモンソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は海藻由来の代替ツナのことを書いたので、

今日は持続可能な漁業を追求する followfood というブランドについてご紹介します。😊

本日の食材はfollowfoodのカベリャウのフィレです。

私たちが食べるもの、それが世界を変えるといういうビジョンをあげるfollowfood は2007 年創業のドイツ企業です。

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鶏レバーパスタとサーモンキッシュで乗り切りました

鶏レバーパスタとサーモンキッシュで乗り切りました

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYoko です。今週もあっという間に過ぎまして無事に金曜日の夜を迎えました。☺️

木曜日はお気に入りの鶏レバーのパスタとサラダでビタミンチャージ、バターで玉ねぎをたっぷり炒めてサワークリームであえています。

今日も少し疲れていたので簡単かつ元気チャージレシピで鮭の切り身とポロ葱を使ってキッシュにしました。マドラスカレーパウダー、クミン、コリアン

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オッソ・ブーコとゾッツェンベルクの白ワイン

オッソ・ブーコとゾッツェンベルクの白ワイン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は母とLINE通話して楽しくおしゃべり、からの軽い室内トレーニング、からのおやつに充実の日曜日でした。母のほうがきっちり環境を整えて、勉強しながら通話に臨んでくれてありがたいです。

噂のAIチャットも無料版を使って遊んでみました。

テスト版なので最新データベースが21年までだったりします。日本語の文章を書くと英文で返ってく

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