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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2020年7月の記事一覧

困ったときのエビ頼み〜エビとバジルのトマトソーススパゲティ

困ったときのエビ頼み〜エビとバジルのトマトソーススパゲティ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は朝ごはんにレモンケーキを一切れいただきましたが、例の野イチゴがとれたのでヨーグルトと一緒にいただきました。

小さいのにさらに半分に切ってよしおさんと半分ずつ。一口であっという間に消えてゆきました。😅

今日は31度まで気温があがり夏日が続きました。休暇シーズンのため買い物客で街の中心は賑わっていました。噴水で遊ぶ男の子も

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セロリとツナのサラダ

セロリとツナのサラダ

今日から7月!消費税も下がり、(19%->16%と7%->5%)衣料品店はセール中でした。少しお店にも人が戻ってきたように 思います。ちょっと買い物してしまいました。

外はこんなによいお天気。

今日はこんな良いお天気なのですが、最近天候が不安定なので体調はイマイチ。水分も睡眠もとれているのに夏バテ気味です。

というわけで今日は簡単で食べやすい冷たいセロリとツナのマヨサラダにしました。セロリS

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鱒の白ワインクリームソース

鱒の白ワインクリームソース

こんばんは。金曜日がきてホッとしています。今日は鱒を蒸し煮にしていただきました、 

キリスト教、特にカトリックは金曜日に魚をよく食べます。よしお殿はプロテスタント、私は仏教ではありますが金曜日はなるべく魚にすることでどうしても多くなる肉の消費とバランスをとることにしています。

鱒はドイツ語でForelleフォレレといい養殖されて特に人気のあるお魚。スーパーで一番小さいのを買ってくれたものの十分

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ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズ

今日は晩御飯にポロ葱を使った冷製ポタージュのヴィシソワーズを作りました。冷たいスープは夏にぴったりです。ヴィシー風とかリヨン風、ブルゴーニュ風とか料理を地名であらわすのはフランスあるある。材料と調理法を料理名にするドイツあるあるとは対照的。

ポロ葱はドイツ語でラウホLauch といいドイツでもよく使われます。ジャガイモと野菜ブイヨン、クレームフレーシュ、イクラの代わりに鱒の卵を使いました。ちょっ

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ターメリックたっぷり白身魚のカレー

ターメリックたっぷり白身魚のカレー

グーテンターク!皆様こんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は金曜日!週末が近づきホッとします。

うちでは魚をよく食べます。

そして久々に取り出してきた本を開き、よしお殿が提案してきたのは魚カレー。

Dahi Machi ダヒ マーチというベンガルのお料理です。(ベンガル語ではDoi Maach ) スダヒはヨーグルト、マーチは魚の意味でソテーした魚をヨーグルトソースで軽く煮込んだ

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ポークチョップのグリルとポテトウェッジ

ポークチョップのグリルとポテトウェッジ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は日曜日、Sonntagsbratenゾンダークス・ブラーテン(日曜日のロースト) という言葉があるようにドイツ人にお肉を期待されている日です。

なので期待に応えてSchweinekotelett 豚のコトレットのグリルしました。コトレットは日本のカツレツ、ひいてはトンカツの元になった言葉ですが、コトレットと言えばドイツではあば

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カリフラワーとオレンジのスープ

カリフラワーとオレンジのスープ

グーテンターク!皆様こんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は暑すぎず、過ごしやすい一日で私も外に出て軽い運動とビタミンDづくり。

散歩に出かけた公園では水着姿になって(欧州あるある) 日光浴、本を読んだり、ピクニックしたり、スポーツしたり思い思いにのんびり過ごしていました。空を見上げると美味しそうな雲。

つい食べられるものに目がいく私…

Brombeeren ブロムベーレン(ブラック

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さやいんげんのスープ

さやいんげんのスープ

鶏の白ワイン煮込みを作ったときに入れ忘れたさやいんげん。冷蔵庫の野菜室でなにやら恨めしげだったので、スープにしました。

Bohnensuppeボーネンズッペ(豆スープ)と言います。ボーネンズッペは一般的なドイツの家庭料理です。

材料はありあわせで。

さやいんげんはなぜかPrinzessbohnen プリンツェス・ボーネン お姫様豆というかわいい名前で売られています。お姫様でも食べられる柔らか

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ジャガイモ入り ペストジェノベーゼのパスタ

ジャガイモ入り ペストジェノベーゼのパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はバジルを使ってペストを作りました。

炭水化物ばかりですが、パスタとジャガイモにあえると美味しいんです😊炭水化物が多すぎてよしお殿からいつもよりwork-outしなきゃとだめやんとお小言いただくも華麗にスルー。ジャガイモが微妙な量余ってるんです。使わないと。

材料はこちら。モッツァレラは前菜用です。

 バジルはみなよく使う

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モリーユ茸とジュラワインの鶏煮込み

モリーユ茸とジュラワインの鶏煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はお掃除して、実家の母と電話して散歩して、おやつを食べてと気ままに過ごしたよい日曜日でした。

家で育てている野イチゴも順調に実をつけて嬉しいです。

そんなのんびりした日曜日には今日はワイン煮込み料理を作りました。coq au vin 鶏のワイン煮込みというとブルゴーニュの赤ワイン煮込みが有名ですが、今日はジュラ地方の郷土料理で

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