KADOLABO

ISEKADOの実験的・研究的なプロジェクト ISEKADOブランドでは難しいコンセプ…

KADOLABO

ISEKADOの実験的・研究的なプロジェクト ISEKADOブランドでは難しいコンセプトのビールを提供します ISEKADOをさらに面白く KADOLABOの新たな挑戦をお楽しみください

マガジン

  • KADOLABO コラム

    KADOLABO Noteでは、商品紹介に加えて、月1回 醸造にまつわるコラムを投稿します。このコラムでは普段の商品企画書には書ききれない、より一層マニアックな情報を書いていく予定です。ISEKADOが好き、KADOLABOが好き、あるいは醸造に深い興味がある、という方にとても読みごたえのある内容となる予定です。これまで語ってこなかった僕らのコアとなるような技術・醸造エピソードもオープンにお話していこうと考えています。ビールのこと、醸造のことを深く知ることで、もっともっと楽しみの奥行きが広がっていくはずです。

  • KADOLABO 商品紹介

    KADOLABO 商品紹介のNoteをまとめています。 商品企画文書とテイスティングレビューのPodcastを見聞きすることができます。

記事一覧

KADOLABO 024 Dark Entries 3

諸言KADOLABOでは、ビール以外の酒類とのクロスオーバーをテーマの1つにしている。各酒類は異なる歴史と醸造哲学を持ち、クロスオーバーを通じてビール醸造とは異なる視点…

KADOLABO
8日前
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KADOLABO 023 Bourbon Barrel Aged Chocolate Smoothie

諸言KADOLABO 023 Bourbon Barrel Aged Chocolate Smoothieは、ISEKADOで製造したバーボン樽熟成の濃厚なインペリアルスタウトとDandelion Chocolateの濃密なチョコレート…

KADOLABO
1か月前
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KADOLABO 022 Framboise Shadows

諸言KADOLABO 022 Framboise Shadowsはフランボワーズを使用した濃色のワイルドエールである。KADOLABO 021 Cherish Heartに続き、神久工場のバレルハウスで熟成している原…

KADOLABO
1か月前
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KADOLABO 021 Cherish Heart

入手手順① noteでKADOLABOコラム4冊を購読する。  https://note.com/kadolabo000/m/mb8ec062fe8be ② 記事末尾に記載されているキーワードを控える。 ③ 入力フォームか…

KADOLABO
1か月前

KADOLABO 020 WA

概要日本酒は、日本の伝統的な酒類であり、その製造過程や文化的な背景から見ると、非常に興味深い飲み物です。 日本酒の主原料は米ですが、その中でも特に「酒米」と呼ば…

KADOLABO
1か月前

KADOLABO コラム 第四回「ワイルドエールのブレンディング」

こんにちは KADOLABOの山宮です。 KADOLABO コラム 4連作の4番目では、新たにリリースするバレルサワーのブレンディングについてお話ししたいと思っています。 まずその前…

1,500
KADOLABO
1か月前
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KADOLABO コラム 第三回「020 WA」

KADOLABO Note コラムについてKADOLABO Noteでは、商品紹介に加えて、月1回 醸造にまつわるコラムを投稿します。
このコラムでは普段の商品企画書には書ききれない、より…

1,500
KADOLABO
2か月前
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KADOLABO 019 Farmhouse Kumquat Mead

諸言KADOLABOでは、ビール以外の酒類とのクロスオーバーをテーマの1つにしてきた。酒類ごとに異なる醸造哲学があり、クロスオーバーを通じてビール醸造とは異なる視点を学…

KADOLABO
2か月前
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KADOLABO 018 Slowly Goes the Night

諸言KADOLABO 019 Slowly goes the Nightは瓶内二次発酵によりコンディショニングを行ったBelgian Strong Golden Aleだ。 ISEKADO保有の野生酵母BOKEを用い、そのユニーク…

KADOLABO
3か月前
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KADOLABO コラム 第二回 「バレルサワー」

KADOLABO Note コラムについてKADOLABO Noteでは、商品紹介に加えて、月1回 醸造にまつわるコラムを投稿します。
このコラムでは普段の商品企画書には書ききれない、より…

1,500
KADOLABO
4か月前
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KADOLABO 017 Brain Damned

イベント用特別醸造本題の前に、、、 KADOLABO 016 Wild FestaとKADOLABO 017 Brain Damned はISEKADO 27周年のイベントに出店するために醸造した特別なビールです。 その…

KADOLABO
4か月前
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KADOLABO 016 Wild Festa

イベント用特別醸造本題の前に、、、 KADOLABO 016 Wild FestaとKADOLABO 017 Brain Damned はISEKADO 27周年のイベントに出店するために醸造した特別なビールです。 その…

KADOLABO
4か月前
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KADOLABO コラム 第一回 「野生酵母について」

KADOLABO Note コラムについてKADOLABO Noteでは、商品紹介に加えて、月1回 醸造にまつわるコラムを投稿します。 このコラムでは普段の商品企画書には書ききれない、より…

1,500
KADOLABO
5か月前
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KADOLABO 015 Marginal Ⅳ

緒言Marginalシリーズはビールとワインの境界を探求する取り組みとして位置づけている。4作目となる今回は、ロゼワインにインスパイアされたセゾンを醸造した。 ロゼワイ…

KADOLABO
5か月前
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KADOLABO 014 Take a Hop on the Wild Side

諸言ホップ(Humulus lupulus)は、ビールの製造において香りや苦味を付与するために利用される植物の花である。ホップの雌花には、ビールの風味や香りに影響を与える成分で…

KADOLABO
6か月前
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KADOLABO 013 Apple Harvest Trip

諸言シードル/サイダーは、リンゴ(Malus domestica)などの果物の果汁を発酵して製造される含炭酸アルコール飲料である。リンゴ由来の風味・味わいを活かした伝統的なタイプ…

KADOLABO
6か月前
KADOLABO 024 Dark Entries 3

KADOLABO 024 Dark Entries 3

諸言KADOLABOでは、ビール以外の酒類とのクロスオーバーをテーマの1つにしている。各酒類は異なる歴史と醸造哲学を持ち、クロスオーバーを通じてビール醸造とは異なる視点を学ぶことができる。多様な醸造形態を体験することで、アルコールにまつわる文化や発酵現象をより深く理解することを使命と考えている。

今回の「024 Dark Entries 3」はブラゴットである。ブラゴットはビールとミード(蜂蜜酒

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KADOLABO 023 Bourbon Barrel Aged Chocolate Smoothie

KADOLABO 023 Bourbon Barrel Aged Chocolate Smoothie

諸言KADOLABO 023 Bourbon Barrel Aged Chocolate Smoothieは、ISEKADOで製造したバーボン樽熟成の濃厚なインペリアルスタウトとDandelion Chocolateの濃密なチョコレートリキッドをブレンドして製造したビールである。カカオニブと生クリームのトッピングと共に提供し、カフェドリンクのような仕上がりとなる。
ダンデライオン・チョコレートとI

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KADOLABO 022 Framboise Shadows

KADOLABO 022 Framboise Shadows

諸言KADOLABO 022 Framboise Shadowsはフランボワーズを使用した濃色のワイルドエールである。KADOLABO 021 Cherish Heartに続き、神久工場のバレルハウスで熟成している原酒をブレンディングし、フルーツと共に瓶内二次発酵させることで仕上げた。
前作021 Cherish Heartとは趣向を変えて、マイルドな奥行きのある味わいを志向してブレンディングを行

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KADOLABO 021 Cherish Heart

KADOLABO 021 Cherish Heart

入手手順① noteでKADOLABOコラム4冊を購読する。
 https://note.com/kadolabo000/m/mb8ec062fe8be
② 記事末尾に記載されているキーワードを控える。
③ 入力フォームからキーワードとビール配送先情報を入力する
 https://forms.gle/iCE7RGB8dpGq55yv6
④ ビールが配達されるのを待つ。

ビールの解説はKADOLA

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KADOLABO 020 WA

KADOLABO 020 WA

概要日本酒は、日本の伝統的な酒類であり、その製造過程や文化的な背景から見ると、非常に興味深い飲み物です。
日本酒の主原料は米ですが、その中でも特に「酒米」と呼ばれる米が用いられます。酒米はでんぷん質が多く、タンパク質や脂肪が少ないのが特徴で、醸造に適しています。精米工程では、米の外層である胚芽や脂肪を取り除いてでんぷんの中心部を取り出します。醸造過程では、日本酒は「多段仕込み」と呼ばれる独特の発酵

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KADOLABO コラム 第四回「ワイルドエールのブレンディング」

KADOLABO コラム 第四回「ワイルドエールのブレンディング」

こんにちは
KADOLABOの山宮です。
KADOLABO コラム 4連作の4番目では、新たにリリースするバレルサワーのブレンディングについてお話ししたいと思っています。

まずその前に…

Note4本の購読で裏周年ビールをプレゼント現在、有料のnoteを購読することでKADOLABO初のバレルサワービールをプレゼントするという企画をやっています。
KADOLABOのnoteで配信している4つの

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KADOLABO コラム 第三回「020 WA」

KADOLABO コラム 第三回「020 WA」

KADOLABO Note コラムについてKADOLABO Noteでは、商品紹介に加えて、月1回 醸造にまつわるコラムを投稿します。
このコラムでは普段の商品企画書には書ききれない、より一層マニアックな情報を書いていく予定です。
ISEKADOが好き、KADOLABOが好き、あるいは醸造に深い興味がある、という方にとても読みごたえのある内容となる予定です。
これまで語ってこなかった僕らのコアとな

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KADOLABO 019 Farmhouse Kumquat Mead

KADOLABO 019 Farmhouse Kumquat Mead

諸言KADOLABOでは、ビール以外の酒類とのクロスオーバーをテーマの1つにしてきた。酒類ごとに異なる醸造哲学があり、クロスオーバーを通じてビール醸造とは異なる視点を学ぶことができる。より深く発酵現象を理解するために、多様な醸造形態を体験することが使命と考えている。
Marginalシリーズ(001、002、010、015)は、ブドウを使ったワインとのハイブリッドビールであり、013 Apple

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KADOLABO 018 Slowly Goes the Night

KADOLABO 018 Slowly Goes the Night

諸言KADOLABO 019 Slowly goes the Nightは瓶内二次発酵によりコンディショニングを行ったBelgian Strong Golden Aleだ。
ISEKADO保有の野生酵母BOKEを用い、そのユニークな発酵プロファイルからBelgianスタイルの複雑なかつスムーズな高貴さをも感じさせる味わいを表現しようと試みた。
これまでBOKE酵母で製造したビールのアルコール度数は

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KADOLABO コラム 第二回 「バレルサワー」

KADOLABO コラム 第二回 「バレルサワー」

KADOLABO Note コラムについてKADOLABO Noteでは、商品紹介に加えて、月1回 醸造にまつわるコラムを投稿します。
このコラムでは普段の商品企画書には書ききれない、より一層マニアックな情報を書いていく予定です。
ISEKADOが好き、KADOLABOが好き、あるいは醸造に深い興味がある、という方にとても読みごたえのある内容となる予定です。
これまで語ってこなかった僕らのコアとな

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KADOLABO 017 Brain Damned

KADOLABO 017 Brain Damned


イベント用特別醸造本題の前に、、、
KADOLABO 016 Wild FestaとKADOLABO 017 Brain Damned はISEKADO 27周年のイベントに出店するために醸造した特別なビールです。
そのコンセプト説明を最初にさせてください。

KADOLABOは2023年7月のローンチ以来、ISEKADOではできないものづくりに取り組むブランドとして大瓶・小規模生産という方法で

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KADOLABO 016 Wild Festa

KADOLABO 016 Wild Festa


イベント用特別醸造本題の前に、、、
KADOLABO 016 Wild FestaとKADOLABO 017 Brain Damned はISEKADO 27周年のイベントに出店するために醸造した特別なビールです。
そのコンセプト説明を最初にさせてください。

KADOLABOは2023年7月のローンチ以来、ISEKADOではできないものづくりに取り組むブランドとして大瓶・小規模生産という方法で

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KADOLABO コラム 第一回 「野生酵母について」

KADOLABO コラム 第一回 「野生酵母について」


KADOLABO Note コラムについてKADOLABO Noteでは、商品紹介に加えて、月1回 醸造にまつわるコラムを投稿します。
このコラムでは普段の商品企画書には書ききれない、より一層マニアックな情報を書いていく予定です。ISEKADOが好き、KADOLABOが好き、あるいは醸造に深い興味がある、という方にとても読みごたえのある内容となる予定です。
これまで語ってこなかった僕らのコアとな

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KADOLABO 015 Marginal Ⅳ

KADOLABO 015 Marginal Ⅳ


緒言Marginalシリーズはビールとワインの境界を探求する取り組みとして位置づけている。4作目となる今回は、ロゼワインにインスパイアされたセゾンを醸造した。
ロゼワインは、赤ワインと白ワインの中間に位置する、ピンク色を持つワインの一種。その製造方法にはいくつかのアプローチがある。一般的な方法は、「セニエ」または「ドレナージュ」として知られるものだ。これはブドウの果皮と果汁を赤ワインの醸造法に比

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KADOLABO 014 Take a Hop on the Wild Side

KADOLABO 014 Take a Hop on the Wild Side


諸言ホップ(Humulus lupulus)は、ビールの製造において香りや苦味を付与するために利用される植物の花である。ホップの雌花には、ビールの風味や香りに影響を与える成分であるホップオイルやビタミン類、アルファ酸が含まれており、これらが醸造過程で重要な役割を果たす。また、抗菌作用もあり、ビールの保存に寄与する。
ホップは北半球においては、8月から10月にかけて成熟し、収穫が行われる。近年、収

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KADOLABO 013 Apple Harvest Trip

KADOLABO 013 Apple Harvest Trip

諸言シードル/サイダーは、リンゴ(Malus domestica)などの果物の果汁を発酵して製造される含炭酸アルコール飲料である。リンゴ由来の風味・味わいを活かした伝統的なタイプから他のフルーツやハーブなどを使用したモダンなタイプまでその味わいは多岐に渡る。
2021年にISEKADOでもシードルを製造した。「雪りんごシードル」という商品で、急な寒波で樹上凍結し、青果として出荷できなくなったリンゴ

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