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#手作りお菓子
アップルパイとディアマンクッキー
サリュー!ケイチェルおじだよ。
3月ももう終わり!?ヤバいじゃん!ついに週休3日生活が終わって、また休みなし生活が再開してしまう😭
当面お菓子作りをする暇はなさそうなので、今のうちに作りたい物を作っておこう、ってことで、今週はちょっと手の込んだお菓子に取り組むことにした。
アップルパイ(ショソン・オ・ポム)
前から作ってみたかった「フランス版アップルパイ」こと「ショソン・オ・ポム」。no
ラズベリーとローズのガレット・デ・ロワ・ショコラ
サリュー!ケイチェルおじだよ。
週末スイーツおじさん、新年1発目はやっぱりガレット・デ・ロワにしたよ!
おいたんがフランスにいたとき、この時期になるとガレット・デ・ロワがスーパーで大量に売ってたんだけど、ぶっちゃけ目も背けたくなるレベルでヘヴィな見た目のパイという印象しかなかった。日本で言うとコストコに売られてるようなサイズで売り場にズラーっと積まれてるもんだから、あんまり買う気にもならず、実
ダックワーズ 〜「モナカやがな」とは言わせない!?
サリュー!ケイチェルおじだよ。
昨日、気付いたら冷凍庫に卵3つぶんの卵白が貯まってたので、今週の週末スイーツおじさんコーナーは卵白消費メニューにすることにしたよ。
さらに今週はブリオッシュシナモンロールといい、ミクニ流ブリ大根といい、バターを大量消費しまくったので、できればバター少なめのスイーツはないものか…と探してたら、いつもの『ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック』のなかに打ってつけのも
ピエール・エルメのマカロンに3度目のチャレンジしたら、飼い猫がマカロンになった話する?
サリュー!ケイチェルおじだよ。
記事のタイトル見て、何のこっちゃと思うだろうけど、まあ順を追って話すから聞いて欲しい。
今日はマカロン作りをしたんだけど、ピエール・エルメの"モガドール"っていうパッションフルーツとチョコレートのマカロン。チャレンジするのは3回目。
ちなみに1回目(前編)はこちら↓
2回目はこちら↓
2回目の時点で、細かい課題が残ったものの、一応の形にはなったかなって感じ
宮古島モンテドールのバナナケーキにリベンジ(また失敗編)
はいー、ケイチェルおじだよ。
おいたん、noteを始める前にTwitterアカウントを作ってたんだけど、作っただけでほとんど放置したまま、単にnoteの更新を垂れ流してるだけの状態だったんだよね。
そしたら、以前バナナケーキを作ったときの更新ツイを宮古島モンテドールのアカウントにリツイートして頂きました。
ただ、このときのバナナケーキは生焼けで大失敗だったから、このままじゃモンテドールさんに