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Note little Cafe

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ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
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2020年10月の記事一覧

サクっと香ばしい*1時間でらくらくスコーン 【卵・バター不要、作業時間20分】

サクっと香ばしい*1時間でらくらくスコーン 【卵・バター不要、作業時間20分】

こんにちは。
今日は冷蔵庫に少し余っていたキャラメルソース消費のため、簡単でちょっとヘルシー思考な、スコーンを作ります!
材料も少なめ、卵・バターなしで超お手軽バージョンです。
つくろうかな〜と思ってから1時間後には完成しました。(はやい…!)

レシピ

<材料>
薄力粉 70g
薄力全粒粉 30g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ

サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ

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秋に恋しくなる…ドイツのリンゴケーキを再現! ~Apfelkuchen mit Streusel

秋に恋しくなる…ドイツのリンゴケーキを再現! ~Apfelkuchen mit Streusel

リンゴが美味しい季節になってきましたね。
ドイツに住んでいた頃のことを思い出すと、ドイツでもリンゴはかなりポピュラーな果物。
メインのソースやデザートでも年中よく使われていて、重要な位置付けだなと感じていました。

ドイツのリンゴは、どんなリンゴ?ドイツで日本より少し早めの秋を迎えると、スーパーに沢山の種類のリンゴが並びます。
日本と違うのは、サイズ。どれも手のひらに収まるくらい小さなリンゴです。

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発酵で遊ぼ!その7.塩麹と味噌のベストマッチ・鶏とりどり

発酵で遊ぼ!その7.塩麹と味噌のベストマッチ・鶏とりどり

塩麹を作り始め、使い始めて半年。

こんなに簡単に安くできるのに、こんなに万能の調味料はあまりないのではないでしょうか。

私が自宅で塩麹を作る訳は、安い・簡単・おいしいのほか、
「加熱しないし😌」
ということがあります。

この辺はまだまだ勉強不足ですが、

「生きていたものなら、生きていてほしいの」

というあたりが強いです。
単純です。

麹が生きてれば、それは発酵して膨らんできます。

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梨ケーキ

梨ケーキ

2019.10 につくったレシピ________________

栃木の実家から毎年送られてくる梨は、
いつもおいしい状態で食べきれないから
お菓子にしたりして食べるのも好み◎

フライパンにバターをひいて弱火で溶かしたら

固めにつくったホットケーキの生地
(牛乳を少なめにしました!)を敷き詰めて

スライスした梨を並べます。

蓋をして、生地がプツプツと穴があくまで弱火で加熱します。

グラ

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