シェア
しずか
2020年10月4日 11:53
こんにちは。今日は冷蔵庫に少し余っていたキャラメルソース消費のため、簡単でちょっとヘルシー思考な、スコーンを作ります!材料も少なめ、卵・バターなしで超お手軽バージョンです。つくろうかな〜と思ってから1時間後には完成しました。(はやい…!)レシピ<材料>薄力粉 70g薄力全粒粉 30g砂糖 大さじ2ベーキングパウダー 小さじ1塩 ひとつまみサラダ油 大さじ2牛乳 大さじ
2020年10月25日 20:15
リンゴが美味しい季節になってきましたね。ドイツに住んでいた頃のことを思い出すと、ドイツでもリンゴはかなりポピュラーな果物。メインのソースやデザートでも年中よく使われていて、重要な位置付けだなと感じていました。ドイツのリンゴは、どんなリンゴ?ドイツで日本より少し早めの秋を迎えると、スーパーに沢山の種類のリンゴが並びます。日本と違うのは、サイズ。どれも手のひらに収まるくらい小さなリンゴです。
ガラパゴス諸島から来た日本語教師 tamadoca
2020年10月21日 14:27
塩麹を作り始め、使い始めて半年。こんなに簡単に安くできるのに、こんなに万能の調味料はあまりないのではないでしょうか。私が自宅で塩麹を作る訳は、安い・簡単・おいしいのほか、「加熱しないし😌」ということがあります。この辺はまだまだ勉強不足ですが、「生きていたものなら、生きていてほしいの」というあたりが強いです。単純です。麹が生きてれば、それは発酵して膨らんできます。
akaneichimon
2020年10月6日 01:55
2019.10 につくったレシピ________________栃木の実家から毎年送られてくる梨は、いつもおいしい状態で食べきれないからお菓子にしたりして食べるのも好み◎フライパンにバターをひいて弱火で溶かしたら固めにつくったホットケーキの生地(牛乳を少なめにしました!)を敷き詰めてスライスした梨を並べます。蓋をして、生地がプツプツと穴があくまで弱火で加熱します。グラ