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ベトナム伝統料理Lẩu ếchラゥエック

1.Lẩuếchラゥエックの特徴

その特徴は、主に、カエルを使ったホットポット(鍋料理)であることです。

Lẩu ếchラゥエックは、ベトナム語で「カエルの鍋」を意味します。鍋の中には、カエルの肉や内臓、野菜、スパイス、ハーブがたっぷりと入っており、独特の風味と香りがあります。

このコーンは塩、砂糖、米の微小粉などを
まぶして油で揚げるそうです。
店主がとても親切に教えてくれました。

2. その歴史性と地域性

Lẩu ếchラゥエックは、ベトナムの伝統的な料理であり、特にベトナム北部で人気があります。

この料理は、ハノイなどの北部地域でよく食べられています。

カエルの鍋は、ハノイの街角や屋台で手軽に食べることができます。また、Lẩu ếchラゥエックは、ベトナムの農村地域でも、よく食べられており、伝統的な調理法と家庭の味が残されています。

3. その作り方

Lẩu ếchラゥエックの作り方です。

①カエルを捌き、肉を適切な大きさにカットします。すでに、下ごしらえを終わらせてくれています。

②鍋に水を入れて煮立たせ、カエルの肉を加えます。アクを取りながら火を通します。

③カエルの内臓や骨を取り除き、野菜(空芯菜、春菊、ロットの葉、トマト、バナナなど)を加えます。四角い長い角切りの新鮮なタケノコも入ります。

このお店では、親切な海老も入れました。


④特製のスープや調味料、ハーブ(タイム、レモングラス、カイエンペッパーなど)を加え、香りを引き立てます。

4. その食べ方

Lẩu ếchラゥエックの食べ方は、個々の好みによって異なりますが、一般的には次のようなステップになるそうです。

①鍋の具材をスプーンやトングで取り出し、個々の皿に盛り付けます。


新鮮なタケノコです


バナナも入っています。



②具材に合わせて、特製の調味料やサイドディッシュ(醤油や魚醤、辛味のあるペーストなど)を添えます。

③ご飯や麺類と一緒に食べることもあります。私が経験した際は、このZumZum"4匹の海老'"というインスタントラーメンで味わいました。


④ベトナムでは、Lẩu ếchラゥエックを家族や友人と一緒に、楽しむことがあり、会話や交流を楽しみながら、食べることも特徴的です。

5. その人気度

Lẩu ếchラゥエックは、ベトナム国内外で人気があります。特にベトナム国内では、北部地域を中心に広く愛されています。

また、最近ではベトナム料理の人気も高まっており、日本や他のアジア諸国でも注目を浴びています。さまざまなレストランや屋台で提供されているため、多くの人々が楽しんでいます。

また、カエルの肉は、低脂肪で高たんぱくなため、ヘルシーな食材としても知られています。

ベトナムを身近に感じていただけたなら、嬉しいです。

お読みいただいて、本当にありがとうございます。



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