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ベトナム伝統料理『bánh ngào mật mía』バィンガオマットミア

1.バィンガオマットミアの特徴

「bánh ngào mật mía」バィンガオマットミアは、サトウキビの蜜を使用したベトナムの伝統的なお菓子です。

主食材は、もち粉、サトウキビの蜜、生姜で、これらを使って作られたお菓子は、もちもちとした食感とサトウキビの自然な甘さ、生姜のほんのりとした辛味が特徴です。

(※もち粉は、餅米を磨いて白くして水洗いしてから製粉、乾燥させた米粉のことです。)

炒った白ごまがトッピングされることもあり、風味と食感のアクセントになります。

2. 歴史性、地域性

ベトナムにおける「bánh ngào mật mía」バィンガオマットミアの具体的な起源について、入手できませんでしたが、サトウキビは、ベトナムを含む東南アジア各地で古くから栽培されていたため、この地域固有の伝統的な食材を活用したお菓子と言えます。

ベトナム北部、中部、ゲアン省、タインホア省、ビンフック省などでの郷土料理のお菓子として有名です。

サトウキビの蜜を利用した料理やお菓子は、東南アジア全域に共通する文化的特徴の一つです。

3.作り方と食べ方

バィンガオマットミアは、もち粉を練り、サトウキビの蜜と生姜を加えて茹でたり煮たりして作ります。成形、茹で、煮るというプロセスです。


バィンガオマットミアの材料
〇 もち粉 200g
〇 サトウキビの蜜 200ml 
〇 生姜 70g
〇 炒った白ごま
〇    調味料 岩塩、食用油

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生姜の下処理 購入した生姜を洗って皮を剥きます。薄い塩水のボウルを用意し、生姜を薄く切ります。切ったらすぐに塩水のボウルに入れて、生姜の辛味を減らします。生姜を塩水に約10分間浸した後、取り出して洗い、水を切っておきます。

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バィンガオマットミアのお団子、お餅のようになる もち粉を、少し台の上に撒き、生地を取り出して再びこねて柔らかくします。生地を小さな部分に分け、お団子の形を作ります。お好みに応じて、丸い形や細長い形を作ります。

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バィンガオマットミアを茹でる 約1リットルの水を鍋に入れ、水が沸騰したら、お団子を入れて茹でます。お団子が、鍋にくっつかないように、定期的にかき混ぜながら火加減を調整します。

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お団子が、浮かび上がってきたら、鍋にさらに1-2分間そのままにしてから、取り出して冷水に入れます。これで、くっつかなくなります。


サトウキビの蜜で、お団子を煮る 500mlの水、200mlのサトウキビの蜜、切った生姜を鍋に入れて煮ます。混合物が沸騰したら、中火にしてさらに2分間煮ます。その後、お団子を加えて、さらに5分間煮たら、火を止めます。

盛り付けは。。。
サトウキビの蜜をかけたお団子を器に盛り、小さく切った生姜と炒った白ごまを飾り付けます。お団子は、もちもちしており、サトウキビの蜜は甘く、生姜と白ごまの香りが加わることで、食べる人を魅了します。

サトウキビの蜜で、コーティングされたお菓子は、冷ましてから食べるのが一般的です。食べ方はシンプルで、そのまままたはお茶と一緒に楽しまれます。

4.人気度

ベトナム国内では、伝統的なお菓子としての「bánh ngào mật mía」バィンガオマットミアは、特に地方や田舎の地域で親しまれています。

タインホア省やゲアン省では、旧正月、テトには欠かせない、伝統料理です。

都市部では新しいスイーツや国際的なデザートが人気を集める中で、このような伝統的なお菓子は文化的な価値を持ち、特別な機会や祭りなどで楽しまれることが多いです。

サトウキビ糖蜜は、サトウキビジュースを濃縮するプロセスを経て製造され、特にベトナム北部中部の農村地域で伝統工芸として知られています。

糖蜜の品質は、サトウキビの熟度に依存し、収穫後には、サトウキビは洗浄され、圧搾されます。現代の技術により生産性が向上しています。圧搾後のジュースは濾過され、煮詰められて糖蜜になります。

このプロセスでは、品質を決定するために火の管理と均一なかき混ぜが重要です。完成した糖蜜は冷却後に容器に注がれます。絞った後のサトウキビの残りは、燃料、飼料、製紙の原料として利用されます。

このベトナムの民謡(ca dao)の一節では、「鮮やかな金色の美しさ、甘い蜜のような美味しさ」と、サトウキビの蜜(mật mía)の美しさと味わいの豊かさを讃えています。

ベトナムの伝統的な詩や民謡は、自然の美しさ、日常生活の喜び、農村地域の生活の中での簡単な幸せを表現するために、サトウキビの蜜の美しさや豊かさが使われます。

この詩句は、糖蜜がベトナムの農村社会において単なる食料品以上の意味を持っている文化を詠っています。

糖蜜は、その甘さと栄養価で知られ、日常生活の中で重要な役割を果たしてきました。特に、サトウキビの蜜は多くの地域で重要な収入源であり、また、家庭の料理やお菓子作りに欠かせない材料です。

伝統医学での自然の栄養補助として、また特定の健康問題の治療薬として用いられることがあります。また、農業で、糖蜜は土壌改良剤や動物の飼料としても利用されてきた歴史があります。

この民謡の一節は、ベトナムの文化や日常生活の中で糖蜜が持つ象徴的な価値と、その美味しさや美しさへの賞賛を表しています。

サトウキビの蜜を中心に、自然の恵みへの感謝と、それを利用した生活の知恵が込められているのです。

バィンガオマットミアは、伝統的地域社会での、その自然な甘さとヘルシーなイメージにより、健康志向の高まりとともに、注目されています。

ベトナムを身近に感じて、いただければと思います。


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