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本日21:00FBライブ開催!!
7月4日(土)21:00~
シークレットライブを開催します!!
JORAの男性受講生に参加いただいての
ライブです。
コロナ禍でも、JORAの家庭料理システムが
根付いているご家庭からは、
「家族みんなの料理に奔走することも、
健康維持についての不安におののくことも
なかった^^」
というママたちの声が届いてきましたが、
お料理はママたちだけがするものでは
なくなっていますね。
今回は
Facebookライブ キヨズキッチンオープン秘話 第二弾やります!
COVID(コビット)-19のために、
様々な業種があおりをくらっていて
かなり厳しい状況にまで
追い込まれているところもあるとききます。
飲食業でも、店を再開したはいいけど、
ボウズの日が続いている
なんて話も、ききます。
あっ、ボウズというのは、
飲食業界の言葉で
お客様が一人も来ない、ということです。
ボウズ → 坊主 → もう毛が無い
→ 儲けがない
という意味。
これ、けっこ
キヨズキッチン!祝26年!
今日は、6月10日。時の記念日、です。
そして、今日はまた、
僕が以前やっていた「キヨズキッチン」
が誕生した日でもあります。
写真の一枚目は、
オープン当時のお店の内観と、外観。
二枚目は、初期のスタッフ
左側がゆきえ。右はゆき。
この二人のおかげで、
キヨズキッチンのお料理の基本が
完成したと言っても過言ではないくらいです。
そのほかにも、さまざまな人たちが、
関わってくれ
ブックカバー 重い腰を上げて(笑)チャレンジ!!
親愛なるボスのKIYO(南清貴)さんから
バトンを受け取って早10日が過ぎてしまいました
が、ボチボチスタートしていきたいと思います。
ボスに負けず劣らずのマイペース、かつ、
マイルールで投稿したいと思います♪
からだを壊したことがきっかけで人生が大きく変わり、「食」業界へ転身したのは1999年。
2000年の幕開けとともに、
当時代々木上原にあった
レストラン「キヨズキッチン
組み合わせは無限大!美味しいサラダの作り方のコツ
世の中にはいろいろな食事法というものがあることは
僕も知ってはいます
ほんとうに、いろいろだなぁ、と思っています
生のものばかりを食べろ
という食事法があるかと思えば
加熱したものばかりを食べろ
と半ば強制する食事法もあります
まぁ、何を信じるかは、
その人自身の判断だと思うので
とやかく言うつもりは毛頭ありませんが
サラダだけは、食べたほうがいいようですね
サ
じつに、おいしい!オイスターソースと●●組み合わせ。
毎日のお食事が大事だ、ということくらい
わかってはいる
わかってはいるんだけど、やっぱり、毎日
子供たちのために、ダンナのために
お食事を作り続けるのは、たーいへーん
というお声にお応えしたいと思い
「おうちごはんセミナー」
という、ありきたりなネーミングのセミナーを
やっております
ありきたり、でしょ
だけど、思い浮かばなかったわけです
いいネーミングが
その、ありきたり
四方八方に使える!万能調味料。
3日から新しく始まったオンラインの
お料理セミナー「おうちごはんセミナー」。
初回は「八方だし」を作る。でした。
色々な料理に、本当に便利に使えるこの調味料。
昨日も、今日もお昼ごはんに使ってみました。
★昨日のランチ★
八方だしで煮た、香川のくぼさんのお揚げで
きつねうどん。
小さいころからねぎ嫌いなのですが、
なぜか九条ネギだけは食べられるので、
ベランダで九条ネギの芽ネギ栽培
今だから、学べる、今こそ、変えられる
僕は、日々のお食事が、何より大切だ!と
思って毎日を暮らしています。
写真は、三歳半になった孫が、
コールスローを作っているところです。
自分が作ったので、たくさん食べました!
さて、
「とにかく、一日中、ごはんのしたくと、
後片付けに追われて気が付いたら、深夜、
みたいな日が続いている。」
「コロナのことだけでも神経すり減らしているのに
ごはん作りもストレスで、
おまけに