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四方八方に使える!万能調味料。

3日から新しく始まったオンラインの
お料理セミナー「おうちごはんセミナー」。

初回は「八方だし」を作る。でした。

色々な料理に、本当に便利に使えるこの調味料。

昨日も、今日もお昼ごはんに使ってみました。

★昨日のランチ★

八方だしで煮た、香川のくぼさんのお揚げで
きつねうどん。

小さいころからねぎ嫌いなのですが、
なぜか九条ネギだけは食べられるので、
ベランダで九条ネギの芽ネギ栽培しています。
大きくなったので、収穫。

トスドサラダ、バルサミコ酢で。
ぬか漬け。

★今日のランチ★

夕べ作った煮鶏。
食べきれない長ネギ(こっちは普通のねぎ)は
カットして冷凍してあります。
時々このメニューになって登場し、消費します^^

今日は、えりんぎを入れて、仕上がったところに
アスパラも入れました。

ピーマンとじゃこの常備菜。
これも、さっと炒めて八方だしで仕上げ。

いつものお味噌が切れたので、眠っていた

「ひよこ豆」のお味噌を開けてみました!
さつまいもと、きのこと、青梗菜で、
だしは、昨日、うどんの時にとった
いりこだしのストックで。

お伝えするたった1つのメニューを
知っているだけで日々のお料理が
あっという間に完成します!

「おうちごはんセミナー」
http://organic-restaurant.jp/uchisyoku-taiken/