オプティマルクッキングアカデミー

”家庭料理”こそ食の原点。もう、料理が大変なんて言わせない! 半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!【登録無料!】オプティマルクッキングメールレッスンhttp://organic-restaurant.jp/news/mail-lp/

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    本日21:00FBライブ開催!!

    7月4日(土)21:00~ シークレットライブを開催します!! JORAの男性受講生に参加いただいての ライブです。 コロナ禍でも、JORAの家庭料理システムが 根付いているご家庭からは、 「家族みんなの料理に奔走することも、 健康維持についての不安におののくことも なかった^^」 というママたちの声が届いてきましたが、 お料理はママたちだけがするものでは なくなっていますね。 今回は、JORAのお料理を実践されている男性陣に、家庭料理についてお話を聴きながらライ

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      • Facebookライブ キヨズキッチンオープン秘話 第二弾やります!

        COVID(コビット)-19のために、 様々な業種があおりをくらっていて かなり厳しい状況にまで 追い込まれているところもあるとききます。 飲食業でも、店を再開したはいいけど、 ボウズの日が続いている なんて話も、ききます。 あっ、ボウズというのは、 飲食業界の言葉で お客様が一人も来ない、ということです。 ボウズ → 坊主 → もう毛が無い  → 儲けがない という意味。 これ、けっこう、つらいんですね。 僕が26年前にオープンした「キヨズキッチン」は 厳しい経

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        • キヨズキッチン!祝26年!

          今日は、6月10日。時の記念日、です。 そして、今日はまた、 僕が以前やっていた「キヨズキッチン」 が誕生した日でもあります。 写真の一枚目は、 オープン当時のお店の内観と、外観。 二枚目は、初期のスタッフ 左側がゆきえ。右はゆき。 この二人のおかげで、 キヨズキッチンのお料理の基本が 完成したと言っても過言ではないくらいです。 そのほかにも、さまざまな人たちが、 関わってくれて キヨズキッチンは発展しました。 当時のお仲間や、お客様に、 あの頃、どん

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          • ブックカバー 重い腰を上げて(笑)チャレンジ!!

            親愛なるボスのKIYO(南清貴)さんから バトンを受け取って早10日が過ぎてしまいました が、ボチボチスタートしていきたいと思います。 ボスに負けず劣らずのマイペース、かつ、 マイルールで投稿したいと思います♪ からだを壊したことがきっかけで人生が大きく変わり、「食」業界へ転身したのは1999年。 2000年の幕開けとともに、 当時代々木上原にあった レストラン「キヨズキッチン」で 店の運営や広報の仕事をさせていただくことになり、 2001年から立て続け

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            • 組み合わせは無限大!美味しいサラダの作り方のコツ

              世の中にはいろいろな食事法というものがあることは 僕も知ってはいます ほんとうに、いろいろだなぁ、と思っています 生のものばかりを食べろ という食事法があるかと思えば 加熱したものばかりを食べろ と半ば強制する食事法もあります まぁ、何を信じるかは、 その人自身の判断だと思うので とやかく言うつもりは毛頭ありませんが サラダだけは、食べたほうがいいようですね サラダの歴史は、 ギリシャ・ローマ時代にまでさかのぼります 当時、貴重だった

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              • じつに、おいしい!オイスターソースと●●組み合わせ。

                毎日のお食事が大事だ、ということくらい わかってはいる わかってはいるんだけど、やっぱり、毎日 子供たちのために、ダンナのために お食事を作り続けるのは、たーいへーん というお声にお応えしたいと思い 「おうちごはんセミナー」 という、ありきたりなネーミングのセミナーを やっております ありきたり、でしょ だけど、思い浮かばなかったわけです いいネーミングが その、ありきたりなネーミングであるにもかかわらず 内容は革新的な、おうちごはんセミナーは もうす

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                • 四方八方に使える!万能調味料。

                  3日から新しく始まったオンラインの お料理セミナー「おうちごはんセミナー」。 初回は「八方だし」を作る。でした。 色々な料理に、本当に便利に使えるこの調味料。 昨日も、今日もお昼ごはんに使ってみました。 ★昨日のランチ★ 八方だしで煮た、香川のくぼさんのお揚げで きつねうどん。 小さいころからねぎ嫌いなのですが、 なぜか九条ネギだけは食べられるので、 ベランダで九条ネギの芽ネギ栽培しています。 大きくなったので、収穫。 トスドサラダ、バルサミコ酢で。 ぬか漬

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                  • 今だから、学べる、今こそ、変えられる

                    僕は、日々のお食事が、何より大切だ!と 思って毎日を暮らしています。 写真は、三歳半になった孫が、 コールスローを作っているところです。 自分が作ったので、たくさん食べました! さて、 「とにかく、一日中、ごはんのしたくと、 後片付けに追われて気が付いたら、深夜、 みたいな日が続いている。」 「コロナのことだけでも神経すり減らしているのに ごはん作りもストレスで、 おまけに、何も考えていないように見えるダンナが、同じもんばっかり食わせんなよ、、、とか

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