マガジンのカバー画像

コーヒーの話

15
2021年訪れた大学生としての三度目の夏。私はコーヒーを仕事にしたいと決めました。そしてその後、とあるコーヒーショップで焙煎土をしていました。
運営しているクリエイター

#コーヒー豆

麹(Koji)でつくるコーヒーの話

麹(Koji)でつくるコーヒーの話

 みなさんは「麹」で発酵させるコーヒーがあることをご存じでしょうか?
はじめて麹を使ったコーヒー精製の光景に出くわしたのは、2022年の10月でした。
白い真空バケツの中に、コーヒーチェリーが入っていたので「“これはなんだ?”」と農家さんに聞いたところ、「“Japanese Yeastを使っている!”」と笑顔で答えていました。
「‘Japanese yeastって何や?’」と思ったところ、それが

もっとみる
美味しいラオスのコーヒーが日本では珍しい理由

美味しいラオスのコーヒーが日本では珍しい理由

どうも、Jongです。
2週間ほどラオスという国にいました。村上春樹さんの紀行文集、「ラオスにいったい何があるというんですか?」の中のラオスです。本の題材のように、ラオスにはいったい何があるんですか?というのが一般的にはラオスの強いイメージだと思いますが、実はラオスにはコーヒーがあります。そうです、COFFEEです。しかも、かなりの美味しいコーヒーがあります。浅煎りにして飲んでみたくなるような文脈

もっとみる
黒い歴史の上で成り立つ黒い液体

黒い歴史の上で成り立つ黒い液体

コーヒーを飲む時に、常に心がけていることがあります。

”私は、どれほど贅沢な人間なのか”

どの指標において考えるかによりますが、
正直に、今の日本社会で経済的に何も心配のない富裕層がどれほどいるでしょうか。若い世代の貧困が深刻な社会問題として台頭したのも、今更感があるくらい、「普通の大学生」は「お金がない」のです。

私も普通の大学生なので、日々の暮らしにおいて「節約と選択、そして妥協」の連続

もっとみる