ジョリオ

【ジョリオの生活】は、おいしいものを探し求めてトコトコふらふらおさんぽ中だとさ〜

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記事一覧

隠れ家は和の世界【和茶】@神楽坂

神楽坂の路地奥、住宅街にひっそりと店を構える【和茶(わちゃ)】。Google mapを頼りにしても、「え?本当にここであってる?」と思うぐらい控えめ。 奥の細道を進むと、…

ジョリオ
8時間前
3

ボナペティ!【メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ】@神楽坂

神楽坂にある毘沙門天善國寺の裏手、見番横丁に店を構える【Maison de la Bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)】。 テラス席のあるこちらのビストロ、外観からして…

ジョリオ
1日前
8

カレーパンが絶品すぎる【スパイシア】@神楽坂

神楽坂の芸者新通りにある【Spicier(スパイシア)】。 こちらのお店、メニューを見ると、カレーパンとチャイが楽しめるのだが、決してカレーパン屋でもチャイ屋でもない…

ジョリオ
5日前
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お手軽本格洋食【レストラン桂】@日本橋

コレド室町そば、江戸桜通り沿いに店を構える【レストラン桂(かつら)】。 こじんまりとした町の洋食屋のような雰囲気のこちらのお店、ランチタイムは行列ができる人気店…

ジョリオ
6日前
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香り高く濃厚ジェラート【ジェラテリア テオブロマ】@神楽坂

神楽坂の南欧的な雰囲気のある路地に店を構える【GELATERIA THEOBROMA(ジェラテリア テオブロマ】。 こちらでは、本場イタリア同様、毎朝作り立てのジェラートを販売して…

ジョリオ
7日前
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香りよき炭焼の焼豚【もりせん】@広島

広島県に店を構える【もりせん】。ここは炭焼きの焼き豚が名物の店で、全国の高島屋を中心にイベント開催をしている。 以前、たまたま店の前を通りかかり試食して以来、出…

ジョリオ
8日前
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もっちり上品な柏餅【五十鈴】@神楽坂

神楽坂通り商店会に店を構える【御菓子司 五十鈴(いすず)】。 【五十鈴】ではみたらし団子などの団子の他、饅頭や大福、どら焼きに赤飯と言ったいわゆる町の和菓子屋商…

ジョリオ
9日前
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肉汁滴る極上ロースかつ【とんかつ はせ川】@両国

JR両国駅そばの路地に店を構える【とんかつ はせ川(はせがわ)】。 ランチタイムはずらり行列ができる人気店。 ミシュランガイド2021にも掲載されたようで、両国という場…

ジョリオ
12日前
5

【センシング タッチ オブ アース】@かっぱ橋道具街

浅草と上野の中間あたりに位置する、かっぱ橋道具街沿いにあるオシャレな雰囲気に思わず足を止めてしまったカフェ【Sensing Touch of Earth(センシング タッチ オブ アー…

ジョリオ
13日前
8

贅沢鴨チャーシュー【中華そば ビリケン】@浅草

隅田川に架かる駒形橋のたもと付近に店を構える【中華そば ビリケン】。 白を基調とした店内はこじんまりとしていて、カウンター席のみとなっていて、女子おひとりさまで…

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2週間前
6

つまみにもなるパン【ル・シュプレーム】@名古屋

名古屋にある人気ブーランジェリー【BOUL'ANGE Le Supreme(ル・シュプレーム)】のパンをいだたく。 ネギ味噌ベーコン:314円 たっぷりのネギが散りばめられている見た…

ジョリオ
2週間前
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隠れた名店【シングルオージャパン】@両国

両国にあるすみだ北斎美術館から5分ほどの路地に店を構える【Single O Japan(シングルオージャパン)】。 工務店の居抜きを実にオシャレにリノベ。 天井高く開放的。 …

ジョリオ
2週間前
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ベルばらとあんみつ【菊丸】@浅草

合羽橋道具街から少し外れた、西浅草の東本願寺の裏手に店を構える甘味処【菊丸(きくまる)】。 店頭には少々日焼けした食品サンプルが並ぶ。 縦長のこぢんまりとした店…

ジョリオ
2週間前
6

骨までイケる【素揚げや】@小岩

JR小岩駅から昭和通り商店街を抜け、まっすぐと道なりに進んだところに店を構える、ひな鶏の素揚げと凍結系レモンサワーがウリの【素揚げや(すあげや)】。 カウンター席…

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2週間前
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サクサクアツアツパイと【バイロンベイコーヒー】@日本橋

コレド室町の裏手側に店を構えるオーストラリア発祥の【BYRON BAY COFFEE(バイロンベイコーヒー)】。間口こそ狭いが、どこかスタイリッシュな外観に、道行く人の多くが足…

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3週間前
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ハリある細麺【芝蘭 担担麺】@八重洲

JR東京駅直結、ミッドタウン八重洲地下に店を構える【芝蘭 担担麺(チーランタンタンメン)】は神楽坂に本店を構える四川料理の【芝蘭】の担々麺の専門店。 歌舞伎をモチ…

ジョリオ
3週間前
6

隠れ家は和の世界【和茶】@神楽坂

神楽坂の路地奥、住宅街にひっそりと店を構える【和茶(わちゃ)】。Google mapを頼りにしても、「え?本当にここであってる?」と思うぐらい控えめ。 奥の細道を進むと、雰囲気のある入口。 引戸を開けると、パッと祇園の厄除けちまきを飾った茶室が目に飛び込んでくる。 なんてステキな空間だろうか。 着物を着た女将がもてなしてくれる。 白湯とおしぼりが出されるのだが、この白湯がやわらかで実にうまい。 本日のお菓子は春の和菓子。訪れた時間が遅かったこともあり、2種から選ぶこ

ボナペティ!【メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ】@神楽坂

神楽坂にある毘沙門天善國寺の裏手、見番横丁に店を構える【Maison de la Bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)】。 テラス席のあるこちらのビストロ、外観からしてちょっとフランスにでも来たかのような雰囲気を醸し出しているのだが、店内もまた昔のフランス映画のポスターなど貼られ、 さらに、スタッフのほとんどがフランス人だったりして、本場の雰囲気に溢れている。 キール:1320円 春ということで、いちごのリキュールが使われている。 アペロール・スピリッ

カレーパンが絶品すぎる【スパイシア】@神楽坂

神楽坂の芸者新通りにある【Spicier(スパイシア)】。 こちらのお店、メニューを見ると、カレーパンとチャイが楽しめるのだが、決してカレーパン屋でもチャイ屋でもないという。 では何かと言うと、 “スパイスで、もっと“ お客様が嬉しくなる価値観をカレーパンとチャイという形でお届けします。とのこと。 わかるようなわからないような・・・。 とりえず食べて、飲んでみよう。 チャイもカレーパンも味比べセットが用意されている。 チャイ比べセット(店内限定):1150円 この

お手軽本格洋食【レストラン桂】@日本橋

コレド室町そば、江戸桜通り沿いに店を構える【レストラン桂(かつら)】。 こじんまりとした町の洋食屋のような雰囲気のこちらのお店、ランチタイムは行列ができる人気店。 店内はテーブルみっちりと席間狭めではあるが、入口の席以外は1人でも2人でも4人掛けテーブルで食事をすることができる。 本日のランチメニューは王道の洋食メニュー。 コーンポタージュ:450円 価格のお手頃さが嬉しいコーンポタージュは、カップではなく、ちゃんとお皿で出てくるのが嬉しい。 やさしい味わいだが、ベ

香り高く濃厚ジェラート【ジェラテリア テオブロマ】@神楽坂

神楽坂の南欧的な雰囲気のある路地に店を構える【GELATERIA THEOBROMA(ジェラテリア テオブロマ】。 こちらでは、本場イタリア同様、毎朝作り立てのジェラートを販売している。 こちらのお店、テイクアウトだけではなく、店内にはカフェスペースもあるので店内利用することに。 店内ではジェラート以外にパフェやケーキなどもある。 ジェラートは季節や曜日によって内容が変わり、この日は7種類の用意あり。 ジェラートメニュはその7種類の中から好きなものを組み合わせること

香りよき炭焼の焼豚【もりせん】@広島

広島県に店を構える【もりせん】。ここは炭焼きの焼き豚が名物の店で、全国の高島屋を中心にイベント開催をしている。 以前、たまたま店の前を通りかかり試食して以来、出店の際には足を運ぶお気に入りの店。 炭焼きの焼き豚(赤身)ハーフ: 秘伝のタレに漬け込み、炭火でじっくり時間を掛けて焼き上げたこちらの焼き豚。下味のタレの味がイイだけではなく、炭火で焼いた香りもまたごちそう。 赤身でもしっとりとしている。 そのままで食べてもうまいが、少し熱を通したほうがよりうまい。 炒飯なんか

もっちり上品な柏餅【五十鈴】@神楽坂

神楽坂通り商店会に店を構える【御菓子司 五十鈴(いすず)】。 【五十鈴】ではみたらし団子などの団子の他、饅頭や大福、どら焼きに赤飯と言ったいわゆる町の和菓子屋商品の他、看板商品でもある甘露甘納豆やもなか、羊羹、カステラと多くの商品を取り揃えている。 こちらのお店、素材にはとことんこだわっていて、だんごや饅頭などに使う粉は自家製粉までしているとのこと。 みたらし団子などが飛ぶように売れており気になるところではあったが、今回の目的は今の時期のみの販売である柏餅を購入。 柏

肉汁滴る極上ロースかつ【とんかつ はせ川】@両国

JR両国駅そばの路地に店を構える【とんかつ はせ川(はせがわ)】。 ランチタイムはずらり行列ができる人気店。 ミシュランガイド2021にも掲載されたようで、両国という場所柄もあるが、外国人客も多い。 待っている間にメニューを渡され、先に注文。 ランチタイムも閉店時間近くに足を運ぶと、売切れメニューもいくつかあり。 この日はヒレカツが売切れということもあり、3種あるロースかつのうち、2種を食べ比べることに。 ちなみに極上、上、普通とあるのだが、まぐろで例えるならば大トロ、

【センシング タッチ オブ アース】@かっぱ橋道具街

浅草と上野の中間あたりに位置する、かっぱ橋道具街沿いにあるオシャレな雰囲気に思わず足を止めてしまったカフェ【Sensing Touch of Earth(センシング タッチ オブ アース)】。 かっぱ橋道具街には、プロだけではなく、一般人も購入できる調理道具や皿、食品サンプルを扱う店が軒を連ねている。かつては色気のない店も多かった中、ここ最近、インバウンド狙いか、オシャレな雰囲気の店も増えている。 こちらのカフェもその一つと言ってもいいだろう。 店内はニューヨークの倉庫街

贅沢鴨チャーシュー【中華そば ビリケン】@浅草

隅田川に架かる駒形橋のたもと付近に店を構える【中華そば ビリケン】。 白を基調とした店内はこじんまりとしていて、カウンター席のみとなっていて、女子おひとりさまでも入りやすい雰囲気。 こちらのお店、手もみ中華ソバが1番人気とのこと。 手もみ中華そば 味玉入り:1100円 全部入りじゃなくても、十二分に満足度のあるトッピング。 チャーシューは鴨肉で、しっとりとした食感とほどよい弾力感。 鴨肉自体生姜が効いた甘めの醤油に漬け込んだものなのか、下味もまたいい味。なかなかう

つまみにもなるパン【ル・シュプレーム】@名古屋

名古屋にある人気ブーランジェリー【BOUL'ANGE Le Supreme(ル・シュプレーム)】のパンをいだたく。 ネギ味噌ベーコン:314円 たっぷりのネギが散りばめられている見た目もおもしろいこちらのパン。少しハードな食感のパンに八丁味噌をソースに、ベーコンも中に入っている。 パンに八丁味噌を合わせるとは名古屋ならではの発想。 甘じょっぱい濃厚な味なので、これは白ワインや冷酒のおつまみにもよさそう。 クロワッサン アンヴェルセ:270円 一晩経つと、ふにゃっとし

隠れた名店【シングルオージャパン】@両国

両国にあるすみだ北斎美術館から5分ほどの路地に店を構える【Single O Japan(シングルオージャパン)】。 工務店の居抜きを実にオシャレにリノベ。 天井高く開放的。 もともとは焙煎所からスタートしたとのことで、奥が焙煎所となっていて、手前がカフェエリアになっている。 テーブルなどには生け花がさりげなく飾られ、殺風景な中にも温かみを感じる演出。 メニューを見ると、ホットチョコレートもあるにはあるが、コーヒーに特化。 コーヒーはオリジンが4種類とブレンドが2種

ベルばらとあんみつ【菊丸】@浅草

合羽橋道具街から少し外れた、西浅草の東本願寺の裏手に店を構える甘味処【菊丸(きくまる)】。 店頭には少々日焼けした食品サンプルが並ぶ。 縦長のこぢんまりとした店舗は途切れることなく客がやってくるが、心なしか年齢層は高め。 メニューはあんみつをメインにぜんざいやパフェといったスイーツ系の他、カレーやちらし寿司といったごはんものも用意されている。 あんみつベルサイユのばら:870円 あんみつとベルばらを組み合わせるネーミングセンスもおもしろいが、ちゃんとバラを模ったもの

骨までイケる【素揚げや】@小岩

JR小岩駅から昭和通り商店街を抜け、まっすぐと道なりに進んだところに店を構える、ひな鶏の素揚げと凍結系レモンサワーがウリの【素揚げや(すあげや)】。 カウンター席と小上がりのあるこじんまりとした店で、感じの良い店主が迎えいれてくれる。 メニューは素揚げや煮どりの他、一品料理や〆のごはんやぶっかけうどんあり。 素揚げもひな鶏の素揚げだけではなく、京都上加茂の農家から直接仕入れているという路地野菜の素揚げもある。 生ビール:572円 グラスキンキンも嬉しいが、小料理屋風

サクサクアツアツパイと【バイロンベイコーヒー】@日本橋

コレド室町の裏手側に店を構えるオーストラリア発祥の【BYRON BAY COFFEE(バイロンベイコーヒー)】。間口こそ狭いが、どこかスタイリッシュな外観に、道行く人の多くが足を止める。 一見、店舗も狭いので通りから覗くだけで立ち去る人も多いが、こちらのカフェは2階にも席がある。 2階へは外階段から上がることもあって分かりにくいのか、週末の利用客は意外に少ない。ちなみに1階にも席はあり、そちらは満席となっている。 2階の席を確保し、1階で注文をする。 カウンター上のシ

ハリある細麺【芝蘭 担担麺】@八重洲

JR東京駅直結、ミッドタウン八重洲地下に店を構える【芝蘭 担担麺(チーランタンタンメン)】は神楽坂に本店を構える四川料理の【芝蘭】の担々麺の専門店。 歌舞伎をモチーフとした店内。 こちらのお店、挽きたての胡麻を客の目の前でかけるというパフォーマンス付きのメニューなんかもある。 元祖担担麺 ライスセット:1100円 オレンジ色のスープはほどよく濃厚な胡麻の香りと味わいで、ほんのり酸味あり。 辛さは選べるので普通にしたが、辛さは控えめ。 トッピングはひき肉ではなく大豆ミ