香りよき炭焼の焼豚【もりせん】@広島
広島県に店を構える【もりせん】。ここは炭焼きの焼き豚が名物の店で、全国の高島屋を中心にイベント開催をしている。
以前、たまたま店の前を通りかかり試食して以来、出店の際には足を運ぶお気に入りの店。
炭焼きの焼き豚(赤身)ハーフ:
秘伝のタレに漬け込み、炭火でじっくり時間を掛けて焼き上げたこちらの焼き豚。下味のタレの味がイイだけではなく、炭火で焼いた香りもまたごちそう。
赤身でもしっとりとしている。
そのままで食べてもうまいが、少し熱を通したほうがよりうまい。
炒飯なんかお店の味よ。
炭焼きの焼き豚(バラ)ハーフ:
バラ肉は熱を通すと脂身がじゅわっと溶け出し、旨味が増すだけではなく、脂身の食感もよくなる。
春キャベツとサッと炒め、塩コショウで味を調えるだけでもごちそうに。
別添えでタレもくれたけど、追いダレせずともうまい。
チキンロール:
年末とお花見の時期のみの販売というチキンロールは中ににんじん、ごぼう、いんげんがくるまれている。
こちらもいい味。お弁当やおせちにぴったり。
焼き豚ちまき:
冷凍での販売となるこちらのちまき。竹の皮で包まれ風情あり。
中には角切りの焼き豚以外に大きくスライスされた焼き豚も入っている。
きくらげのコリコリ食感も活きていて、松の実なんかも入っていて、これまたうまいんだ。
焼豚と一言で言っても、店によって特徴それぞれではあるが、少し甘口な感じと香りがよりうまさを引き立ててある焼豚であった。
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