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日記【2023.10.4】;穂発芽シンポのこと
今日から3日間、茨城県で「国際穂発芽シンポジウム」が開催される。今日の日記は、ちょっとこのことに触れたくなった。なお、私は参加していない。
テーマは主に小麦の穂発芽で、研究分野としてはかなりマニアックである。それでも、小麦は広く栽培されているし、穂発芽は経済的にも問題が大きいので、世界中から専門家が集まる。数年に一度の国際研究会として、第1回は1975年にスウェーデンで開催された。今回は第15回
ドウサンコムギ創世記
道産小麦、種を秋にまくものと春にまくものあり。
秋に種をまくもの、はじめに舶来品種マーチンスアンバーあり、マーチンの名で普及せり。
マーチン、ターキーレッドⅡと交わりて赤銹知不知1号を生めり。マーチンの子赤銹不知1号、ホクエイを生めり。赤銹不知1号の子ホクエイ、北見19号を生み、北見19号チホクコムギを生めり。チホクコムギはうどんによきものの先駆けにて道産小麦の名を高めり。
チホクコム
白いコナ、吹雪のごとし
北海道といえばじゃがいも。そうイメージする方は多いだろう。では、北海道のじゃがいもで、最も多く作られている品種は?
これはかなり難問である。「男爵薯」でも「メークイン」でもない。
「コナフブキ」である。
「コナフブキ」である。
「コナフブキ」である。
大事なことなので3回述べた。
越路でもジュンでもない、正真正銘じゃがいもの名前だ。
「コナフブキ」を知っているひとは農業関係者か、さも
100万回どころではないイモ
前回のnoteで、国内で栽培されるじゃがいもの多くは「男爵薯」の一族であることを確認した。それどころか作付面積第1位が「男爵薯」だった。
「男爵薯」は、明治期の導入から100年以上栽培され続けている。品種改良が進んで「男爵薯」から7~8世代後の子孫も栽培されているのに、元祖がいまだに君臨しているなんて。
子孫からみたら「ご先祖様、まだ現役なの?」という状態である。SF小説ならとんでもないラスボ
特別なR(大豆品種「ユキホマレR」「スズマルR」)
乗用車の型番に「R」がついていると、ちょっと特別な感じがするし、できれば「R」の車に乗りたいと思うタイプである。この場合の「R」はRacingだろう。
大豆の品種にも「R」の文字がついているものがある。
「ユキホマレR」と「スズマルR」。
すごくスピードが出そうに感じるが、さにあらず、この「R」はResistantを指す。大豆の大敵、ダイズシストセンチュウへの抵抗性を付与した証だ。
もとも
たらちねの 母にあげたい イソフラボン (大豆品種「ゆきぴりか」)
大豆が健康に良いと言われて久しい。大豆タンパクだとかサポニンだとか、はたまた納豆に加工してからのナットウキナーゼだとか、報道される毎に身体に良さそうな成分がいろいろ出てくる。
大豆が健康に良いとされる成分のひとつに「イソフラボン」がある。テレビCMで流れていた「イソフラボンジュール」というフレーズが印象的だった。
イソフラボンの効果についてはきちんと科学的に立証されており、ここで詳しくは述べな
良い官能評価、つらい官能評価
作物の品種改良を行う現場では、おいしさを調べる「官能評価」がしばしば行われる。私の品種改良へのあこがれは「官能評価」へのあこがれであったかもしれない。
農業試験場に就職後しばらくして、小麦の品種改良担当となった。それは同時に官能評価を担うことも意味していた。
実際にはじめて「官能評価」を行うとき、うれしさと感じると同時に、恐ろしさを感じた。だって、私の舌がおかしくて間違った評価をしてしまったら