#18 ずんだ、芋煮、ひきないり、食べられるのはいつだろう、、、
【シロクマ団長 故郷東北】
みなさんの故郷はどこでしょうか(^^)?
シロクマ団長の故郷は、南東北の3県です。
宮城、山形、福島で生まれ育ってきたので、どこも大切な心の拠り所になります。
社会人になり、関東で働くようになっても、年末年始、GW、お盆と、節目節目には帰省することが恒例でした。
帰省して地元の駅に降り立った時に、なんとも言えない安心感で心が満たされ、いいリフレッシュになっていました。
そんな帰省も、コロナ禍になってからは一変。
「コロナが終息したら帰るね。」
そう言ってから、もう1年以上が経過。
当たり前に帰っていた故郷が、とてもとても遠い場所になってしまいました、、、
故郷の景色、匂い、味、全てが懐かしい。
特に、シロクマ団長の「故郷の味」といえば、
宮城→ずんだ、笹かま、萩の月
山形→芋煮、肉そば、さくらんぼ
福島→ひきないり、いかにんじん、ままどおる
などです。
「ひきないり」は知らない方が多いかと思いますが、福島の郷土料理で、大根、人参、油揚げなどを甘じょっぱく煮たものです。
ご飯のお供にぴったりなんですよ!
どれか、知っていたり、食べたことはあるでしょうか(^^)?
シロクマ団長にとっては、どれも思い出のある大好きなものになります。
みなさんにとっての「故郷の味」は、どういったものでしょうか?
コロナが終息して、「故郷の味」を早く食べられること祈るのみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?