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#岩木みさき
WEBマガジンかもめの本棚“にっぽん味噌蔵めぐり”「基本を学んだ、はじまりの蔵㊤」公開
4年前に始めたみそ探訪の記録を
「WEBマガジンかもめの本棚」にて連載させていただいています。
新しい記事が公開になりました。
ぜひご覧下さい**
▼第2回 基本を学んだ、はじまりの蔵㊤(糀屋川口・神奈川県)
WEBマガジンかもめの本棚「にっぽん味噌蔵めぐり」連載開始
4年前に始めたみそ探訪の記録を
「WEBマガジンかもめの本棚」にて連載させていただくことになりました。
「いつか、この大冒険を文章にして残せたらいいなぁ・・・」
そんな風に思っていたので、とても嬉しいです。
みその教科書に続き、文章も全て執筆しています。ぜひご覧下さい**
▼にっぽん味噌蔵めぐり
フォロワーが1000人になりました!
4月から始めたnoteのフォロワーが1000人になりました!
フォローしてくださった皆様、ありがとうございます。
1ヵ月でフォロワー100人を目指そう!から始まり
2ヵ月でこんなに沢山の方に見ていただける状況になり嬉しいです**
(一般的な増加ペースは分かりませんが個人的には目標充分達成☆)
SNSやブログはみんなそれぞれ居場所があるんだなと思ったので
Instagr
マルコメ運営サイト“発酵美食”にインタビュー記事掲載
大手みそメーカー「マルコメ」さんの運営するサイト
「日本のおいしい文化を語らうWebマガジン発酵美食」にインタビュー記事を掲載いただいています。
とても楽しかった取材。(取材は外出自粛前に行なわれたものです)
文章も写真も素敵で、お気に入りの記事になっています**
ぜひご覧下さい。
▼発酵美食サイト
「見て・聞いて・ふれたリアルを発信。料理家・岩木みさきさんの味噌愛」
▼マルコメサイト
「みそ探トーク」5/3(日)11:00~インスタライヴにて配信!
GWステイホームを楽しんでもらえることを何か出来たらな...と考え、みそ蔵さんと一緒にコラボトークしライヴ配信することにしました!!
1時間、盛りだくさんな内容でお届けしますので、ぜひご覧ください**
明日です ♪
◆日程
5/3(日)11:00〜12:00
◆ライヴ配信
岩木みさきInstagramメインアカウント
https://www.instagram.com/iwaki.misak
誕生日&独立8周年祝い
4/19は誕生日と独立記念日でした。
メッセージをくださった皆様、ありがとうございます。
こういった環境下、より心が温まりました。
こうして続けてこれたこと
お世話になっている皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもいつも、ありがとうございます。
『日本の食をきちんと知っている料理家』を目標に
みそについても探求していきたいと思います。
芯はありつつ柔らかい人間になりたいです。
好き
4/25(土)11:00~インスタライヴでみそ仕込の会やります!
おうち時間が長くなっている今。
こんな時だから、みんなで何か出来たらいいな、蔵元さんたちもみそ作り講座が中止になっているし、巻き込んでやりたいな・・・
そんなわけで、みんなでみそ仕込みをやりたいと思います!
今回は特別に2つの蔵元さんにご協力いただき煮大豆の状態でご準備いただくので、みそ作りが初めてという方でも気軽にご参加いただける形を整えました!!
みその教科書でも紹介している、家でも作りや
【TV出演のお知らせ】関西テレビ「やすとも・友近のキメツケ!」に出演
noteでは「日々のごはんとおみそ汁」「食材使い切りレシピ」を中心に更新していますが、私は料理家として「みそ」を専門にしています。
▼ 2020/2/3に「みその教科書」を出版させていただきました。
この本は4年間かけて日本各地巡ってきたみそ蔵の紹介、みそを使用したレシピなどを紹介していて、文章もすべて自分で書いています。
そして、今回のテレビ出演はみその専門家として、関西の家庭に突撃!
梅
今がどんな状況であっても、変わらないでいたいこと
今月頭、4/1よりnote を始めました。
私は機械が苦手(ついでに言うと道も苦手)でとてもアナログな人間です。
だから、撮影もSNSの発信やこうしてブログを更新することも慣れるまでは人の何倍もかかるし、その上、納得してやりたい気持ちが強いので、あれこれ試行錯誤にも時間を要します。
コロナウィルスの影響で世界中、日本中に多大なる影響が出ている今。
手帳はいつも真っ黒になるほど予定を書き込む(書き