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#料理
料理に使える甘麹 基本のレシピ
麹づくしワークショップにて提供した甘麹のレシピを紹介します。
ぽってりとして水分控えめなので、料理にとっても使いやすい。少し低めの温度でじっくり熟成させることで麹の甘味を最大限に感じられるレシピになってます。
▼基本の甘麹レシピ
※ヨーグルトメーカーを使った場合
<材料>
乾燥糀:100g
炊きたてのご飯:1合
水:175cc
<作り方>
1、炊きたてのご飯に水を入れて、あら熱を取
お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ
ぬか漬けはお魚にもバッチリ!福井の名物「へしこ」はサバをぬかに漬けたものです。サバはもちろん、おなじみのシャケにも合うんです!ほんのり酸味のあるぬか漬けのシャケを焼くと、ぬかが香ばしく、皮目の油と相性のいい、いつもとちょっと違う焼き魚がいただけます!
そのままでももちろん美味しいんですが、せっかくなので、ひと工夫。ワークショップでは、この料理が一番好評でした!
<鮭のぬか漬けフレーク:3行レシピ
やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ
ぬか漬けに飽きたな~という時におススメの一品です。
豚バラの脂はこってりだけど、ぬか漬けのさっぱりした酸味で食が進みます。お肉の甘さが引き立ち、拍子斬りにしたきゅうりのぬか漬けの触感がポリポリっと面白く、食べ応えのあるおかずが出来ます。
<ぬか漬けの肉巻き:3行レシピ> ①ぬか漬けをお肉に巻きやすいサイズにカットする
②お肉に塩コショウをし、端からぬか漬けをくるくるっと巻く
③綴じ目を下