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カラダメンテキッチン「レシピ集」

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ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
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#料理

料理に使える甘麹 基本のレシピ

料理に使える甘麹 基本のレシピ

麹づくしワークショップにて提供した甘麹のレシピを紹介します。

ぽってりとして水分控えめなので、料理にとっても使いやすい。少し低めの温度でじっくり熟成させることで麹の甘味を最大限に感じられるレシピになってます。

▼基本の甘麹レシピ
※ヨーグルトメーカーを使った場合
<材料>
乾燥糀:100g 
炊きたてのご飯:1合 
水:175cc

<作り方>
1、炊きたてのご飯に水を入れて、あら熱を取

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簡単すぎる!基本の白味噌づくり

簡単すぎる!基本の白味噌づくり

カラダメンテキッチンのワークショップで仕込んだ白味噌の配分です。

▼基本の白味噌3行レシピ
<材料>
乾燥麹:200g
大豆水煮:100g
自然塩(伯方の塩でOK):30g
水(湯冷まし・ミネラルウォーター):150cc
※蒸し大豆などドライタイプを使う場合は水:180ccにする。

<3行レシピ>
①ジップロックに大豆を入れて粒がなくなるまで潰す。
②塩と麹を混ぜ、①に加え水を加えながらよく

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お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

ぬか漬けはお魚にもバッチリ!福井の名物「へしこ」はサバをぬかに漬けたものです。サバはもちろん、おなじみのシャケにも合うんです!ほんのり酸味のあるぬか漬けのシャケを焼くと、ぬかが香ばしく、皮目の油と相性のいい、いつもとちょっと違う焼き魚がいただけます!
そのままでももちろん美味しいんですが、せっかくなので、ひと工夫。ワークショップでは、この料理が一番好評でした!

<鮭のぬか漬けフレーク:3行レシピ

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漬かりすぎたぬか漬けの方が美味い!ぬか漬けのクリーミーポテサラ3行レシピ

漬かりすぎたぬか漬けの方が美味い!ぬか漬けのクリーミーポテサラ3行レシピ

ひとり暮らしとかしていると、うっかりぬか漬けが漬かりすぎちゃった・・・なんてことありませんか?すっぱくて塩辛い古漬けというやつです。これはこれで美味しいとは思うんですが、やっぱり単体だと塩辛い。
そんな時には、ポテサラに混ぜちゃいましょう!

<ぬか漬けのクリーミーポテサラ:3行レシピ>①じゃがいもを茹で、その間にきゅうりと人参のぬか漬けを薄くスライス

②ゆであがったジャガイモをマッシュし、じゃ

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やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ

やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ

ぬか漬けに飽きたな~という時におススメの一品です。
豚バラの脂はこってりだけど、ぬか漬けのさっぱりした酸味で食が進みます。お肉の甘さが引き立ち、拍子斬りにしたきゅうりのぬか漬けの触感がポリポリっと面白く、食べ応えのあるおかずが出来ます。

<ぬか漬けの肉巻き:3行レシピ> ①ぬか漬けをお肉に巻きやすいサイズにカットする

②お肉に塩コショウをし、端からぬか漬けをくるくるっと巻く

③綴じ目を下

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