マガジンのカバー画像

オンラインサロン「ローマ食堂」

66
毎週1回イタリアからの生配信を視聴できるオンラインサロン。 一時帰国のたびに東京で開催しているイベント「ローマ食堂」のオンライン版です。 ローマの下町食堂に集うお客さんたちのよう…
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

5月のオンラインサロン「ローマ食堂」のメニュー

5月のオンラインサロン「ローマ食堂」のメニュー

オンラインサロン「ローマ食堂」は毎週金曜23時、イタリアからの生配信を視聴できるオンラインサロンです。
ローマの下町食堂に集うお客さんのように、メンバー同士で楽しみましょう!

5月のサロンメンバーは、5月1日からnoteサークルで募集スタートです!

【1週目:7日~失敗しないカルボナーラと合わせるワインのお話】
1週目はお料理配信。
日本でもおなじみのカルボナーラを作ります。
基本材料は卵とベ

もっとみる
94☆本当のリコッタチーズ

94☆本当のリコッタチーズ

ぼんじょーるの!
春の薄曇りで何となく日本っぽい雰囲気の土曜の朝です。
今日はランチにミラノ風オッソブーコを作るつもり……もちろんストウブで!

おフランスのブイヤベースを作るために生まれたフィッシュココットなのに、コテコテのイタリアン、ミラノのオッソブーコです。
しかも魚じゃなくて骨付き牛すね肉を煮るなんて、フィッシュココットに申し訳ないが仕方ない。
スーパーでオッソブーコが安かったのだから!!

もっとみる
今夜の「ローマ食堂」のメニューは……

今夜の「ローマ食堂」のメニューは……

ストウブにかまけていて、お知らせが当日になってしまいました(汗。

今夜のオンラインサロン「ローマ食堂」のメニューはリコッタチーズです。
スローフード大学&大学院卒業のチーズオタクなお友だちと一緒にお届けします。
知っているようで知らないリコッタチーズの世界をお楽しみください。

オンラインサロン「ローマ食堂」は、週に1回金曜の夜だけオープンするオンライン上の食堂です。
メニューは週変わり。
ちな

もっとみる