- 運営しているクリエイター
#簡単レシピ
recipe #18 / 鳥居醤油とキャラメルのジェラート
「鳥居醤油」は、
石川家七尾市一本杉町に店舗を構える
「鳥居醤油店」様が手がけた伝統あるお醤油。
能登産の大豆のみを使用し、素材にこだわり、
昔ながらの製法により仕込まれています。
実は以前足を運んだ際、
醸造所も少し見学させていただけました。
趣ある木造りの店内に、年季を感じる立派な木樽や和釜。
ふと漂う醤油独特の芳しい香り。
とてもカッコいいお店です。
今回のジェラートで「鳥居醤油
recipe #17 / パンドーロ
諸事情あり、
今後も作ることはほぼなさそうな、
「パンドーロ」を作る機会がありました。
所謂、
ブリオッシュのようなリッチでソフトな
菓子パンです。
イタリア発祥の菓子パンで、
クリスマスシーズンで食べられます。
同じクリスマスの伝統菓子である
「シュトーレン」とは別物で
シュトーレンがずっしりと、重厚な味わいであるのに対して、
「パンドーロ」は軽くふんわりとした食感。
ちなみ