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2022年3月の記事一覧

*ショコラバスクチーズケーキ

*ショコラバスクチーズケーキ

◇レシピ作成時のポイント○レモン(果汁)は加えない

チーズの酸味を助長し、爽やかな風味を与える

役割として、チーズケーキにはほぼ必ずと

言って良いほどレモン果汁を添加します。

しかし、今回のレシピでは一切使用していません。

レモンによる過度な酸味は

チーズケーキとしての面を強く主張しすぎて

折角のカカオの風味をマスキングしてしまったり、

ちぐはぐとした味覚の印象を感じさせました。

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*グルテンフリー バスクチーズケーキ レシピ

*グルテンフリー バスクチーズケーキ レシピ

これまで「小麦」に関連した記事ばかり

でしたので逆のアプローチ。

「小麦粉不使用」お菓子のレシピ提案です。

◇チーズケーキにおける小麦粉小麦粉は生地全体のつながりや骨格を

作る役割があります。

ただ、チーズや卵にも凝固力があるので

最低限の配合量で加えられます。

◇小麦粉の代わりに今回紹介するレシピでは

小麦粉の代わりにコーンスターチを使用します。

コーンスターチはトウモロコシか

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小麦粉を入れないスポンジ生地

小麦粉を入れないスポンジ生地

◇サンファリーヌ実を言うとパティスリーでは小麦粉使わない

スポンジ生地はよく用いられます。

ビスキュイ・サン・ファリーヌ
biscuit sans farine

と呼ばれるスポンジ生地はフランス語で、

「粉がない」( sans[~なしで] farine[粉] )

という意味です。

プレーンなものよりもココアやチョコレートを加えたものが多く見受けられる気がします。

◇検証に使用する

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小麦粉の違いがお菓子に与える変化  ティラミス編

小麦粉の違いがお菓子に与える変化  ティラミス編

◇ティラミスというお菓子ティラミスはイタリア発祥のデザートです。

諸説ありますが、

1960年代のヴェネツィアで誕生した言われている

実は割と新しいデザート。

名称は、

「私を上へ引っ張って」=「私を元気づけて」という意味。

日本でも1990年代頃に一大ブームが起こり、

気軽に購入出来るようになった今現在でも

人気のあるスイーツの一つです。

◇レシピ以下のレシピは、現在私が試作を

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