シェア
インソムニア
2023年11月21日 20:58
おでん、作りました。いつもはホーローの深鍋で作っていましたが、今回は土鍋でコトコト煮てみて…大正解!じゃがいもが凄く美味しかったです♪たこやウインナー、ごぼう巻などの旨味をすって…よく味がしみてました。形も崩れずキレイに炊けました。
2023年11月19日 12:07
一気に真冬になっちゃいました❄これから増々、お鍋が美味しくなりますね。私は、鶏のひき肉を使った鶏団子鍋をよく作ります。野菜はその時に手に入った物を入れて…大根、人参、小松菜、しめじ。大根と人参はかなり薄く切ります。鶏団子は。鶏ひき肉200gに卵1個入れました。酒と塩胡椒は適当にいれて… すりおろした生姜は1かけより多目。全部を手でよくこねます。鍋のつゆはこ
2023年11月11日 01:31
まるまるさつまいも一本を炊飯器にそのまま入れて…芋ごはんを作ってみました。さつまいもは徳島県産の鳴門金時お米は富山県産こしひかりの新米を安い時にゲットしました。しっとりして美味しいお米です。調味料は米1合に対して塩がティースプーンに1杯半位で酒は大さじ1程度入れました。お米1合を洗って分量の水を入れ調味料を加えて混ぜ…洗ったさつまいもを丸ごとお米の上にのせて炊
2023年11月5日 21:16
皆さんもお気付きかと思いますが私の料理には酸っぱい物があまり登場しません。酸味が苦手…でも爽やかなレモン🍋は好きなので。お料理に使ってみました。大根と人参のマリネ鮭のガリバタ醤油焼きにレモンを…さつまいものハニーレモン煮他にも色々なお料理つくりました11月になりましたが…暑いですね。CMでクリスマスソングが流れたらめちゃくちゃ違和感があります。年末に半袖の