マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

128
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

おでん、作りました。

いつもはホーローの深鍋で作っていましたが、今回は土鍋でコトコト煮てみて…大正解!

じゃがいもが凄く美味しかったです♪
たこやウインナー、ごぼう巻などの旨味をすって…よく味がしみてました。
形も崩れずキレイに炊けました。

あっつあつの鶏団子鍋とキッチンのカラフルなニューフェイス

あっつあつの鶏団子鍋とキッチンのカラフルなニューフェイス

一気に真冬になっちゃいました❄

これから増々、お鍋が美味しく
なりますね。

私は、鶏のひき肉を使った
鶏団子鍋をよく作ります。

野菜はその時に手に入った物を
入れて…

大根、人参、小松菜、しめじ。
大根と人参はかなり薄く切ります。

鶏団子は。

鶏ひき肉200gに卵1個入れました。
酒と塩胡椒は適当にいれて… 
すりおろした生姜は1かけより多目。
全部を手でよくこねます。

鍋のつゆはこ

もっとみる
どどーん!と丸ごと鳴門金時の芋ごはん🍠

どどーん!と丸ごと鳴門金時の芋ごはん🍠

まるまるさつまいも一本を
炊飯器にそのまま入れて…

芋ごはんを作ってみました。

さつまいもは徳島県産の
鳴門金時

お米は富山県産こしひかりの
新米を安い時にゲットしました。
しっとりして美味しいお米です。

調味料は米1合に対して塩が
ティースプーンに1杯半位で
酒は大さじ1程度入れました。

お米1合を洗って分量の水を入れ
調味料を加えて混ぜ…
洗ったさつまいもを丸ごとお米の
上にのせて炊

もっとみる
レモン🍋を使いこなしたい!

レモン🍋を使いこなしたい!

皆さんもお気付きかと思いますが

私の料理には酸っぱい物があまり登場しません。

酸味が苦手…

でも爽やかなレモン🍋は好きなので。
お料理に使ってみました。

大根と人参のマリネ

鮭のガリバタ醤油焼きにレモンを…

さつまいものハニーレモン煮

他にも色々なお料理つくりました

11月になりましたが…暑いですね。

CMでクリスマスソングが流れたらめちゃくちゃ違和感があります。
年末に半袖の

もっとみる