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どどーん!と丸ごと鳴門金時の芋ごはん🍠
まるまるさつまいも一本を
炊飯器にそのまま入れて…
芋ごはんを作ってみました。
さつまいもは徳島県産の
鳴門金時
お米は富山県産こしひかりの
新米を安い時にゲットしました。
しっとりして美味しいお米です。
調味料は米1合に対して塩が
ティースプーンに1杯半位で
酒は大さじ1程度入れました。
お米1合を洗って分量の水を入れ
調味料を加えて混ぜ…
洗ったさつまいもを丸ごとお米の
上にのせて炊飯します。
さつまいもは小ぶりなサイズです。
釜にギリ入る長さでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1699579224491-pNUSTnOo3A.jpg?width=800)
洗った時ついでに切っちゃいます
キレイなボルドーカラーですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1699579223583-k2KvESde1O.jpg?width=800)
炊きあがる姿が楽しみ♪
炊き込みごはんを炊いている時の
いい匂い…
パンが焼ける時の香りもそうだけど
ホントに至福の時ですよね。
そして…
![](https://assets.st-note.com/img/1699581847431-3FpiaypDHM.jpg?width=800)
期待が膨らみます♪
炊きあがった状態がこちらです。
さつまいもを包丁である程度
のサイズまでカットします。
私はパン切りナイフを使いました。
ごはんの上でカットすると
やりやすいです。
あとはしゃもじでごはんと混ぜながら
崩す様にすると…
自然に角もとれていい感じに♡
![](https://assets.st-note.com/img/1699579568941-H1mG4Nehlo.jpg?width=800)
さらに其々をまた半分にした状態
ここから簡単に角切りにしていきます
私はパン切りナイフを使いました。
ごはんの上でカットすると
やりやすいです。
あとはしゃもじでごはんと混ぜ
ながらいもを少し崩す様にすると…
自然に角もとれていい感じに♡
![](https://assets.st-note.com/img/1699579338974-nneF6g67Ez.jpg?width=800)
炊きあがりに塩をしちゃう時もあります
ちょっと味見…塩加減が絶妙!
いつもちょっと薄かったので
うれしいです♡
おかずにはだし巻き卵を…
子供の頃、料理で最初に覚えたのが
卵焼きでした。
祖母の家によく遊びに行っていた
ので、自然とお手伝いする様になり
卵を焼く方法も教わりました。
何回か練習したなあ…
あの時はフライ返しを使ったけど
今は卵の横から菜箸を差して
ひっくり返しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1699579702052-xa1Ki50ns9.jpg?width=800)
少なすぎても巻き辛いですよね
![](https://assets.st-note.com/img/1699579339006-yEzxsRo1M9.jpg?width=800)
白身と黄身が完全には混ざって
いませんがふんわりしています
野菜のおかずは…
キャベツと人参の千切りサラダに
ツナをトッピング。
![](https://assets.st-note.com/img/1699579421872-R20LBo3xOg.jpg?width=800)
だし巻きの場合は早く色がついて
しまうので要注意ですよね
サラダは前もってマヨネーズで
あえずに、ツナをトッピングし
食べる直前にマヨネーズを
かけました。
野菜のシャキっとした食感を
残しました。
まるごと芋ごはん完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1699579343402-wysct5uSZf.jpg?width=800)
ホクホクした食感がたまりません。
優しい塩加減とさつまいもの甘さが
マッチして美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699579343931-792F2a1Mcj.jpg?width=800)
芋ごはんに秋を感じます🍂
正直、さつまいもは、丸ごと炊い
てもカットして炊いても味は
そこまで変わらないな…
と思いました。
でも皮付きのままカットせずに
炊飯するという事は、栄養も旨味も
閉じ込められている様な気が
しますよね。
それに、さつまいもは結構硬いので
炊く前にカットしなくて良いって
楽なんです〜♪
炊きあがった丸ごとなさつまいもを
堪能するのも楽しいし。
この秋は
何回も作ってみようと思います。
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