マガジンのカバー画像

余り食材消費レシピ

18
メインで使用した余りの食材を使ってもう一品を作る消費レシピ
運営しているクリエイター

#手料理

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

調理動画:説明:カオマンガイという東南アジアの料理を知っていますか? 今回は簡単で美味しい上に、ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピを紹介します。

使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc

・香味ポ

もっとみる
【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

調理動画:

説明:主菜と汁物、両方あればいいけど作るのが面倒。そんな時はどちらも兼用できる肉つみれ汁を作りましょう。食べ応え抜群、余っている野菜を適当に入れて作れば冷蔵庫内もスッキリ。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥140
水菜 1/3袋 ¥20
大根 130g ¥10
水 500cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ¥9
ニンジン 50g ¥17
片栗粉 6g ¥3
醤油 1

もっとみる
【1人前約180円】パスタガレットの洋風キノコ餡かけ

【1人前約180円】パスタガレットの洋風キノコ餡かけ

調理動画:使用食材:茹でたパスタ 140g ¥11
片栗粉 9g ¥4
チーズ 20g ¥49
えのき 1/4パック ¥17
舞茸 1/2パック ¥50
水 150cc
コンソメ 3g ¥8
塩コショウ 1g ¥2
オリーブオイル 20cc ¥30
おろしニンニク 3g ¥9
合計:¥180 ※2021年03月都内価格

説明:
自分自身ではちょうど良い量でパスタを茹でたつもりが、多過ぎてし

もっとみる
【1人前約186円】 麻婆春雨風チャプチェ

【1人前約186円】 麻婆春雨風チャプチェ

使用食材 (2人前):
鶏ひき肉 100g ¥70
長ネギ 1本 ¥72
春雨 70g ¥138
ニンジン 1/4本 ¥15
おろし生姜 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
酒 15cc ¥3
みりん 15cc ¥4
醤油 15cc ¥2
豆板醤 15g ¥38
ゴマ油 10cc ¥13
白ごま

1人前:¥186 ※2021年01月都内価格

説明:余りがちな長ネギを大量に使って、韓国料理の

もっとみる