マガジンのカバー画像

全レシピ

54
運営しているクリエイター

#自炊記録

【1人前約190円】包丁いらずの肉豆腐

【1人前約190円】包丁いらずの肉豆腐

調理動画:説明:
疲れている時や時間がない時の自炊は、材料を入れて煮込むだけの肉豆腐を作ってみましょう。キッチンバサミで適当に切って作るだけの簡単レシピです。

使用食材:
豚こま肉 100g ¥98
木綿豆腐 1丁 ¥40
長ネギ 1/3本 ¥21
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc ¥20
水 400cc
砂糖 大さじ3 ¥6
酒 大さじ2 ¥5
1人前:¥190 ※2021年05月都内価格

もっとみる
【1人前約292円】タラのパン粉焼き 香味醤油がけ

【1人前約292円】タラのパン粉焼き 香味醤油がけ

調理動画:説明:美味しさ保証付きの特製香味醤油を作り、白身魚をサクサクで美味しいカツレツに仕上げる本格派なレシピ。香味醤油は他の白身魚や肉で食べても美味しいです。

使用食材:・タラのパン粉焼き
タラ 1切れ ¥163
塩コショウ 少々 ¥1
小麦粉 約大さじ1 ¥3
玉子 1個 ¥15
パン粉 約50g ¥27
サラダ油 約大さじ4杯 ¥13
・香味醤油
大葉 3枚 ¥12
ミョウガ 1つ ¥4

もっとみる
【1人前約173円】鮭のマヨたっぷりホイル焼き

【1人前約173円】鮭のマヨたっぷりホイル焼き

調理動画:説明:たまに食べたくなる塩鮭。ホイルで包んで焼けば野菜も一緒に美味しく食べられる簡単おかずになります。余計な味付けをせず、野菜と塩鮭の旨味を活かしたシンプルなレシピです。

使用食材(2人前):塩鮭 2切れ ¥278
キャベツ 1/8玉 ¥25
玉ねぎ 1/2個 ¥25
酒 大さじ1 ¥3
マヨネーズ 約30g ¥12
ブラックペッパー 少々 ¥3
1人前:¥173 ※2021年05月都

もっとみる
【1人前約320円】イワシ缶と冷凍野菜のアヒージョ風炒め

【1人前約320円】イワシ缶と冷凍野菜のアヒージョ風炒め

調理動画:
説明:下準備無しで作れる簡単な魚料理のレシピ。缶詰と冷凍野菜を使うので、1人前で作っても冷蔵庫に食材が余りません。自炊をする時間が無い人や、週末にだけ自炊をする人におすすめ。

使用食材:イワシ缶(味付き) 1缶 ¥158
洋風野菜ミックス 1/2袋 ¥99
オリーブオイル 大さじ2 ¥45
ハーブソルト 少々 ¥6
おろしニンニク 約3g ¥9
七味唐辛子 少々 ¥3
合計:¥3

もっとみる
【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

調理動画:説明:カオマンガイという東南アジアの料理を知っていますか? 今回は簡単で美味しい上に、ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピを紹介します。

使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc

・香味ポ

もっとみる
【茶碗1杯 約81円】カニカマとコーンの炊き込みご飯

【茶碗1杯 約81円】カニカマとコーンの炊き込みご飯

調理動画:説明:身近にある材料を入れて炊くだけでできる簡単な炊き込みご飯のレシピです。安くて美味しく、準備はカニカマをほぐすだけのお手軽料理です。

使用食材(米2合分):米 300g ¥130
カニカマ 5本 ¥38
コーン缶 1/2缶 ¥45
粉末昆布出汁 半袋 ¥7
水 400cc
バター 8g ¥23
醤油 15cc ¥2
茶碗1杯:¥81 ※2021年04月都内価格

1. 米をしっかり

もっとみる
【1人前約216円】椎茸の肉詰めと高野豆富の炊き合わせ

【1人前約216円】椎茸の肉詰めと高野豆富の炊き合わせ

調理動画:説明:椎茸と合い挽き肉の旨味を高野豆腐に染み込ませた、見た目も華やかな煮物のレシピ。料理が上手な人ほど煮物を作るのが上手。炊き合わせの作り方をマスターして料理の腕を上げていきましょう。

使用食材(2人前):
合い挽き肉 100g ¥93
高野豆腐 30g ¥59
椎茸 6個 ¥198
ニンジン 40g ¥13
塩コショウ 1g ¥2
酒 15cc ¥3
みりん 15cc ¥4
おろしシ

もっとみる
【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

調理動画:

説明:主菜と汁物、両方あればいいけど作るのが面倒。そんな時はどちらも兼用できる肉つみれ汁を作りましょう。食べ応え抜群、余っている野菜を適当に入れて作れば冷蔵庫内もスッキリ。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥140
水菜 1/3袋 ¥20
大根 130g ¥10
水 500cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ¥9
ニンジン 50g ¥17
片栗粉 6g ¥3
醤油 1

もっとみる
【1人前約306円】銀鮭のムニエル ハニーワサビソース

【1人前約306円】銀鮭のムニエル ハニーワサビソース

調理動画:使用食材:銀鮭 1枚 ¥150
小麦粉 10g ¥3
ピーナッツ 20g ¥24
ハチミツ 25g ¥46
ワサビ 8g ¥22
ポン酢 30cc ¥26
みりん 10cc ¥9
サラダ油 20cc ¥4
バター 8g ¥23
合計:¥306 ※2021年03月都内価格

説明:
ハニーマスタードソースの粒マスタードをワサビに変えても美味しく出来ると思いついたので、今回はピーナッツでコク

もっとみる
【1人前約119円】タケノコの木の芽風マヨネーズ和え

【1人前約119円】タケノコの木の芽風マヨネーズ和え

使用食材:
水煮タケノコ 75g ¥44
小松菜 1/3束 ¥32
マヨネーズ 36g ¥14
合わせ味噌 18g ¥5
めんつゆ(3倍濃縮)50cc ¥9
山椒 0.5g ¥12
砂糖 9g ¥2
水 200cc

合計:¥119 ※2021年02月都内価格

説明:
もうすぐ春。やはり季節の物を食べたいですよね。今回は板前が使う技術である「青寄せ」という天然の着色料を作りながら、木の芽を使わず

もっとみる
【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

使用食材:
ささみ 150g ¥102
クラッカー(リッツ) 1袋 ¥49
酒 15cc ¥3
塩コショウ 1g ¥2
小麦粉 8g ¥2
玉子 1個 ¥15
サラダ油 50cc 27

合計:¥200 ※2021年02月都内価格

説明:
余ったササミとクラッカー(リッツ)で作る、おつまみにもおかずにもピッタリなささみカツ。下処理をしておけば、少ない油で失敗せずジューシーに作れます。オーブンがあ

もっとみる
【1人前約201円】 ササミのチリソース炒め

【1人前約201円】 ササミのチリソース炒め

調理動画:

使用食材:
鶏ササミ 150g ¥102
玉葱 0.5個 ¥33
片栗粉 10g ¥4
おろし生姜 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
ゴマ油 10cc ¥13
ケチャップ 25g ¥6
創味シャンタン 3g ¥6
醤油 8cc ¥1
酒 8cc ¥1
豆板醤 6g 15
茹で汁 100cc

合計:¥201 ※2021年02月都内価格

説明:
安くて高タンパクだけどパサつ

もっとみる
【1人前約177円】アップル信田フレンチトースト

【1人前約177円】アップル信田フレンチトースト

調理動画:

使用食材:
りんご 0.5個 ¥45
水 100cc
日本酒 100cc ¥18
砂糖 30g ¥7
シナモン 0.3g ¥4
油揚げ 1枚 ¥50
玉子 1個 ¥16
牛乳 50cc 13
砂糖 9g ¥2
バター 8g ¥23

合計:¥177 ※2021年02月都内価格

説明:
たまにはスイーツを作ってみたいですよね? 今回は少し変化球を狙って油揚げを使ったフレンチトース

もっとみる
【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

調理動画:

使用食材:
ゴボウ 0.5本 ¥75
ツナ缶 1缶 ¥148
玉子 2個 ¥32
三つ葉 1/4束 ¥15
めんつゆ(3倍) 100cc ¥20
酒 50 cc ¥8
砂糖 9g ¥2
水 100cc

合計:¥299 ※2021年02月都内価格

説明:
もう一品欲しい時にゴボウとツナ缶を使ってサクッと作れる一品。柳川風の味付けもめんつゆを使えば簡単。玉子とじは覚えておくとバリ

もっとみる