【1人前約177円】アップル信田フレンチトースト
調理動画:
使用食材:
りんご 0.5個 ¥45
水 100cc
日本酒 100cc ¥18
砂糖 30g ¥7
シナモン 0.3g ¥4
油揚げ 1枚 ¥50
玉子 1個 ¥16
牛乳 50cc 13
砂糖 9g ¥2
バター 8g ¥23
合計:¥177 ※2021年02月都内価格
説明:
たまにはスイーツを作ってみたいですよね? 今回は少し変化球を狙って油揚げを使ったフレンチトーストです。蜜煮のリンゴを挟んでアップルパイのような仕上がりをイメージして作ってみました!
1. りんごを角切りにする
2. 鍋に水、砂糖、日本酒を入れて沸かす
水 100cc、日本酒 100cc、砂糖 30g。
3. リンゴを入れ中火で煮詰めて、水分が無くなったらシナモンを入れる
煮詰め開始。
煮詰め終了。
シナモン少々。
リンゴの蜜煮完成。
4. 油揚げを油抜きする
油抜きは油っぽさや油臭さを抜く為に行う下処理。美味しく食べる為にひと手間を加えましょう。
5. 油揚げの端を開いて袋状にし、中に蜜煮のリンゴを詰め込む
6. 玉子、牛乳、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、油揚げを漬け込む
玉子 1個、牛乳 50cc、砂糖 大さじ1。
10分漬けたらひっくり返して、もう10分漬け込みます。
7. フライパンにバターを引き焦げないように弱めの中火で焼く
両面に焼き色をつけ、火を通します。かなり焦げやすいので、気を付けながら焼きましょう。
8. 皿に盛り付け、ハチミツをかけてミントを添えたら完成
飾り切りしたリンゴも添えてみました。
感想と総評:
油揚げを使った「低糖質で作れるフレンチトースト」のレシピを見かけて、実際に試してみたのが今回の一品です。和食では油揚げのことを「信田(しのだ)」と言います。ある男が狩人に襲われていた白ギツネを助けた際に大ケガを負ってしまい、女性に化けた白ギツネが介抱をして2人が恋に落ちるという、信田の森の逸話から、キツネの好物と言われる油揚げを信田と呼ぶようになったそうです。
料理の感想としては油揚げが思っていたよりもフレンチトーストの地を吸い込まず、イメージと少し違いました。機会があれば改善したレシピを投稿したいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?