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【1人前約201円】 ササミのチリソース炒め

調理動画:


使用食材:

鶏ササミ 150g ¥102
玉葱 0.5個 ¥33
片栗粉 10g ¥4
おろし生姜 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
ゴマ油 10cc ¥13
ケチャップ 25g ¥6
創味シャンタン 3g ¥6
醤油 8cc ¥1
酒 8cc ¥1
豆板醤 6g 15
茹で汁 100cc

合計:¥201 ※2021年02月都内価格

説明:

安くて高タンパクだけどパサつきやすいササミを低温調理でしっとりと仕上げ、チリソースを絡めて作る中華料理です。

1. ササミの筋を取り、5cm幅にカットする

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ささみの筋に包丁を当てて切れ目を入れていくときれいに取れます。

2. カットしたササミをボウルに移して片栗粉をまぶす

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3. 鍋に水と塩を入れて火を点け、お湯が沸いたら火を止めてササミを入れる

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4. 落し蓋をして15分程置き、余熱で火を通す

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余熱で火を通すことによってパサつかずにジューシーな仕上がりになります。


5. 玉ねぎを厚めにカットしてボウルに移し、ラップをしてレンジで加熱する

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500wで3分。

6. 鍋に茹で汁、ケチャップ、創味シャンタン、酒、醤油、豆板醤を入れて沸かす

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ソースは2人前の分量です。辛いのが苦手な方は、豆板醤を小さじ1にして、砂糖 大さじ1を加えるのがオススメです。


7. 水溶き片栗粉でトロミをつける

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少しユルいくらいのトロミでちょうどいいです。

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チリソース完成。


8. フライパンにゴマ油を引き、おろしショウガとおろしニンニクを炒めて香りを出す

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9. 玉ねぎを炒め、焼き目がついてきたらチリソースを加える

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10. ソースが沸いてきたらササミを入れ、サッと煮込んだら完成

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感想と総評:

今回は手作りチリソースとササミを使った中華料理のレシピ。ソースを1人前ちょうどで作るのが難しいですね。一人暮らしの自炊だと同じ食材や料理が続いてストレスになってしまいますが、今回のようにソースが余ったら冷凍保存して、海老チリやイカチリなど他の料理に活用すれば献立に困った時の助けになると思います。自炊を楽しく続けるためにも同じ食材で作れるレシピを増やしていきましょう!

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