マガジンのカバー画像

食にまつわるエッセイ的な何か

16
食べるのすっきゃねん
運営しているクリエイター

#料理

【6/15日記】煮干しラーメンを作ってみたんです

煮干しを買った。

煮干し。それは私にとっての出汁の最難関。別に特に理由はないけれど、なんとなく難しそうだから。今回ついに手を出してしまったぞ。どうしてくれようか。

冷蔵庫には中華麺二人前。ちょうどこの日、私は有給、旦那さんはテレワークで2人そろっておうちににいる日だったのもあり、ランチに煮干しラーメンを作ってみよう!と思い立った。

そこでおうちでも簡単にできるレシピを探していたら、なんとno

もっとみる
ほっこりほくほくかぼちゃ味

ほっこりほくほくかぼちゃ味

自分で料理をするようになって、はや2年程度。実家を出るまで、料理なんてほとんどしていなかったけど、今はほぼ毎日料理をしている。

そして今日気づいたこと。それは、かぼちゃの煮物が美味しいということだ。大人になると味覚が変わるというけれど、それとはちょっと違う。昔から、かぼちゃの煮物は別に嫌いじゃない。でも、今日ほど、美味しいとは感じていなかったと思う。

かぼちゃの煮物って、自分で作ったからこそ、

もっとみる
家ハイボールと家もんじゃで失恋にもならない失恋を思い出す

家ハイボールと家もんじゃで失恋にもならない失恋を思い出す

今日のお供も、もちろんハイボール。

ハイボールとは、ウイスキーのソーダわり。ウイスキーは家に瓶で常備。スーパーで買った氷は冷凍庫を占拠しているけれど、そのほとんどは我がハイボールのためにある。その氷をいっこにこ、グラスに入れて、それまた常備してある強炭酸を注ぎ入れ、ポッカレモンを数滴たらせれば、はいぼハイボールのできあがり。お酒は数あれど、一番ハイボールが好き。なんか、ちょうどいい。

いうても

もっとみる
ブロッコリーを、ただ茹でるだけ

ブロッコリーを、ただ茹でるだけ

ブロッコリーって、どうも人を不安にさせる要素がある。そう思うのは、私だけだろうか。

八百屋さんに行ったら、2つで200円だったので買ってはみたけれど、どうも不安だ。使いこなせるのだろうか?何度も食べているはずなのに、ブロッコリーを買った時はいつも不安になりながら持ち帰る。キャベツや白菜、人参。他の野菜では、そんなことないのに。

ただ、そんな不安も、ブロッコリーを茹でているときには忘れてしまう。

もっとみる
【食べたいものを食べるエッセイ】ぶり大根

【食べたいものを食べるエッセイ】ぶり大根

「お姉ちゃん、これ持ってく?」

最近なじみの八百屋さんに行くと、威勢のいいおじちゃんに「これ持ってく?」と声をかけられる。よくよく考えると、「持ってく?」って言い方なんかおかしい。押すでもない、引くでもない絶妙な言い回し。それもまた、この店の良さなんだろう。最近、野菜はスーパーではなくて、八百屋さんで買うようにしている。何より安いし、活気があっていい。

その日も、ふらふらと物色していたら、いつ

もっとみる