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#イタリア料理教室クチナイト
シーフードで春のイタリア〜ン
こんにちはー!
きょうはすっかり春の暖かさでした。
脇道が歩きにくいのはお約束ですが、どんどん雪は溶けています。
開催を我慢していたイタリア料理教室クチナイトを再開できました。
3月のテーマは鱈(その2)。
バカラから考えると、たくさんの鱈料理があります。
シチリアの学校で学んだ時に、北海道には塩鱈があるので、バカラの料理を教えてください、と先生にお願いしたのでした。
さて、今月のメニュー
ごはんにのっけるイタリアン㉕鶏むね肉のスカロッピーネ牛乳煮込みをのせました
スカロッピーネって??
簡単で、みんな大好きなスカロッピーネは食べる人も作る人も嬉しい料理です。
今日は鶏ムネ肉と牛乳で作ります。
イタリアの中部、パルミジャーノチーズの故郷のエミリア・ロマーニャ州の豚肉の牛乳煮を鶏ムネ肉のスカロッピーネにアレンジしました。
ごはんに乗せるための秘策はアレ!!
ドンピシャなごはんのおかずのスカロッピーネ、それでは作っていきましょう!!
👉鶏のムネ肉は、でき
じゃがいもとチーズがあれば。
こんばんは。
じゃがいものおいしさは、茹でたときのホクホク。そして油で調理したときのカリカリ感。ほんのりした甘さと口の中でホロホロと崩れる感覚。
いつでもある野菜で、身近な野菜ですが、ほかいどーでは新物の季節です。
他の野菜はなくていいんです。ピザ用チーズとバターだけ。
じゃがいもと乳製品は黄金の組み合わせです。この世の中で、じゃがいもほど乳製品に合う野菜があるでしょうか!?
じゃがいも以
厚岸の大きなあさりでイタリアの地方料理を作ったこと。
釧路の東、根室の西に厚岸があります。
牡蠣の産地として、その名を聞いたことがあるかもしれませんね。
とりわけカキエモンは日本で最初にシングルシードという養殖法で、身が丸くて厚い牡蠣を実現したことで有名です。
その厚岸のアサリは低い温度でゆっくりと、たくさん餌を食べながら育ちます。大きいのは、はまぐりほどの大きさです。道産子もびっくり!
ご近所の魚屋さんで。このお店では、たいていこの大きさ
アスパラに感動する。
こんばんは。
わたしが主宰する、イタリア料理教室クチナイトでは毎年、道南の今金町のシゼントトモニイキルコトのアスパラで、アスパラ三昧アスパラ祭をします。自然農法、オーガニックの生産者です。
今年は残念ながら祭は出来ず。でも4品で開催できました(祭りだろ?)。緊急事態宣言にびくびくして、「今月はできるのか?問題」の中での開催です。いつもよりひと月遅れなのも畑の様子を気にしながら。
セカンド品は
梅サクラ満開の今日、食べたもの。
こんばんは。
きょうからゴールデンウィーク。とはいっても、札幌との往来は控えてとアナウンスが出ていることもあってか、札幌の民は北海道神宮の梅園をそぞろ歩いてお花見しています。
そんな朝に食べたのはレタスと春タマネギとツナと卵のサラダ。
甘夏の皮を削って加えました。
ホントに今しか食べられないサラダです。
道産レタスが旬を迎えているので、今、食べなきゃね。
ふわふわのシャキシャキ。
外葉(鬼葉
なばなのオイル蒸し煮のこと。
北海道の春を告げる野菜といえば。
雪掘りにんじん!
春掘りながいも!
越冬じゃがいも!
そして、なばな!!
今日は、なばなをオイル蒸し煮にしました。
イタリアで覚えてから、とりあえずの野菜料理としても、野菜の下拵えとしても愛用している蒸し煮。オイルを使うからオイル蒸し煮と書きますね。
今日のなばなは、越冬なばなです。
買ったお店のすぎはらさんによると、このなばなは昨年の9月に植えら
丘の上の街で出会ったオリーブのフライ
マルケ州で食べたかったのはオリーヴェアスコラーナ。オリーブにひき肉を詰めてフライにした料理でした。
オリーブのしょっぱさと風味が肉とぴったりで、まさに飲まさるフィンガーフード。
これはレストランで食べたもの。カリッ、ふわっ、キュッとした食感と口に広がる味がたまりません。
帰国後、伝統的な作り方をアレンジして作るようになりました。
👉挽肉は3種類用意します。豚肉、鶏肉、合い挽きです。野菜は
たことブロッコリのパスタ、作ってみない?
北海道のたこ、といえば、ヤナギダコ、そして、世界一の大きさを誇るというミズダコ。
ヤナギダコは太平洋で、ミズダコは北海道全域でとれます。
スーパーで売っているのはミズダコが多いので、ミズダコの話をしましょう。
わたくし個人的には、日本海側の北のミズダコが好きです。
海によって味が違いますよ。それぞれの好みで楽しめますね。
ただ、問題があります。
長時間煮ると固くなる・・・・・・。
イタリアか