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#おうちごはん
お肉たっぷり、食物繊維もたっぷり。それはクーブイリチー風の煮物
那覇で食べたクーブイリチー(昆布の炒め煮)はおいしかったなぁ。
2件の店で食べたのだけど、どちらもお出汁が効いたしみじみとしたおいしさで。北海道だと昆布の煮物はずっと甘辛いのだけど、優しい味の野菜の煮物のようでした。
そして、豚肉は醤油色じゃなくて白っぽい。お肉たっぷりじゃない。
昆布の使い方がこんなに違うんだーと思ったわたしでした。
さて、那覇でいただいたクーブイリチーとは違うけれど、
わたし
北海道の材料で。北海道百科のレシピ掲載中です。
こんばんは。
きょうは大寒。
大きく寒い、というだけあります。
外はマイナス7度・・・・・。
つるっとすべって転びそうになりましたが、なんとかリカバリー。
その後はかなり緊張しながら、よちよちと歩きました。
それでは、スープでカラダを温めましょうか。
この間、試作中でアップしたスープです。
たっぷり粉チーズ(またはおろしたチーズ)を乗せて、
野菜のさっぱり感をベーコンやオニオンスープの
ボリ
ごはんにのっけるイタリアン⑩とろり卵としゃきしゃきアスパラグリル丼
CIAO !
ほかいどーのスーパーはアスパラで溢れています。まさに旬です。
アスパラと一番仲良しなのは卵。
きょうはカルボナーラ丼とはまた違ったおいしさで。 日本の卵丼に寄せたチーズとミルク入りとろとろ卵と、シャキシャキ感を残して焼いたアスパラを合わせたのっけごはんです。
1人分です。(ふたりなら倍にし、牛乳は多めにしてください)
アスパラ2本、Mサイズがおススメ。
卵1個、粉チーズ大さじ