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花織 | Hogar Kaorita
2024年4月25日 21:08
「小さい頃から家で音楽が鳴っていたので」と、ミュージシャンがインタビューで自分のルーツを話していると、やっぱりそうかと合点がいく。この人の根っこにはちゃんと音楽が刻み込まれているんだな、と。今、味噌作り教室を行う私も「味噌作りは小さい頃から嗜んでおりまして」と言えたら低い鼻を少しは高くできるのに、あいにく市販の味噌を買う家庭で育った。鼻はあいかわらず低いままだ。味噌作りは10年前、人生が止
2022年3月26日 15:31
前回の続き。前回は、茹でてマッシュした大豆・麹と塩を混ぜたものをよーく混ぜるというところまでをご紹介した。今回は、味噌玉をつくるところからスタート。大きなおにぎりを握るようなイメージで、ソフトボール大の味噌玉をつくっていく。ハンバーグをつくるときのように空気を抜きながら行う。なぜわざわざ味噌玉をつくるのか。マッシュしたものを容器に詰めていけばよいのではと思う方もいらっしゃるかも