マガジンのカバー画像

海の近くでの暮らし

283
移住生活での出来事。
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

少しずつ、海も夏に近付いている

少しずつ、海も夏に近付いている

最近、急に気温が上がって真夏日のような日があったけど、海水温も少しずつだけど上がってきてる。
海も、だんだんと夏に向かってきてるようだ〜。

夏は牡蠣にとって産卵期になる季節。

海水温は自然のことだからなんとも言えないけど、例年だと6月下旬くらいから7月くらいには牡蠣も卵を持ちはじめる。

うちは生食用の牡蠣を扱っているので、基本は生牡蠣を食べる人がメインのお客様になるんだけど、結構生牡蠣

もっとみる
トライアンドエラーの繰り返し

トライアンドエラーの繰り返し

GW中は東京で"牡蠣を愛でる会"、昨日は仲良したちと一緒に遠野で "勝手に漁師ナイト"というイベントをやったんだけど、イベント1回目と2回目で各々反省点があって、これをどう活かしたらいいんだろ〜なんて思っています。

ちなみに、"牡蠣を愛でる会"での軽い自己反省会はこちらのnoteに。(有料になってます)



購入解除してないから買わないと読めないので。
簡単にまとめると、"愛でる会"の場

もっとみる
ゆるりと、 #勝手に漁師ナイト

ゆるりと、 #勝手に漁師ナイト

今日は遠野醸造にて、#勝手に漁師ナイト。

内容をきちんと詰められてなくてかなりグダッてしまったという反省点はありつつも、お客さんに喜んでもらえてよかった。

ただ提供するだけじゃなくて、食べてもらいながらも交流をメインにするには、きちんと会話が回せる人数に合わせるのがいいのかもなあ。

イベント2回目で、さらに見えるものがあったので収穫だらけでした。

どちらかといえば、私は当日までの事前準備

もっとみる
夏にむけて

夏にむけて

朝は出荷からスタートするんだけど、なんだか今日は市場に大口の注文が入ったようです。

朝に来る第一便のトラックが牡蠣を回収に来て、第二便の回収のお昼前にさらに出荷の追加対応。

Lサイズを満タンに入れてたタンクがほぼ空っぽ、Mサイズも大半が無くなるという感じで、いきなりの出荷量。

急にドンと増えたので、びっくりしてしまった。
いまって5月だよね…??

これが長期的に続くかというとそうじゃ

もっとみる
生産者とシェフと食べてくれる人たちでつながること

生産者とシェフと食べてくれる人たちでつながること

夕方に高田までたやおさんに来てもらって、ちょこっとお茶。
あんバタートースト目当てです。

たやおさんいわく、漁師だけじゃなくて農家さんや料理人さんと繋がって、今回みたいなイベントができたらいいなあと言ってたけど、ほんとそれ。

話してたら場所は即決まったので、時間をかけて少しずつ組み立てていくのもよいなあ。



そんな話をした後に、夕方からは若手農家さんたちと作戦会議的なお茶会。
たや

もっとみる
"開口日"のふしぎ

"開口日"のふしぎ

ここ最近は夜とかに週末の"漁師ナイト"について話してて、その話の途中でお願いして、ハチくんに職場までウニを届けてもらいました。

で、そのままお茶をして、うちの社長たちとお話しタイム。

話しててわかったことは大槌町の開口は曜日が確定してて、その曜日で決められた回数をこなすので海の状態関係なく"開く"ということ。

陸前高田だと、決められた日数の中で天気や海の状態を見て開口が決まるから、波だった

もっとみる
ゆるやかに過ごす

ゆるやかに過ごす

今日の朝こういうツイートしてました。

先週半ばからいきなりドッときたようで、寝てもあんまり疲れが抜けません。一体どうした。

そしてたぶん、アレルギーの可能性がある食べ物を食べてあたったので体調が悪い、というのもある。調べてないから確定ではないけど、たぶんアレルギーだ…。

週末にイベントをやるので、少しずつ回復するためにいま入ってる予定以外は入れないでおこうと思ってたら、今日のしいたけ占いが

もっとみる
アヒージョデー

アヒージョデー

夕方に、急遽大槌町へ。
今週末にやるイベントに出すアヒージョの試作品づくりをすることになりました。

タコ漁師夫婦の家にあそびに行ったら、最高にかわいくておとなしいわんこが。とりあえず、犬嫌いの私でも大丈夫なくらい人懐っこくて吠えなくておとなしかった。最高。

とりあえず、こんな感じで当日出るかなあと。
タコと牡蠣のミックスアヒージョだよ。

ハチくんと話してて、やっぱり獲る漁と養殖は全然違う

もっとみる
初夏ドライブに最適な場所

初夏ドライブに最適な場所

結構長めに住んでるけど、行ったことなかった気仙沼の大島に行ってきました。

この前大橋が完成したからめちゃくちゃ行ってみたくて上陸してみたんだけど、夏のドライブに大島って最適なんじゃないかな〜って感じがした。

全体的にゆったりとした雰囲気が流れていて、なんとなく沖縄感がある。
島だからかな?

十八鳴浜という場所に行ったんだけど、駐車場から浜まで700mの山道を歩いていく。小さい小川があったり、

もっとみる
#勝手に漁師ナイト

#勝手に漁師ナイト

先月、遠野醸造の袴田さんがこういうツイートをしてました。

去年石巻の漁師団体、"FISHERMAN JAPAN"のはせたくさんが繋いでくれた縁で友達になったタコ漁師のハチくんと、その奥さんで遠野醸造で働くたやおさん。

袴田さんのツイートを見て、ハチくんのタコじゃんってなったのと、めっちゃ楽しそうだからうちの牡蠣も混ぜてもらうことになり、そのまま遠野醸造でイベントが決定。

なんでこのイベ

もっとみる
今シーズンもそろそろ終わり

今シーズンもそろそろ終わり

わかめの塩蔵作業や出荷自体は少し前に終わったんだけど、最後に養殖ロープを陸上にあげる作業が残っています。
今日から2〜3日かけて、ロープの引き上げ作業がはじまりました。

ロープ自体は少しずつ手でひっぱってあげていくので、ほぼ人力です。

普段使わない筋肉をねじるような動作が増えるので、腰が筋肉痛になってる。
午後に牡蠣の水揚げに行ったら、早速筋肉痛になっててちょっと動きづらかった…。

今日

もっとみる
初夏から真夏にかけて

初夏から真夏にかけて

海に設置していて、強風や波などで壊れてしまった解体待ちの養殖いかだを護岸近くまで引っ張ってきて、陸上にあげたりしてました。

船とフォークリフトを使って陸上へ引き上げ。いかだを陸上に上げたらチェーンソーを使ってバラバラに解体するんだけど、解体した薪は冬場の薪ストーブ用の薪木として使うから取っておく。そこらへん、循環してるよね。

今週は稚貝が来たり、わかめの養殖ロープの引き上げや解体とか、結構パ

もっとみる
見えづらい部分を大事に

見えづらい部分を大事に

GWやわかめの最終出荷も終わり、先月よりはゆったりした雰囲気が流れています。

出荷や牡蠣の掃除はこれからもずっと続くんだけど、それとは別に、そろそろ牡蠣の仕込み作業が始まったり、新しい養殖いかだを作って壊れたいかだを解体したり、わかめの養殖ロープを海から引き上げて陸上にあげたり。

ひとつひとつ、淡々と確実にやっていく必要があることが待ってる。
繁忙期が終わっても、やることはたくさんあるよ〜。

もっとみる
やさしさにより、夏仕様へ

やさしさにより、夏仕様へ

仕事終わり。
雇い主さんたちに私の車のタイヤ交換してもらいました。

私は陸前高田に来てから免許を取って、自分の車を持って、という感じなんだけど。
自分でタイヤ交換ってしたことがない。

自分自身で交換する人って少ないだろうから、普通はみんな整備屋さんとかイエローハットとかに持っていくんだろうけど、私の場合は雇い主さんたちが時期になるとタイヤ交換をしてくれる。やさしさすごいよね〜。

ささっと

もっとみる