健康を支えるもの(黒ニンジン)
最近、健康について書いてなかったので、
久しぶりに書きます。
自分にとってnoteの投稿は、
いろんなものに支えられていると感じているのですが、
健康も、いろんな要因に支えられて、
たまたま健康でいられるのかなと感じています。
毎日に、感謝です。
野菜直売所に並ぶニンジンの横に、
黒いニンジンが並んでいました。
名前は、黒人参です。
そのまんまですね。
普通のニンジンと比べると
抗酸化成分のアントシアニンがたっぷり
含まれているといわれています。
黒ニンジンという名前ですが、
切ると、紫の汁があふれます。
生でもえぐみがなく、甘いです。
黒ニンジンをジュースにすると紫になります。甘くておいしい😋
ニンジンと、ヒジキの煮物を作ると、
ヒジキの黒で、煮汁は黒くなります。
じゃあ黒ニンジンと、ヒジキの煮物を作ると、
汁は何色になるんだろう!?
割合にもよると思いますが、
煮汁は紫色になりました!
一緒にいれたレンコンも紫に!
黒ニンジンのあまみがあるので、
甘味付けはいらないかも。
去年もちょうど体調をくずしやすい
1月〜3月に黒ニンジンが並んでいました。
今年も並んでいてうれしいです。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます!
[できたこと]
黒にんじんを食べたこと。
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最後まで読んで頂いて、本当にありがとうございます! 少しでも、あなたの心に残ったのなら嬉しいです。