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日本人の食事摂取基準(2025年版)が公表されました

第30回アルコール健康障害対策関係者会議 概要

第112回コーデックス連絡協議会 概要

米国で腸管出血性大腸菌O157による食中毒事故が発生

10月、11月は「食から日本を考える。月間」です

10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」!

11月は「和ごはん月間」、11月24日は「和食の日」!

FDAの「特定食品の追加トレーサビリティ記録要件に関する最終規則」への各業界の対応状況

「漬物店」の倒産・休廃業解散動向調査にみる、今後の漬物業界の展望

オーストリッチにちなむ23の豆知識/23 Random Pieces of Trivia オーストリッチ

【FAMIC】JASオンラインセミナー「ルールメイキングにJASを!~国際標準化まで見据えた標準化戦略~」

高病原性鳥インフルエンザについて食品安全委員会が情報公開

カンピロバクター食中毒に注意

ゲノム編集技術応用食品について

令和6年国民健康・栄養調査がはじまります

第1回紅麹関連製品に係る事案の健康被害情報への対応に関するワーキンググループ 概要

【食の安全安心】令和6年9月の注目キーワード

キノコにちなむ23の豆知識/23 Random Pieces of Trivia キノコ

第8回食品の営業規制の平準化に関する検討会 概要

宇宙食とHACCP

香料と食品の深い関係

第2回食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会 概要

第113回コーデックス連絡協議会 概要

「無農薬野菜だから良いって訳じゃない」

令和6年度 第1回日本版包装前面栄養表示に関する検討会 概要

【安全性評価基準】遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物について

「食品ロス」に関する令和6年度第2回消費生活意識調査

【食品関連事業者向け】機能性表示食品の届出について

【レポート】食品産業動向調査(令和6年7月調査)が公表されました

食品健康影響評価書「アレルゲンを含む食品(卵)」(第819回食品安全委員会に於いて公表)

令和5年度地方公共団体における食品ロス削減の取組状況について 概要

食品衛生法が改正されました ⑤「営業許可制度」の見直しと「営業届出制度」の創設

【食品安全委員会】食品の安全性の確保のための研究・調査の推進の方向性

食品安全委員会の20年を振り返る#2 「薬剤耐性(AMR)のリスク評価に挑む」 概要

令和6年度こども霞が関見学デー

びわアレルギー事故と、特定原材料類の表示制度について

【独自研究報告】食品衛生申請等システムによる令和5年度食料品リコール公開回収事案

実り秋、食欲の秋、思考の秋

SDGsと高齢化について考える❶: 「高齢化」の文言が入ったSDGsのターゲットは3つ

食物アレルギー 自己判断はせず医師に受診を

大鍋料理でも食中毒が起きる カレー、シチューでも注意を

全国ジビエフェアを開催中!

【レポート】輸出対象国・地域における容器・包装規制について

【レポート】内閣府による食育に関する世論調査

【レポート】食生活に関する生活者調査2024

先週(10/26~11/01)の「食の安全安心」に関する5大ニュース

野菜の生育状況及び価格見通し(令和6年11月)が公表されました

【食の安全安心】令和6年10月の注目キーワード

第111回食料・農業・農村政策審議会企画部会 概要

令和6年度食品表示懇談会 第6回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要