料理中、調味料の基本は「さしすせそ」(・ω・。これはよく聞きますよね。 健康の秘訣は「まごわやさしい」と言うそうで。 ま 豆 ご ゴマ わ わかめ(海藻) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い いも 毎日ちょっとずつでも食べていきたいなぁと思うのです。
これからが旬の梨を頂きました(≧ω≦ 昨日の風邪良い食材に梨も追加です。 喉の痛いとき、声がかれたときにも良いんだとか。 身体を冷やす働きも持っているので、熱が出たときにも食べておきたいですね♪
この夏、家族で風邪をひいちゃったお話。 喉に良いと聞く大根おろしやネギをおかずにしてたんですが、一番喜ばれたのは「パイナップル」。子供達も大好き(=ω= お肉を柔らかくする酵素の働きが、痰を分解して出しやすくしてくれます。酵素成分は熱に弱いので缶詰じゃなく生で食べてくださいね♪