人気の記事一覧

+7

今の和歌山、田辺の大倉山(5月10日現在)

蒸した鶏胸肉 梅干し

2023年の梅干し作りの記録です。 6月21日梅漬け込み、25日赤シソ入れ、7月25日、土用干し終了。 絶好の土用干し日和でした♪

9か月前

【3行日記】無農薬栽培・無添加の赤紫蘇ふりかけを食べてみました[飲食物を愛でる](100文字)

「甘いかな?赤しそジュース」 今年もこの時期がやってきた、赤しそジュース作り。 赤しそ300g、水1.5L、塩大さじ1/2に対し、今回は砂糖350g、酢2カップにしてみた。甘さがつよい気がする。プラス50gはやり過ぎだったようだ。 来年は、砂糖350gと酢2.5カップに戻そう。

10か月前

🍵赤ジソ 茶

赤シソジュースへの衝動

2年前

秋をしらせる赤しその花

2年前

赤と青~碧南市の赤シソと「とよかわ大葉」

3年前

はじめての梅干し その2

2年前

しそジュース

初めて作った赤紫蘇ジュース✨クエン酸を入れなくても、おいしくできましたー! http://ameblo.jp/fussy-eater/entry-12302313039.html

どこかから飛んできた赤シソの種が我が家の畑にたどり着き、スクスクと育っています。人間界には、国境や私有地など境界線が存在しているけど、植物の世界は、お構いなしですね。自分の育ちたい場所で伸び伸びと育つ赤シソに宇宙の真理を教えられているように感じます。頂いた恵をジュースにして乾杯🍷

1年前