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しそジュース

今年も暑い夏場を元気に乗りきるために、しそジュースを仕込みました。

【材料】
赤シソ:1パック(スーパーで売っているもの)
水:2リットル
砂糖:1キロ(グラニュー糖)
クエン酸:30グラム

今回は4パック仕込むので2回に分けて仕込みます。

水を沸騰するまでの間に赤シソを水で洗いましょう
※今回、洗っていたらカメムシを発見😅
沸騰したら赤シソを投入

投入したら、沸騰直前まで強火で加熱して、その後、沸騰しないよう中火で15分くらい適宜混ぜながら煮出していきます。

火を止めたら赤シソを取り出して、煮汁を別の鍋などに移し、トングやヘラで葉っぱに含まれた汁も絞っておきましょう。

砂糖を鍋に入れて、煮汁を鍋に戻していきます。
この時、少なくなってきたら茶こしを使うと細かい葉っぱが取れるのでいいですよ。

溶かすために、弱火でかき混ぜていきます。

火を止めたらクエン酸を投入

グルグル混ぜると赤くなっていきます。

4パックで10リッター出来ました。

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