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赤シソの魅力

【2024年5月2日(木)】
梅干しによく使われる赤シソ。
お得意様からオススメいただくまで、
あまり意識がなかった。

昨年、お得意様に紹介いただき、
はまってしまったのが、
赤シソジュース。

赤シソシロップを炭酸水などで
割っていただく。

爽やかな香りに、
夏の暑さに染み渡るような
美味しさと甘み。

普段ジュースはあまり飲まないが、
赤シソジュースは別格!
常に常備しておきたい!


その魅力は栄養素にもある。

βカロテン、ビタミンB・K、
カリウム、鉄、マグネシウム、
マンガン、亜鉛、食物繊維など、
魅力的な栄養素は群を抜く!

βカロテンは、
動脈硬化予防が期待できる他に、
皮膚の保護も期待できる。
夏の強い紫外線にはもってこい!

シソニンという成分も、
同様の効果が期待できるそう。


赤色色素のアントシアニン、
そしてポリフェノールには
抗酸化作用が期待できる。


香り成分のペリルアルデヒドには、
強い殺菌力があり、
食中毒を防ぐ効果が期待できる。
さらに食欲増進効果もあるそう。
これも夏にもってこい!


今年は、種まきをするも、
タネが古かったのか、
まだ寒かったのか、
1度目の育苗に失敗、、、

そして、負けずに再度、種まき。

天神さまの赤シソ。


赤シソにもいろんなものがあります!


まだ暑い夏には間に合うはず!


暑い夏にもってこいの赤シソ。
是非とも召し上がっていただきたい!


栄養素について、以下の書籍を参考にさせていただきました。

『春夏秋冬おいしいクスリ
旬の野菜の栄養事典』
監修: 吉田企世子
発行者:澤井聖一
発行所 株式会社エクスナレッジ

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